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SAPOR DI ......

Post n°449 pubblicato il 11 Ottobre 2011 da KeyLeague
 

 

Il radicchio di Treviso è un tipo di radicchio rosso, caraterizzato da foglie dette "screziate" a causa della loro particolarità che le fa apparire simili, per forma, alle rose, con foglie di color panna spruzzate e punteggiate di rosso.

 Il sapore è decisamente amarognolo, ma delicate allo tempo stesso.

Il crespo di questo tipo di radicchio, ha una forma che ricorda appunto un fiore, con foglie larghe e leggermente arricciate

Può essere abbinato e accompagnato da qualsiasi pietanza. E' buono crudo, fatto alla piastra, ottima base per i primi piatto o per la farcitura di ripieni per carni bianche, fritto, ai ferri, stufato, nei risotti


Di origine incerta, il radicchio appare in Italia nel XVI sec. in provincia di Treviso, ma se ne hanno notizie sicure solo a partire dalla seconda metà dell'800.

La sua consacrazione si ebbe per opera dell'agronomo Giuseppe Benzi, il quale diede vita alla 1ª mosta del radicchio il 20 dicembre 1900, nella centrale Loggia di piazza dei Signori a Treviso.

Una leggenda narra che fu un uccellino a portare i semi in questo paesello perchè i frati poi se ne occupassero.

Curiosità

I Radicchi trevigiani sono il risultato del paziente processo di imbianchimento-forzatura al quale vengono sottoposti dopo la raccolta, che deriva dall’antica ricerca da parte dei contadini di conservare più a lungo possibile nei periodi invernali il radicchio prodotto nei campi.

 

BAGUETTE CON RADICCHIO

200 g di foglie di radicchio
1 cipolla
3 cucchiai di olio d´oliva
50 ml di vino rosso
sale, pepe
prezzemolo
parmigiano
20 fette di una baguette

Preparazione:

Tagliare il radicchio in strisce fini. Tritare finemente la cipolla ed il prezzemolo; grattugiare il parmigiano. Soffriggere la cipolla ed il radicchio in olio bollente e raffreddare con il vino rosso. Aggiungere sale e pepe e cuocere ancora per un po´ senza far evaporare completamente il liquido. Aggiungere il prezzemolo e distribuire sulle fette di baguette.

Cuocere le fette in un forno preriscaldato a 220°C per ca. 6 minuti, spargere il parmigiano sopra e servire.

 

SPAGHETTI AL RADICCHIO

Ingredienti per due persone:

•180 gr di spaghetti
•1 cespo di radicchio
•150 gr di ricotta
•5 o 6 noci
•5 o 6 mandorle
•spezie a scelta


Cuocere gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata.
Cuocere il radicchio, lavato e ridotto a striscioline, in padella con un goccio di olio e un pochino di spezie. Frullarne la metà con le noci, le mandorle e la ricotta. Aggiungere al radicchio rimasto in padella il “frullato”, salare, aggiungere la pasta ben scolata e amalgamare a fuoco basso. Se dovesse risultare troppo asciutto aggiungere un goccio di olio.

DAL WEB

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