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coratella con carciofi (piatto romano)

Post n°98 pubblicato il 21 Giugno 2014 da aforisma1966

CORATELLA CON I CARCIOFI (piatto romano)

 

 

 

Un piatto che piace moltissimo o non piace per nulla, un piatto tra i piu classici della cucina italiana

 

 

 

Ingredienti per 4 persone:

 

4 carciofi romaneschi

 

2 cipolle

 

2 spicchi d'aglio

 

Limone

 

Coratella di abbacchio

 

(la coratella è l'insieme di polmoni cuore fegato) agnello

 

Vino bianco secco

 

 

 

Iniziamo a pulire i carciofi, togliamo le foglie esterne dei carciofi e eliminiamo la punta

 

Lasciando un pezzo di gambo pulito con il coltello, i carciofi vanno puliti molto bene lasciando solo la parte che si può mangiare

 

Ora li mettiamo in una terrina con dell'limone e aggiungiamo acqua, per non farli ossidare

 

Prendiamo la coratella innanzitutto non deve mandare odori cattivi, deve essere freschissima

 

Ora con un coltello incominciamo a separare il fegato il cuore, scartando il grasso eccedente.

 

Alla fine i polmoni

 

Incominciamo a tagliare i polmoni a dadini, sembrano spugnosi, il cuore sempre a dadini ma piu' piccoli e il fegato sempre a dadini.

 

Ora tagliamo le cipolle, si deve sentire molto in questo piatto,   la tagliamo sottile e la mettiamo in un pentola capiente, aggiungiamo olio extravergine e accendiamo il fuoco, mettiamo uno spicchio di aglio e lasciamo appassire il tutto

 

Adesso metttiamo il polmone e mescoliamo, lo lasceremo insieme alla cipolla finchè non si sentirà un sibilo che non e altro che l'aria che esce dal polmone, ora mettiamo il cuore, mescoliamo e mettiamo il vino mezzo bicchiere.

 

Prepariamo i carciofi, li tagliamo in due e togliamo la barba interna poi li facciamo a listelle

 

Adesso li aggiungiamo nella pentola, con un pizzico di sale e pepe e del vino un mezzo bicchiere 

 

Li copriamo con un coperchio e li lasciamo cuocere per 5 minuti

 

Adesso possiamo aggiungere il fegato e mescoliamo bene lasciamo cuocere con un coperchio per 4 minuti al massimo

 

Ora e pronto, non dovete lasciare cuocere troppo altrimenti diventa duro e immangiabile

 

Ora possiamo impiattare un mestolo e mezzo a persona piu' un pizzico di pepe

 

Test: un piatto romano che si fa a pasqua, un piatto che piace da matti o non piace per nulla, secondo me e una bontà

 

Buon appetito

 

 

 
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