Creato da: KeyLeague il 17/04/2010
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« PICCIONI.......MA COME ???SCOPRI CON NOI............. »

......... DOLCE SAPOR DI..........

Post n°447 pubblicato il 06 Ottobre 2011 da KeyLeague
 

 

La pianta di Kaki (Diospoyros kaki, cachi o loti nel linguaggio comune) é originaria della Cina. I primi a coltivarlo in modo intensivo furono i giapponesi, in Europa invece é arrivato alla fine del Settecento, originariamente solo come pianta ornamentale.

 

L'impiego del cachi come albero da frutta ha origine nel 1860, prima in Francia e poi in Italia, grazie all'importazione dal Giappone di alcune varietà adatte allo scopo
Le regioni italiane in cui è maggiore la produzione sono la Campania (da cui proviene circa il 50% della produzione nazionale) e l’Emilia-Romagna.

Appartenente alla famiglia delle Ebenaceae, la pianta di cachi, che raggiunge e talvolta supera i dieci di metri, si presenta con foglie acuminate di colore verde lucido e il frutto è una grossa bacca con forma prevalentemente arrotondata.
Il suo legno, particolarmente duro, veniva utilizzato per fabbricare oggetti molto robusti come mazze da golf e attrezzi sportivi.

Il cachi è un frutto tipicamente autunnale.

I frutti del caco comune hanno una polpa dolcissima, morbida e cremosa. Di solito vengono raccolti leggermente acerbi e fatti maturare in seguito (operazione denominata 'ammezzimento'), per eliminare il tipico effetto astringente al palato provocato dall'elevato contenuto di tannini.

Durante la meturazione il contenuto di tannini dei cachi si riduce e aumenta quello di zuccheri, rendendoli molto gradevoli al palato.

Esiste anche un'altra varietà, chiamati cachi vaniglia o cachi mela, che hanno una polpa soda e croccante simile a quella delle mele.

 

I cachi devono la loro dolcezza a una quantità notevole di zuccheri (16%) e alla loro consistenza morbida e cremosa che esalta in bocca la loro dolcezza. Questa caratteristica purtroppo diminuisce l'indice di sazietà e quindi occorre valutare sempre con attenzione le quantità assunte per non esagerare con le calorie.

Un caco può pesare ben 250-300 e quindi può arrivare ad avere fino a 200-250 kcal.

I cachi contengono una buona quantità di vitamina A e discrete quantità di vitamina C.

 

 

Il frutto del cachi ha profondi significati simbolici in Giappone, tanto è vero che è protagonista delle offerte religiose legate alla celebrazione del Capodanno: in ogni casa viene predisposto un piccolo altare su cui si impilano cibi rituali come tortini di riso, arance amare, alghe kombu e cachi secchi...

una delle tante leggende...

Sulle leggende tradizionali potrebbe essere curioso tornare in seguito, mentre un altro interessantissimo significato è stato attribuito alla pianta di cachi molto più di recente: al bombardamento atomico di Nagasaki il 9 agosto 1945 è miracolosamente sopravvissuto una piccolo alberello di cachi. Nel 1994 uno fitopatologo giapponese è riuscito a far nascere da quell’alberello alcune piante di seconda generazione ed il Museo del bombardamento atomico ha cominciato a distribuirle ai bambini in visita come segno di pace, di speranza e di rinascita.

 

 

MARMELLATA DI CACHI N° 1


1 kg di cachi colti, 1 kg di zucchero, 1 limone Immergere per attimo i cachi in acqua bollente per poter levare la pelle con facilità, eliminare gli eventuali semi e farli bollire 15 minuti in una casseruola. Pesare i cachi ormai ridotti in poltiglia e aggiungere ugual quantità di zucchero. Far cuocere ancora 40 minuti e alla fine aggiungere il succo di un limone. Invasare e chiudere ermeticamente i vasi.

 

MARMELLATA DI CACHI N°2

1 kg di cachi, 1 kg di zucchero, buccia di limone, una punta di vaniglia, Rum Cogliere i cachi quando hanno già il caratteristico colore, ma che siano ancora ari, immaturi. Pulire i cachi con un panno umido, dividerli in 4 per eliminare i semi. Metterli al fuoco con lo zucchero, la buccia di un limone (solo la parte gialla) e la vaniglia. Devono bollire per almeno 4 ore, lentamente e a fuoco moderato. Prima di levare dal fuoco, aggiungere mezzo bicchiere di rum.

 


 

 

 

 

 

 

....ANTIPASTO....             

 

qb Crackers Salati
qb Noce Moscata
qb Peperoncino In Polvere
qb Ricotta Dura
qb Vaniglia
1  Caco


Private un caco della pelle e dei noccioli e frullate la polpa nel mixer alla massima velocita con un pizzico di

vaniglia e una punta di peperoncino in polvere. Tagliate la ricotta pugliese a fette, mettetele su larghi cracker tondi;

completate con la salsa e una grattatina di noce moscata.

 

 

Costine in marinata di cachi speziata


ingredienti per 4 persone:
500 gr. di costine di maiale
1 cachi
1 cucchiaio di miele di eucalipto
1/2 cucchiaino di eucalipto in polvere
1 cucchiaino di summac
1/2 cucchiaino di cumino frantumato
1 cucchiaino di origano selvatico
1/2 cucchiaino di peperoncino secco sbriciolato
1 limone
8 belle foglie di verza
12 castagne cotte (arrostite o lessate)
aceto di vino bianco
olio di oliva leggero
sale

Frullare la polpa del cachi e miscelarvi tutte le spezie, il succo e la scorza grattugiata fine di mezzo limone, 2 cucchiai di olio, il miele ed un pizzico di sale, mettere da parte un paio di cucchiai del composto ed immergere nel resto le costine, lasciando poi in frigo coperto a marinare per almeno un paio di ore 

 

 

 

 
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Commenti al Post:
gallovil
gallovil il 06/10/11 alle 23:34 via WEB
bUONA SERA , CHE STUPENDE RICETTE DA LECCARSI LE DITA GRAZIE SERENA NOTTE VILMA
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 06/10/11 alle 23:39 via WEB
ciaoo è un frutto che si presta molto .. in vari modi un kiss ciaoo
(Rispondi)
 
gallovil
gallovil il 06/10/11 alle 23:37 via WEB
É BUONISSIMO IL CACO , E CONTIENE ANCHE DIVERSE CALORIE , ED ANCHE MOLTO BELLO , CI ACCOMPAGNERA PER UNA PARTE DELL''INVERNO BUONA NOTTE VILMA
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 06/10/11 alle 23:40 via WEB
è un po' calorico ma fa anche bene ... ciaooooun kiss
(Rispondi)
 
ripensoiltuosorriso
ripensoiltuosorriso il 07/10/11 alle 11:15 via WEB
Sono buonissimi i cachi.. dolcissimi.... e che ricettine e marmellate... anni fa avevo un albero ... peccato che non ce l'ho più, avrei provato a fare la marmellata.. però la 1 la 2 4 ore sono troppe...grazie Laura... dolce giornata con un sorriso!!!!!
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 07/10/11 alle 12:14 via WEB
CIAO io pure al mare avevo un alberello.... che buoni mangiarli direttamente dalla pianta grazie della visita un kiss ciaoo
(Rispondi)
 
Redendacc
Redendacc il 07/10/11 alle 11:39 via WEB
Non mi piacciono i cachi, posso mangiare solo i Crackers? Buon week end ed un abbraccio.
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 07/10/11 alle 12:15 via WEB
ahaah ok mangia quello che vuoi....pure la ricotta se vuoi ciao
(Rispondi)
 
anvivian
anvivian il 07/10/11 alle 11:49 via WEB
a KISS FOR YOU, DARLING!"!!!! SENTI...MI SONO RISOLTO A CHIEDERTI SE UN GIORNO MANGEREMO INSIEME??? PERO', CUCINI TU??? TONY
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 07/10/11 alle 12:16 via WEB
ok allora ti aspetto a pranzo ciaoo
(Rispondi)
 
zeno1949
zeno1949 il 07/10/11 alle 11:54 via WEB
Una vera bontà di frutto! Grazie per queste ricettine per la marmellata, buon fine settimana...Enzo
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 07/10/11 alle 12:17 via WEB
ciao Enzooo che piacere vederti... sono ottimiiii grazie un kiss buona giornata
(Rispondi)
 
icaronelcuore
icaronelcuore il 07/10/11 alle 12:00 via WEB
un po' ardito per i miei gusti semplici Toscani,ma mi piace tanto il cachi e quindi...potrei anche buttarmi...:-)))) grazie...serena giornata
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 07/10/11 alle 12:18 via WEB
wee provare per credere eheheh grazie ciaooo
(Rispondi)
 
gallovil
gallovil il 07/10/11 alle 13:39 via WEB
Le tue ricette sono tuttte ottime complimenti sereno omeriggio vilma
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 07/10/11 alle 15:59 via WEB
ciao vilma .....un kiss grazie di cuore ciaoo
(Rispondi)
 
rosannarosanna
rosannarosanna il 07/10/11 alle 13:40 via WEB
io sono una che mangia di tutto ,ma non fatemi mangiare kaki...mi fanno schifo ....ciaoooooooooooo
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 07/10/11 alle 16:00 via WEB
ciaoo peccatooooooooo sono buoniiiiiiiiii io ne mangeri almeno 3 ....buon pomeriggio
(Rispondi)
 
DgVoice
DgVoice il 08/10/11 alle 21:25 via WEB
Un saluto dalla tua Radio!
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 08/10/11 alle 21:30 via WEB
ciao grazie un saluto a tutti voi buona serata
(Rispondi)
 
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