Creato da khiara2001 il 02/10/2010
 

Cookinando

Le mie proposte culinarie

 

 

LINGUINE ALLA CREMA DI ZUCCA CON MELANZANE GRIGLIATE

Post n°1 pubblicato il 03 Ottobre 2010 da khiara2001
Foto di khiara2001

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

- LINGUINE:                        280 grammi
- ZUCCA GIALLA TOSCANA:  300 grammi
- MELANZANA VIOLETTA:     150 grammi
- PANCETTA:                        120 grammi 
- PISTACCHI DI BRONTE:       50 grammi
- CIPOLLA:                                   mezza 
- VINO BIANCO:             mezzo bicchiere
- OLIO:                                            q.b.
- SALE:                                            q.b.
- PEPE:                                            q.b.

Per guarnire:

- BASILICO                         qualche foglia

PROCEDIMENTO:

Far imbiondire in 3 cucchiai d'olio la cipolla tritata, aggiungere la zucca a cubetti sfumando con il vino bianco e lasciare cuocere per 20 minuti. Regolare di sale e pepe.

Grigliare la melanzana tagliata a cubetti.
Cuocere nell'olio la pancetta per 5 minuti ed unirvi i pistacchi sminuzzati. 

Passare nel mixer la zucca per ottenere una crema omogenea ed unirvi la melanzana, la pancetta ed i pistacchi.

Cuocere le linguine in abbondante acqua salata, scolarle e saltarle in padella con il condimento.

Servire con una spolverata di pepe nero macinato.

 
 
 

SCHIACCIATA ALLA FIORENTINA

Post n°2 pubblicato il 03 Ottobre 2010 da khiara2001
Foto di khiara2001

Questa ricetta l'ho proposta in tv!!!

Sul canale Alice di SKY nel format "Mattia detto fatto!"

link: http://www.alice.tv/Blog/mattiapoggi/post/2010/02/09/Schiacciata-alla-fiorentina.aspx

 

INGREDIENTI:

- FARINA TIPO "00": 12 cucchiai (200 grammi circa)
- UOVA:                        2 intere 
- ZUCCHERO:            9 cucchiai  (160 grammi circa)
- LATTE:                      8 cucchiai
- OLIO D'OLIVA:         6 cucchiai (30 grammi circa)
- SUCCO E SCORZA DI UN'ARANCIA
- LIEVITO IN POLVERE: una bustina

PER GUARNIRE:
- ZUCCHERO A VELO VANIGLIATO 

 

PROCEDIMENTO:
 
Porre in un recipiente le uova con lo zucchero e mescolare bene.

Aggiungere poi la farina setacciata, il latte, l’olio, il succo e la scorza grattugiata dell’arancia. Dopo aver ottenuto un impasto liscio ed omogeneo unire il lievito.

Versare il composto in una teglia rettangolare di 18x25 cm, imburrata e infarinata.

Cuocere in forno preriscaldato a 150° per circa 30 minuti. Dopodiché sfornare e lasciare raffreddare. Spolverare la superficie con zucchero a velo vanigliato e servire.

Può essere anche farcita con panna montata e accompagnata da un Vin Santo dolce o da uno spumante dolce.

 

 
 
 

BUDINI DI RISO

Post n°3 pubblicato il 03 Ottobre 2010 da khiara2001
Foto di khiara2001

 

INGREDIENTI PER CIRCA 5 BUDINI

- LATTE:                                   400 grammi
- RISO A CHICCO TONDO:         100 grammi
- BURRO:                                   25 grammi
- UOVO:                                       1 (separare il tuorlo dall'albume)
- ZUCCHERO A VELO:                30 grammi
- ARANCE CANDITE:                  25 grammi 
  TAGLIATE A CUBETTI 
- SCORZA DI LIMONE:               q.b. 

 

PER UNGERE LO STAMPO:

- BURRO
- SEMOLINO:                              1-2 cucchiaini

 

PROCEDIMENTO:

Far riscaldare il latte con una presa di sale. Versarvi il riso e far bollire a fuoco basso per circa un'ora fin quando il latte non sarà stato assorbito.

PRERISCALDARE IL FORNO A 170 GRADI.

Intanto preparare un recipiente da mettere in forno in cui verrà messa dell'acqua in modo che gli stampini siano messi a bagnomaria immergendoli nell'acqua per due terzi.

Separare il tuorlo dall'albume. Montare a neve l'albume con un cucchiaio di zucchero.
Sbattere energicamente il tuorlo e lo zucchero rimanente fino ad ottenere una crema.
Spegnere il fuoco e amalgamare al riso le arance candite e la scorza di limone.

Aggiungere poi la crema ottenuta alle uova. Incorporare poi lentamente le chiare montate a neve.

Versare il composto negli stampini imburrati e cosparsi di semolino. Porre gli stampini in forno dentro il recipiente contenente l'acqua, coprirli con carta stagnola per evitare che sulla superficie si formi una crosta.

Cuocere a bagnomaria nel forno caldo per circa 75 minuti. 

Lasciar riposare brevemente nel forno e poi rovesciare su un piatto da portata.

 

 
 
 
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