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........una delizia estiva.....l'Albicocca

Post n°406 pubblicato il 05 Luglio 2011 da mina_1954

 

LE ALBICOCCHE

 

L’albicocca è il frutto che contiene le dosi più elevate in assoluto di potassio e carotene. Entrambi i nutrienti sono molto importanti d’estate: assumere buone quantità del primo è molto importante per ripristinare quello che si perde con la sudorazione, mentre il carotene è essenziale per favorire un’abbronzatura veloce e duratura. Inoltre l’albicocca è anche ricchissima di vitamina A, oltre alle vitamine B, C e PP e di vari oligoelementi (magnesio, fosforo, ferro, calcio). L’albicocca ha notevoli proprietà lassative, favorite dalla presenza del sorbitolo. E’ un frutto ipocalorico, molto nutritivo e altamente digeribile, soprattutto se consumato ben maturo. Si presta anche alla cura dell’anemia e aiuta ad aumentare le reazioni naturali di difesa dell’organismo. Le albicocche possono essere consumate al naturale oppure essiccate o sciroppate e naturalmente in confettura. Le albicocche secche trattate mantengono il loro bel colore, in caso contrario assumono una colorazione marrone: queste ultime forse non saranno di aspetto troppo invitante, ma sono sicuramente da preferire. Le albicocche mature sono frutti molto dolci e appetibili, con un indice di sazietà piuttosto elevato. La stagione delle albicocche si estende dalla tarda primavera (metà magio) all'estate (fino a fine luglio). Le albicocche devono comunque essere morbide e profumate, e la buccia deve essere vellutata.

 

 

Le albicocche fanno la loro comparsa in alcuni dolci di cui abbiamo parlato in passato, per esempio la crostata molle proposta da Anna Moroni, la follia di frutta di Salvatore De Riso, il semifreddo alle albicocche e, sotto forma di marmellata, nella celeberrima Sachertorte viennese.

 

 

SUCCO DI FRUTTA "CASALINGA"

 

500 gr albicocche mature
150 gr zucchero
300 gr acqua
succo di mezzo limone spremuto

PROCEDIMENTO


Preparare lo sciroppo. Nel frattempo lavare accuratamente la frutta, tagliarla a metà e aggiungerla nello sciroppo insieme al succo di limone. Far cuocere fintanto che la polpa delle albicocche non si disfa - ci vuole circa una decina di minuti. Inserire nel bicchiere del frullatore a immersione il composto e frullare. Versare nelle bottiglie di vetro e chiudere ermeticamente. Se si consuma entro pochi giorni non occorre pastorizzare. Altrimenti mettere le bottiglie ancora calde nell'acqua più o meno alla stessa temperatura delle bottiglie e mantenere una temperatura di 80° C per 15/20 minuti
.

 

 

 

CROSTATA DI ...

ALBICOCCHE E MANDORLE

 

 160 gr di farina, 30 gr di mandorle in polvere, 100 gr di zucchero a velo, 120 gr di burro freddo, 1 uovo piccolo, sale. Per guarnire: 70 gr di zucchero semolato, 40 gr di burro, 40 gr di mandorle in polvere, 1 albume, 400 gr di albicocche, zucchero a velo.

Mettete nella coppa di un robot da cucina la farina con lo zucchero a velo e le mandorle e frullate rapidamente per mescolare il tutto. Unite il burro freddo a dadini e frullate nuovamente. Unite infine un pizzico di sale e l’uovo intero e frullate a bassa velocità: la pasta si dovrebbe raccogliere a palla: potrà essere necessario aggiungere un cucchiaio di acqua fredda. Avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente e riponete in frigo per 1 ora.

Trascorso questo tempo, mettete la pasta sul fondo di uno stampo non troppo grande (quadrato di circa 18 cm di lato o tondo di 20/22 cm di diametro) e stendetela con il dorso di un cucchiaio inumidito (la pasta è troppo morbida per stenderla con il mattarello).

Cuocete nel forno gia caldo a 180 gradi per circa 15 minuti o fino a quando i bordi iniziano a dorare, quindi togliete dal forno e lasciate intiepidire senza spegnere il forno.

Mescolate ora 40 gr di zucchero con il burro e le mandorle e unite l’albume leggermente sbattuto. Coprite il guscio di pasta e distribuitevi le albicocche tagliate in 8 pezzi. Cospargete con lo zucchero rimasto e rimettete nel forno per circa 20 minuti. Servite cosparso con zucchero a velo.

 

 

 

KISSSSSSSS

 
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Commenti al Post:
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 05/07/11 alle 21:31 via WEB
mm buoneeeeee buono il dolce.... brava cocca... ciaooo
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 05/07/11 alle 23:23 via WEB
ehehheheh...........si ti posso assicurare che è buonissimo kiss da Mina
(Rispondi)
 
mokia_2011
mokia_2011 il 05/07/11 alle 21:49 via WEB
mmmmmmmmmmmmm frutto buonissimo e saporito a me piace molto matura!!!! buona anche la crostata con le mandorle!!!Quante belle ideee..un bacione cara
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 05/07/11 alle 23:24 via WEB
ehehheheh Ciao Carissima ALBA ........un grande abbraccio e ci dividiamo anche un pezzo di crostata ????.......grazie della visita ....Mina
(Rispondi)
 
gallovil
gallovil il 05/07/11 alle 21:52 via WEB
grazie dei tuoi preziosi consigli , sono molto saggi , e le ricette sono squisite
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 05/07/11 alle 23:26 via WEB
Grazie a Te della visita.....le ricette son....
(Rispondi)
 
gallovil
gallovil il 05/07/11 alle 21:52 via WEB
e' molto interessante il post , ne faro' tesoro dei tuoi consigli un grande abbraccio serena serata vilma
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 05/07/11 alle 23:28 via WEB
facilissime..........e anche il succo di frutta messo un pò in congelatore potrebbe diventare una granita..(diversa dalle solite) CIAO VILMA ...CON QUESTA RISPOSTA T'INVIO ANCHE UN PEZZO DI TORTA.......ciaooo kissss da Mina
(Rispondi)
 
saverio.ancona
saverio.ancona il 05/07/11 alle 22:29 via WEB
Sono tutte buonissime, vien l'acquolina. Grazie delle informazioni. Buona notte, Saverio
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 05/07/11 alle 23:30 via WEB
sono perfida vero ???.....so come prendere per la gola le / gli AMICI.....vieni t'aspetto nel mio giardino dove ho un splendido albicocco...kisss da Mina
(Rispondi)
 
ripensoiltuosorriso
ripensoiltuosorriso il 05/07/11 alle 22:34 via WEB
Adoro questo frutto, è proprio una delizia... grazie Mina per le notizie interessanti e le ricette che sono super squisite..... dolce notte un kiss!!!!!
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 05/07/11 alle 23:32 via WEB
una Dolce notte a Te...e grazie della visita l mio giardino...dove le albicocche mature ti cadono tra le mani senza bisogno di salire sulla scala......bacioni da Mina
(Rispondi)
 
ANGEL.FREE
ANGEL.FREE il 05/07/11 alle 23:34 via WEB
buona notte cara Mina, deliziosa la crostata, posso averne una fettina? un abbraccio Alessandro ( click )
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 06/07/11 alle 18:47 via WEB
Ale....si si...è tutto pronto...manchi solo Tu...qui da me ogni sera si mangiano crostate ai vari gusti...e gelati gustosissimi...poi fa da padrone di casa il succo alla frutta...e le belle limonate (aooo che stai a pensà ) con i limoni ......di Capri....bacioni da Mina
(Rispondi)
 
mokia_2011
mokia_2011 il 06/07/11 alle 05:24 via WEB
Baci di miele si sciolgono al sole e si appiccicano sulla tua pelle ancora profumata di stelle, fanno sbocciare un sorriso sul tuo viso affinché questo nuovo giorno sia per te il paradiso.Serena giornata Alba
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 06/07/11 alle 18:49 via WEB
bACIUZZI SPARSI ALLA MIA cARA aLBA... ( ahahahah visto come scrive la mia tastiera ?? ) ......miiiii ecco perchè mio marito stanotte mi leccava ahahaha (ehiii nn pensare male....io dormivo.....forse ihiihihih ) bacioni e buona serata da Mina
(Rispondi)
 
francy71_12
francy71_12 il 06/07/11 alle 08:04 via WEB
ciao buono il dolce buona giornata
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 06/07/11 alle 18:50 via WEB
Grazie dell'augurio anche a Te una Felice (serata) .......son arrivata tardi...e quindi....baciuzzi da Mina
(Rispondi)
 
anvivian
anvivian il 06/07/11 alle 19:42 via WEB
POSSO CONFESSARLO?? VADO PAZZO PER LE ALBICOCCHE!!! E MI SONO COPIATO LA RICETTA DELLA CROSTATA CH'E' IL MIO DOLCE PREDILETTO!!! QUANDO MIA MADRE VORRA' CUCINARLA, TI FARO' SAPERE!!! BYE CON BACI STRUSCEVOLI!!! TONY
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 07/07/11 alle 21:30 via WEB
ma oltre a farmi sapere.........non è che ci sia anche una fettina per me ???.....un piccolo invito ci starebbe pure bene...mica per la crostata ma per i baci struscevoli.....mica so come sono..........ehehhehh ciao Tony buona serata ciao da Mina
(Rispondi)
 
mokia_2011
mokia_2011 il 07/07/11 alle 05:48 via WEB
CHE SIA UNA GIORNATA SPLENDENTE....PER TE FOLLETTO ...CHE ANCORA STAI NEL TUO LETTO!!!ALLORA SVEGLIA PIGRONE...NON FARE IL FINTO TONTO...IL CAFFE'E' PRONTO!!! IN CAMBIO TI CHIEDO SOLO UN FAVORE...clicca qui
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 07/07/11 alle 21:34 via WEB
..stavo facendo la rima con......pannolone....ahhahahah....ok vada per il caffè (macchiato grz) e ok passerò per il votino......grrrr smuackkkkkk da Mina
(Rispondi)
 
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