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SAPOR DI..........POLENTA
Post n°466 pubblicato il 15 Novembre 2011 da KeyLeague
Gialla, morbida e fumante e’ rimasta a lungo unico sostegno alimentare per contadini e montanari soprattutto nell’Italia settentrionale; oggi rappresenta una ricercata specialità gastronomica. Infatti le polente, intese in senso generico, sono senza data, e le modalità di base della loro preparazione rimangano sostanzialmente le stesse : la cottura in acqua di cereali ridotti in polvere.Innanzi tutto il temine “polenta” non ha nessuna etimologia.
Oggi quando parliamo di polenta intendiamo un impasto di farina di mais. Ed anche per questo nuovo cibo dobbiamo ringraziare Cristoforo Colombo che, al ritorno dal primo viaggio nel Nuovo Continente, portò con se alcuni semi di una pianta chiamata mahiz (grani d’oro, dal nome indigeno deriva anche il nome botanico della pianta, Zea mays). Alcuni reperti paleobotanici hanno permesso di stabilire che il mais veniva coltivato da almeno 3000 anni in varietà simili a quelle contemporanee ed era sicuramente conosciuto da Maya e Aztechi.Le prime coltivazioni si diffusero in Europa trent’anni dopo la scoperta dell’America, in Andalusia introdotte dagli Arabi che lo impiegavano come foraggio; verso il 1520 la coltivazione si diffonde in Portogallo, di seguito in Francia e nell’Italia del Nord. PROPRIETA' AMIDO RESISTENTE l’amido resistente della polenta è generato dal particolare rapporto contenuto nella farina bramata integrale del mais tra amilosio e amilopectina; l’amido resistente si forma dopo alcune ore dalla cottura della farina di mais; NON CONTIENE GLUTINE
PROPRIETA’ NUTRITIVE DELLA POLENTA
ENERGETICA (basso indice glicemico) Preparare la polenta CLASSICA POLENTA AL SUGO CON SPUNTATURE E SALSICCE Ingredienti per 4 persone: POLENTA FRITTA Se ti capitasse di non consumare tutta la polenta preparata puoi conservarla in frigo per due o tre giorni e utilizzarla in un secondo momento.
IDEA SFIZIOSA
Versate la farina di mais per polenta istantanea in una terrina, salate e portare ad ebollizione l’acqua. Lavorate l’impasto aggiundendo un po’ d’olio. DAL WEB
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Inviato da: francoroiter
il 17/04/2017 alle 13:06
Inviato da: KeyLeague
il 30/03/2017 alle 20:33
Inviato da: KeyLeague
il 30/03/2017 alle 20:31
Inviato da: picciro
il 30/03/2017 alle 12:08
Inviato da: paperino61to
il 30/03/2017 alle 10:30