Creato da profumoecosedicasa il 24/01/2013

Profumo&CoseDiCasa

= Salute = Benessere = Curiosità = Ricette =

 

  

 

Profumo&CoseDiCasa

 

  

 

 

 

 

 Seleziona i tags

 

TAG

 

 
 

 

 

« BenesserePiante Aromatiche Rosmarino »

Piante Aromatiche

Post n°3 pubblicato il 24 Gennaio 2013 da profumoecosedicasa
 

Profumo&CoseDiCasa

E' una pianta annuale erbacea che presenta i fusti eretti che può raggiungere un'altezza di 60 cm.
Le foglie sono ricche di oli essenziali che conferiscono il caratteristico aroma.

Fiorisce da giugno fino a tutto agosto.

Le temperature ottimali di coltivazione sono tra i 20 - 25°C ma con un buon tenore di umidità tollera anche temperature più alte. E' una pianta che cresce in pieno sole e può essere coltivata egregiamente sia in vaso che in piena terra.
 

Il basilico Va annaffiato generosamente ma facendo attenzione ai ristagni idrici che non sono graditi.

 

Il rinvaso va effettuato al momento della messa a dimora delle giovani piantine, in primavera.
Non è una pianta particolarmente esigente in fatto di terreni, l'importante è che sia un terreno fertile.
Utilizzare dei vasi di terracotta che permettono al terreno di respirare.

Se si è usato o è stato trapiantato in un buon terriccio fertile non necessita di concimazioni per la durata del suo ciclo vegetativo.


Le foglie di basilico si raccolgono gradualmente, quando necessitano tagliandole con tutto il picciolo.
Le foglie sono normalmente utilizzate per il consumo allo stato fresco. Possono però essere conservate in vari modi: introducendole dentro barattolini di vetro ricoperte da un buon olio di oliva oppure congelate.
Se le foglie si lasciano seccare perdono il loro aroma.

 


Toccasana
 

   
Cominciamo con l'evidenziare la sua proprietà depurativa per la bocca e l'alito, a seguito di una consumazione di pietanza piccante con aglio e cipolla. Prendi nota di questa facile ricettina. In un pentolino, in cui avrai versato mezzo litro di acqua, metti 50 gr di foglie secche di basilico e 100 grammi di foglie fresche.

  • 2
    Fai bollire il tutto per 10 minuti. Una volta trascorso detto tempo, filtra e usa il liquido per fare uno sciacquo salutare alla bocca. Sentirai che alito profumato! Se hai invece qualche problemuccio di digestione, un po' di peso allo stomaco, perchè hai mangiato troppo a tavola, ecco la soluzione giusta per sentirti subito leggero. Fai bollire in un pentolina una tazzina di acqua.
  • 3
    Spegni il fuoco e versa sopra un cucchiaio di basilico secco. Lascia coperto in infusione per 5 minuti, poi filtra e bevi. La digestione sarà garantita e con essa anche un buon sonno ristoratore. C'è ancora un'altra soluzione sempre nell'ambito di una digestione laboriosa e pesante che ti farà digerire..anche i sassi!
  • 4
    Prendi 15 grammi di basilico, 5 grammi di menta, 5 di salvia e 5 di verbena, tutte in foglioline disseccate. Lascia in infusione in acqua calda per qualche minuto, poi filtra il tutto. Devi berne una tazza al giorno, sempre dopo un pasto un po' robusto. Questa infusione è ottima anche per chi soffre di flautenza.

    Per il mal di testa di origine nervosa, si può polverizzare foglie di basilico e annusarle semplicemente.


     

    Aromatiche Rosmarino Profumo&CoseDiCasa

    Aromatiche SalviaProfumo&CoseDiCasa

     


  •  
     
     
    Vai alla Home Page del blog

     

     

      

     

    Profumo&CoseDiCasa

     

     

    ULTIME VISITE AL BLOG

    bergaminigiuseppecroceverdelevantoNuvola_volaLottini_Bmassimo.sbandernopippo290elisabelar.vanessamarenzo1977marcobaruelliprofumoecosedicasaromamia17NON_HO_FRETTAbenfablaeternamakavelika
     
    Citazioni nei Blog Amici: 6
     

    AREA PERSONALE

     
     
     

    © Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963