Creato da anotherday_2 il 14/08/2009

sapori e profumi

Vorrei tanto che ci fosse un libro di cucina anche per la vita, con tutte le ricette che ti dicono come affrontarla nel modo giusto... (da Sapori e Dissapori)

 

pesche e albicocche in torta

Post n°94 pubblicato il 02 Luglio 2011 da anotherday_2
 

 

Ed oggi che l'aria è un pò fresca non ho resistito a mettere in funzione il forno...

ci pensavo da qualche giorno, guardando le pesche e le albicocche nostrane che mi hanno regalato mi dicevo: ho proprio voglia di mettervi nel mezzo di un bel dolcetto!!

et voilà dove son finite...sfornata da poche ore...

 

 

 

 

 

 

Ricetta di famiglia

 

buccia gratuggiata di 1 limone e succo di mezzo limone

150 di zucchero

130 di burro molto morbido

3 uova

300 di farina (io ho usato quella al Kamut)

1 bustina di lievito

 

3 pesche noci lasciando la buccia

7 albicocche circa

 

Con le fruste elettriche lavorare lo zucchero con il burro e la buccia del limone unire le uova intere una alla volta e aumentando la velocità battere affinchè il composto è bello spumoso.

Unire sempre battendo, la farina mescolata al lievito usando il setaccino.

Deve risultare un composto cremoso, se necessario unire il succo di mezzo limone.

Versare in una teglia bassa e larga (40x30 cm) foderata di carta forno, livellare e coprire la superficie con spicchi di pesche alternati a spicchi di albicocche.

In forno, ventilato, a 170° per 35 minuti.

Spolverizzare a piacere zucchero a velo quando è fredda.

 

 

 

Una parte l'ho divisa in singole porzioni e congelate,

si può fare con qualsiasi torta per evitare di esagerare ;-)

 

 

 

 

 

 

 
 
 

non la solita insalata

Post n°93 pubblicato il 30 Giugno 2011 da anotherday_2

 

 

In estate stare ai fornelli o il solo pensare di accendere il forno spesso risulta spossante e si cerca di starci il meno possibile, per cui alimentarsi con cibi freschi diventa quasi un'esigenza.

E allora via libera alle insalatone con cui io ci vado a nozze.

Ho trovato belle immagini di cruditè che si differenziano dalla solita insalata mista e a colpo d'occhio possiamo facilmente individuarne gli ingredienti....

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

luci particolari

Post n°92 pubblicato il 30 Giugno 2011 da anotherday_2

 

 

- Van Gogh, 1888 -

 

La Terrazza del Caffè in Place du Forum ad Arles, la terrazza di caffè più famosa del mondo, raffigurata in uno dei quadri più amati e riprodotti al mondo.

E' con questa meravigliosa luce che oggi lascio il mio buongiorno a chi passa :-)

 

 

 

 
 
 

pausa pranzo

Post n°91 pubblicato il 29 Giugno 2011 da anotherday_2

 

 

 

Perchè non pranzare con un dolce?

e magari questo?

:-)

 

 

 
 
 

pausa caffè

Post n°90 pubblicato il 27 Giugno 2011 da anotherday_2

 ...il profumo del caffè al mattino è un piccolo rituale di felicità...

 

sì sì confermo!!  :-)

Che sia una felice giornata per tutti, un bacio.

 

 
 
 

buongiorno

Post n°89 pubblicato il 26 Giugno 2011 da anotherday_2

 

 

 

 

La giornata si preannuncia già afosa.

Buongiorno :-)

 
 
 

sabato sera

Post n°88 pubblicato il 25 Giugno 2011 da anotherday_2

 

 

 

 

 

Questa sera la cucina è chiusa

si mangia la pizza fuori  che bontà divina!!

 

  

 

 

Buona serata a me e a tutti voi  :-)

 

 
 
 

dalla romagna con amore...

Post n°87 pubblicato il 24 Giugno 2011 da anotherday_2

 

Quando il cibo incontra la poesia...

 

 

 Maria Pascoli, sorella del poeta, intenta nel preparare la piadina,

destò nel fratello così tanta ispirazione da farne una poesia:

 

 La piada di G. Pascoli

"......E tu, Maria, con la tua mano blanda

domi la pasta, poi l'allarghi e spiani

ed ecco liscia come un foglio, e grande

come la luna e sulle opache mani

tu me l'arrechi e me l'adagi molle

sul testo caldo, e quindi t'allontani.

Io la giro e le attizzo, con le molle,

il fuoco sotto, fin che stride invasa

dal calor mite, e si rigonfia in bolle

e l'odore del pane empie la casa".

 

 La piadina...ispiratrice di letterati romagnoli noti e meno noti, oltre a Giovanni Pascoli è citata da Aldo Zama, Aldo Spallicci, Marino Moretti con la sua "La Piè. Il pane dei poveri" [.....La piada era la piada: era pane...Prima d'impastare, pensò al fuoco. Per cuocere la piada occorre la fiamma, la bella fiamma caduca, la vampata, il falò. Il grande testo rotondo, grande quanto lo staccio, deve riscaldarsi così prima che vi si adagi la pasta.]

e ancora il Pedretti che la chiama "dischi dorati come la faccia della luna, quando ha la luce di sbieco..."

 

 

...si taglia a croce e le quattro quadre si allineano in piedi sopra il mantìle disteso sulla cornice della spianatoia

 

 

Ma chi di voi non conosce la piadina?

credo nessuno...ma se ne può parlare, che ne dite? :-)

 

Buongiorno :-)

 

 

 
 
 

cantucci di casa mia

Post n°86 pubblicato il 19 Giugno 2011 da anotherday_2

 

 

 

 

 

 

Mi piace sperimentare in cucina e, causa intolleranza alla farina di frumento di mia figlia, ho provato a fare i cantucci con la farina di Kamut e il gusto...non cambia...così per le prossime volte evito di fare due impasti diversi.

 

Questa la mia ricetta, usando farina 00 gli altri ingredienti restano invariati:

 

accendere il forno a 180° ventilato

 

500 gr di farina Kamut

due cucchiaini di lievito

4 uova

buccia di 1 limone grattugiata

300 gr di zucchero

60 gr di burro sciolto

una bustina di zucchero vanigliato

250 gr di mandorle pelate

(due cucchiaini di semi di anice, che io non ho messo perché non piacciono a mia figlia)

due cucchiai di latte per pennellare

 

Gli ingredienti vanno impastati sul tagliere o spianatoia partendo dalla farina messa a fontana, l'impasto risulta un po' appiccicoso quindi ci vuole un po' di pazienza nel formare, sulla piastra del forno coperta con la carta forno, dei filoncini larghi circa due dita che poi si pennellano, con il latte, prima di infornare per una ventina di minuti.

Togliere la teglia e lasciare intiepidire, poi tagliare i filoncini e rimettere i biscotti sulla piastra, distesi e un po' distanziati, infornare a 150° per dieci minuti.

 

Beh? Avete finito? E allora...come vi sembrano?

 

Io da un bel po' evito di comprare biscotti e merendine industriali e questi cantucci sono ottimi anche con il caffè a colazione.

 

Mangiucchiamoci un cantuccio, c'est si bon 

 

 

 

 
 
 

.

Post n°85 pubblicato il 17 Giugno 2011 da anotherday_2

 

Pablo Picasso - Le Gourmet -

 

  è pochissimo il tempo a disposizione da dedicare al blog

ma pensandovi lascio un augurio per un buon fine settimana,

cerchiamo di "gustarcelo" al meglio, in tutti i sensi :-)

 
 
 

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