TORTA MELINA
Ingredienti per 6/8 porzioni:
3 uova
200 g farina
100 g zucchero
100 g burro
1 vanillina
1 lievito x dolci
2 mele grandi oppure 3 piccole
½ bicchiere di porto, zucchero a velo, cannella in polvere
Procedimento:
1. Mondare le mele, farle a spicchi (circa 10 spicchi ogni mela), metterle in una pirofila ed aggiungere 2 cuccchiai di zucchero e ½ bicchiere di porto, (girarle di tanto in tanto in modo che assorbano il porto);
2. In una terrina capiente, montare i tuorli con lo zucchero, aiutandoti con le fruste (mixer), come fosse zabaglione;
3. Aggiungere il burro fuso; ( non troppo caldo);
4. Versare la farina a pioggia amalgamando con un cucchiaio di legno (solo in questa fase, altrimenti fonderesti il mixer) non preoccuparti se l’impasto risulta molto sodo, serve a sciogliere i grumi;
5. Aggiungere gli albumi precedentemente montati a neve;
6. Unire il lievito, la vanillina, qualche spolverata di cannella, ed il porto qb. (circa 4/5 cucchiai) a rendere l’impasto omogeneo;
7. Mettere poco più della metà dell’impasto in una teglia rettangolare (22x28 – 24x30 circa), imburrata e infarinata ( alternativa più pratica potrebbe essere quella di foderare la teglia con carta forno, in questo caso non serve imburrare);
8. Adagiare le mele a spicchi, sovrapponendole per metà l’una sull’altra e spolverizzate ancora un poco di cannella;
9. Versare l’impasto rimasto sulle mele (l’impasto non basterà a coprire tutte le mele, ma…..ciò è parte della buona riuscita);
10. Spolverizzare ancora un po’ di cannella ed infornare per 25/30 minuti a calore moderato (circa 160/180 gradi) deve risultare di un bel colore dorato scuro;
11. Togliere la teglia dal forno e punzecchiare qua e là con la punta di un coltello
12. Quando sarà fredda, cospargerla di zucchero a velo.
Consumare preferibilmente
in compagnia!!