Creato da: meninasallospecchio il 28/04/2012
un concept blog (non so che voglia dire, ma mi sembra figo)

Cerca in questo Blog

  Trova
 

Ultime visite al Blog

monellaccio19patrizia112orchideapois0ossimoraprefazione09Chico.arghcanduttinik.ga1Ste716cassetta2andrea1_20misteropaganoMilleGaranziePerTeamorino11Tonyspera0
 
 
Citazioni nei Blog Amici: 43
 

 

 
« A sciareSofista »

Abissi di perversione gastronomica

Post n°141 pubblicato il 26 Gennaio 2013 da meninasallospecchio

Ovvero la cena del maiale. Una volta l'anno, in questa stagione, amici di amici mi invitano a questa cena tematica, in una trattoriaccia molto ruspante, una specie di dopolavoro. L'evento si rifà a un'antica usanza. Una volta, nelle campagne, in questo periodo dell'anno, durante il Carnevale, si ammazzava il maiale, quell'unico che tutte le famiglie allevavano. Si facevano i salumi, gli insaccati, ma com'è noto, del maiale non si butta nulla, né le frattaglie, né, soprattutto, il sangue.

Non molti rendono omaggio all'antico costume anche se, a dire il vero, negli ultimi anni sta tornando un po' di moda.

In dialetto piemontese il maiale si dice crin, quindi nel gruppo questa viene tradizionalmente chiamata "la cena del crin". Non è una roba per signorine.

Abbiamo mangiato:

- salumi
- cotechino con purée
- torta di sangue
- orecchie
- tagliatelle al sangue
- piatto con batsoà (zampino impanato e fritto), grive (polpette di fegato e salsiccia tenute insieme dentro le budella), salsiccia e contorno
- tris di dolci (panna cotta, tiramisu e bunet)

Gli amici sono una banda di fanatici, quindi non ci si accontenta del vino servito dal locale; ognuno porta una bottiglia da casa, anche più d'una, in una specie di gara a far assaggiare agli altri i vini migliori. Morale non saprei neanche dire quanti tipi diversi di vino ho bevuto, per non parlare della grappa.

Be', lo scorso anno la notte avevo avuto gli incubi, quest'anno neanche quello. Sveglia con mal di testa d'ordinanza subito passato. Ce la faccio ancora, posso ancora affrontare questo e altri maiali.
Maiale

 

 
Condividi e segnala Condividi e segnala - permalink - Segnala abuso
 
 
Commenti al Post:
sergioemmeuno
sergioemmeuno il 26/01/13 alle 14:31 via WEB
prossime analisi del sangue... fra 1 anno, no? ahhaha giorno Menì. :-))
(Rispondi)
 
 
meninasallospecchio
meninasallospecchio il 26/01/13 alle 14:49 via WEB
Le mie analisi sono a postissimo. Ferro un po' bassino ma colesterolo da competizione. Te l'ho detto, molti maiali mi aspettano ancora :-))
(Rispondi)
 
carognavera
carognavera il 27/01/13 alle 01:42 via WEB
... affrontarli una sola volta l'anno?? ;-)
(Rispondi)
 
 
meninasallospecchio
meninasallospecchio il 27/01/13 alle 18:27 via WEB
No, no, ce la posso fare anche con frequenza maggiore ;-) Comunque prossimo appuntamento: fritto misto piemontese.
(Rispondi)
 
ciaolaura
ciaolaura il 28/01/13 alle 10:03 via WEB
Noi facciamo la cena annuale con la beccaccia invece...identiche modalità....colesterolo.....forse mi batti!!
(Rispondi)
 
 
meninasallospecchio
meninasallospecchio il 28/01/13 alle 10:24 via WEB
Eh sì. Ma oltre al colesterolo ci sono altri effetti collaterali (non mi addentro nei dettagli :-) ), per cui bisogna prendere pasticca prima e dopo la cena.
(Rispondi)
 
 
 
ciaolaura
ciaolaura il 28/01/13 alle 13:13 via WEB
Aiuto :-) A me basta il Brioschi dopo invece :-). E l'aspirina per il mal di testa.
(Rispondi)
 
 
 
 
meninasallospecchio
meninasallospecchio il 28/01/13 alle 13:33 via WEB
Eh... alla tua età non mi serviva niente. Incubi solo dopo la bagna cauda.
(Rispondi) (Vedi gli altri 5 commenti )
 
 
 
 
ciaolaura
ciaolaura il 29/01/13 alle 08:24 via WEB
Quella non l'ho mai assaggiata, mi fa una voglia!! Tra due settimane invece ho la cena a base di baccalà (alla vicentina of course).
(Rispondi)
 
 
 
 
meninasallospecchio
meninasallospecchio il 29/01/13 alle 09:31 via WEB
Per la bagna cauda devi venire in Piemonte in autunno, novembre è l'ideale. Una volta sono stata in un posto vicino a Vicenza dove c'era l'accademia del baccalà o qualcosa del genere, era a base di baccalà anche il dolce.
(Rispondi)
 
 
 
 
ciaolaura
ciaolaura il 29/01/13 alle 13:12 via WEB
ecco ci verro' allora per il mio prossimo compleanno!! Si', è la confraternita del baccalà, penso che ti riferisca al "due spade", rinomatissimo :-)
(Rispondi)
 
 
 
 
meninasallospecchio
meninasallospecchio il 29/01/13 alle 14:10 via WEB
Se pensi di venire davvero fatti viva; al mio paese la pro loco fa una bagna cauda spettacolare ;-)
(Rispondi)
 
 
 
 
ciaolaura
ciaolaura il 29/01/13 alle 14:17 via WEB
Certo!! idem per te se vieni in Veneto!!
(Rispondi)
 
sagredo58
sagredo58 il 01/02/13 alle 20:45 via WEB
Peccato che dalle tue parti manchi la porchetta, cibo degli dei nel quale indulgo nelle fraschette, ci ho scritto anche un elogio.
(Rispondi)
 
 
meninasallospecchio
meninasallospecchio il 01/02/13 alle 21:13 via WEB
Lo ricordo bene, il più sexy dei tuoi post. Qualcuno fa la porchetta anche qui, ma gli immigrati dal centro Italia dicono che non è degna di questo nome.
(Rispondi)
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963