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............. POMODORI RIPIENI ............

Post n°407 pubblicato il 07 Luglio 2011 da KeyLeague
 

 

Per combattere l'invecchiamento, niente di più efficace del pomodoro: antiossidante (che contrasta i radicali liberi) per eccellenza.
A detta di molti esperti non esiste farmaco efficace contro i radicali liberi come lo è il pomodoro.
L’utilizzazione del pomodoro, o di suoi derivati, nella cucina mediterranea ed extra-mediterranea, è talmente diffusa che sembra impossibile immaginare che la pizza, la pasta e tanti altri piatti, sono nati e vissuti a lungo (la pizza per millenni) senza la sua presenza, così come sembra strano che il pomodoro non sia nato nel bacino del Mediterraneo, ma ha origini ben più esotiche e solo in tempi relativamente recenti è divenuto un alimento principe della cucina italiana.

 

Pomodori ripieni di riso sono un piatto tipico della tradizione romana.

 

Ingredienti pomodori ripieni di riso

pomodori maturi tondi n. 8 , riso 4 cucchiai , aglio, prezzemolo, basilico, origano, sale, pepe, olio d’oliva, qualche patata.

Preparazione e cottura pomodori ripieni di riso

Lavare e tagliare i pomodori in senso orizzontale lasciando la parte inferiore piu’ grande in modo che la parte superiore faccia da coperchio.

Svuotarli e mettere la polpa tritata in una insalatiera.

Alla polpa unire aglio e erbe aromatiche tritate, sale, pepe, olio d’oliva, frullare il tutto, e mescolarvi il riso precedentemente lessato in acqua e sale.

Riempire con questo composto i pomodori che si saranno sistemati in una teglia da forno unta d’olio.

Coprire i pomodori con la loro stessa parte superiore (la calotta) e mettere degli spicchi di patata cruda tra un pomodoro e l’altro.

Aggiungere sopra dell’olio e infornare a forno caldo per 45 minuti a 170°.


curiosita' si puo' usare anche il riso nero

si possono mangiare anche freddi o servirli anche come antipasto

 

POMODORI RIPIENI DI TONNO E ZUCCHINE

 

Ingredienti: 2 pomodori, 1 zucchina piccola, 90 g di tonno al naturale sgocciolato, 1 spicchio di aglio, menta, sale, pepe, 1 cucchiaino di olio.

Lavare le verdure, tagliare i pomodori, svuotarli e capovolgerli su un tagliere (in modo che l'acqua di vegetazione si scoli.
Grattuggiare la zucchina.

Versare il tonno sgocciolato in un piatto, unire la zucchina grattuggiata, un trito di aglio e menta, l'olio, una spolverata di sale e pepe e mescolare
Riempire i pomodori con la farcia di tonno e zucchine.

 

 

12 pomodori piccoli;
120 grammi di cous cous;
foglie di basilico;
brodo vegetale;
aglio;
30 grammi di pinoli;
parmigiano reggiano grattugiato
sale;
pepe;
olio extravergine di oliva.

da servire rigorosamente freddi


Andiamo innanzitutto a realizzare il composto che uniremo poi al cous cous.

Ciò che vi occorrerà per renderlo perfetto, sarà semplicemente un frullatore:
Staccate le foglie dalla piantina di basilico , lavatele accuratamente, asciugatele e mettetele nel vostro frullatore; al basilico, andate ad unire due cucchiaini non colmi di sale (in questo caso meglio grosso) e frullate il tutto per qualche minuto.


Amalgamate il composto così realizzato con 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva e continuate a frullare ancora per un po’, prima di aggiungere qualche pinolo e un po’ d’aglio precedentemente sbucciato e tagliato in fettine sottili; aggiungete ancora un po’ di olio e continuate a frullare fino a quando non sarà pronta una salsina omogenea.


Al composto realizzato, aggiungete un po’ del vostro formaggio grattugiato e mescolate per bene.


È arrivato il momento di passare ai pomodori: questi andranno ovviamente lavati accuratamente e, successivamente, andrà tagliata la parte superiore (con il picciolo, che non andrà eliminato).

Dopo averla messa da parte (non gettatela perché vi servirà successivamente da guarnizione!), svuotate il vostro pomodoro del succo e dei semini, e posizionatelo “a testa in giù” su dei fogli di carta assorbente.


Preparate del brodo vegetale a parte  e iniziate a preparare il vostro cous cous, seguendo le indicazioni per la cottura, riportate sulla confezione.

Al posto dell’acqua, aggiungete il vostro brodo.


Dopo aver cotto il cous cous e sgranato con l’uso di una forchetta, mettetelo in una ciotola a far raffreddare e, successivamente, unite il composto preparato precedentemente.


Il passo successivo, consiste nel riempire i pomodorini svuotati con il cous cous; se volete, unite anche dei pezzettini di pomodori precedentemente tagliati sopra il ripieno, unendo qualche fogliolina di basilico e “richiudete” il vostro pomodoro con la parte superiore che avete precedentemente messo da parte.

 Il pomodoro deve essere ben ripieno e la parte superiore deve essere inserita come semplice decorazione, sopra il cous cous, senza quindi richiudere totalmente il pomodoro, ma lasciando intravedere il ripieno


 

 
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