Formaggi di capraAllevamento capre e produzione formaggi con capre portate al pascolo |
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non spesso ma, ogni tanto succcede che durante il pascolo alcune capre decidano di starsene comodamente coricate sul prato verde. il motivo? ... potrebbe essere stanchezza, spossatezza o caldo... ba' io direi che si tratta di mancanza di appetito... o di pancia ancora piena. Si tratta comunque di brevi periodi concentrati specialmente nella prima ora di uscita... In seguito l' appetito vien mangiando e quando sarebbe ora di rientrare, quelle che prima hanno "poltrito" avrebbero bisogno di mangiare ancora... la soluzione per noi e' semplice... domani mattina queste mangeranno di piu'... Ideale sarebbe avere a disposizione tutto il prato recintato e lasciarle tutto il giorno in modo che ogniuna con i suoi ritmi provvedesse a saziarsi. Ma questo non e' possibile per motivi tecnici e perche' altrimenti non sarebbe piu'...Pascolo guidato... |
un abbinamento magari poco conosciuto o raramente presente sulle tavole specialmente se i tumin freschi sono di capra... (dicono : mai il formaggio sul pesce) ... ma se invece fosse il pesce che va sul formaggio? ma domenica tutto questo e' possibile, a Laigueglia per la festa "il salto dell' acciuga" potete trovare i nostri formaggi di capra a latte crudo: freschi, stagionati e yogurt. Una sorta di gemellaggio e unione fra la montagna ed il mare che nella storia ha dato origine alla famosa via del sale ed a un commercio fatto di persone, muli e sentieri... un occasione questa per creare non solo un unione di culture e tradizoni ma di presentare le produzioni gastronomiche locali. In effetti i gazebo che ci ospiteranno saranno allestiti con: formaggi di capra, presciutto di roccaforte, marmellate e sfiziosita' di Basso Domenica, biscotti e pasticceria di Profumo di pane, acqua Lurisia e operatori turistici di Roccaforte M.vi'. Quindi l' appuntamento e' per domenica 18 maggio a Laigueglia... e perche' non andarci? |
terminato da poco il periodo dei capretti, siamo immersi nella caseificazione con alcune novitam. primo fra tutti piu' latte, e quindi piu' formaggio... poi un nuovo prodotto che non abbiamo ancora battezzato , ma si tratta di una sorta di spuma di pura capra che puo' essere consumata sia come base di dolci o salati che spalmata sul pane. Fresca da consumarsi in 5/6 giorni. Abbiamo altresi ripreso il mercatto del martedi a Cuneo ed abbiamo esposto a Roccaforte M.vi domenica 4 maggio alla fiera di S. Pio. a A meta' maggio proviamo una fiera a Laigueglia (sv) con altri produttori di Roccaforte. Siamo a pieno regime per affrontare una nuova estate... |
Post n°111 pubblicato il 24 Settembre 2013 da caprealpascolo
l autunno per la nostra azienda vuol dire qualcosa di piu che una stagione. vuol dire calori, maggiore quantita di latte, castagne, caduta foglie, piu pascolo nel prato, inserimento giovani caprette, acquisto fieno per l inverno, qualche fiera locale e poi via via che passa ... chiusura degli animali in stalla in attesa di un nuovo ciclo vitale con speranze ed interrogativi gia rivolti al prox anno consapevoli che occorre fare di tutto perche possa essere meglio... |
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