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SAPOR DI ......

Post n°449 pubblicato il 11 Ottobre 2011 da KeyLeague
 

 

Il radicchio di Treviso è un tipo di radicchio rosso, caraterizzato da foglie dette "screziate" a causa della loro particolarità che le fa apparire simili, per forma, alle rose, con foglie di color panna spruzzate e punteggiate di rosso.

 Il sapore è decisamente amarognolo, ma delicate allo tempo stesso.

Il crespo di questo tipo di radicchio, ha una forma che ricorda appunto un fiore, con foglie larghe e leggermente arricciate

Può essere abbinato e accompagnato da qualsiasi pietanza. E' buono crudo, fatto alla piastra, ottima base per i primi piatto o per la farcitura di ripieni per carni bianche, fritto, ai ferri, stufato, nei risotti


Di origine incerta, il radicchio appare in Italia nel XVI sec. in provincia di Treviso, ma se ne hanno notizie sicure solo a partire dalla seconda metà dell'800.

La sua consacrazione si ebbe per opera dell'agronomo Giuseppe Benzi, il quale diede vita alla 1ª mosta del radicchio il 20 dicembre 1900, nella centrale Loggia di piazza dei Signori a Treviso.

Una leggenda narra che fu un uccellino a portare i semi in questo paesello perchè i frati poi se ne occupassero.

Curiosità

I Radicchi trevigiani sono il risultato del paziente processo di imbianchimento-forzatura al quale vengono sottoposti dopo la raccolta, che deriva dall’antica ricerca da parte dei contadini di conservare più a lungo possibile nei periodi invernali il radicchio prodotto nei campi.

 

BAGUETTE CON RADICCHIO

200 g di foglie di radicchio
1 cipolla
3 cucchiai di olio d´oliva
50 ml di vino rosso
sale, pepe
prezzemolo
parmigiano
20 fette di una baguette

Preparazione:

Tagliare il radicchio in strisce fini. Tritare finemente la cipolla ed il prezzemolo; grattugiare il parmigiano. Soffriggere la cipolla ed il radicchio in olio bollente e raffreddare con il vino rosso. Aggiungere sale e pepe e cuocere ancora per un po´ senza far evaporare completamente il liquido. Aggiungere il prezzemolo e distribuire sulle fette di baguette.

Cuocere le fette in un forno preriscaldato a 220°C per ca. 6 minuti, spargere il parmigiano sopra e servire.

 

SPAGHETTI AL RADICCHIO

Ingredienti per due persone:

•180 gr di spaghetti
•1 cespo di radicchio
•150 gr di ricotta
•5 o 6 noci
•5 o 6 mandorle
•spezie a scelta


Cuocere gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata.
Cuocere il radicchio, lavato e ridotto a striscioline, in padella con un goccio di olio e un pochino di spezie. Frullarne la metà con le noci, le mandorle e la ricotta. Aggiungere al radicchio rimasto in padella il “frullato”, salare, aggiungere la pasta ben scolata e amalgamare a fuoco basso. Se dovesse risultare troppo asciutto aggiungere un goccio di olio.

DAL WEB

GRAZIE DELLA VISITA

CIAO

BLUEBABY

 
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Commenti al Post:
gallovil
gallovil il 12/10/11 alle 09:39 via WEB
Buon giorno , a me il radicchio piace in tutti i modi , ne vado pazza , e' cosi' tenero e quel pizzico di amaro lo rende piacevole Grazie delle ricette un abbraccio vilma
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 12/10/11 alle 10:26 via WEB
CIAOO VILMA PURE A ME PIACE MOLTO.... LO USO IN VARIE RICETTINE .... è buono anche alla griglia ... grazie della visita a presto un kiss
(Rispondi)
 
rosannarosanna
rosannarosanna il 12/10/11 alle 13:14 via WEB
bella idea ,con la baguette è un antipasto ...buona giornata !!!
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 12/10/11 alle 15:39 via WEB
ciaoo si sono buoneeeeee un kiss grazie della visita ciao
(Rispondi)
 
gallovil
gallovil il 12/10/11 alle 15:42 via WEB
Ciao sono ricette ottime da provare , ma le provero' senz'altro un abbraccio vilma
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 12/10/11 alle 17:52 via WEB
ciao vilma il radicchio è ottimo e si presta per varie ricettine buonissime grazie della visita un kiss ciaoo
(Rispondi)
 
ripensoiltuosorriso
ripensoiltuosorriso il 12/10/11 alle 15:57 via WEB
Buon pomeriggio, non sapevo di tutti questi utilizzi del radicchio... fritto, ai ferri, alla piastra... mia sorella lo usa solo in insalta e una mia amica nel risotto, io sinceramente non lo prendo mai... grazie Laura.... un kiss....
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 12/10/11 alle 17:58 via WEB
ciao ci sono vari modi di cucinarlo poi questo lungo di treviso è ottimo in vari modi anche nelle crepes radicchio e formaggio ...besciamella che buonee un kiss e grazie della visita ciaoo
(Rispondi)
 
lucy_stella25
lucy_stella25 il 12/10/11 alle 23:29 via WEB
Ciao la conosco questa ricetta,l ho già fatta qualche volta,è buonissima.....una buona serata e felice notte,un abbraccio con affetto.
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 13/10/11 alle 01:14 via WEB
ciao mi piace il radicchio ... hai mai provato a fare un rotolo di pasta sfoglia con radicchio e formaggio è buonoooo oppure prova questa ricetta ... PACCHERI AL RADICCHIO, SCAMORZA AFFUMICATA E NOCI Ingredienti x 3 persone: 180 gr di paccheri mezzo radicchio rosso di Chioggia, di medie dimensioni 1 scalogno 4 fette sottili di scamorza affumicata olio extravergine d'oliva sale e pepe 2 cucchiai di panna fresca 4 noci 1 manciata di parmigiano grattugiato Tritare finemente lo scalogno e rosolarlo in una padella con un filo d'olio. Unire il radicchio lavato e tagliato a listarelle, salare e pepare, e farlo appassire unendo eventualmente poca acqua calda. Intanto cuocere al dente i paccheri, scolarli e versarli nella padella con il radicchio; unire la scamorza a pezzetti e la panna, facendo mantecare bene il tutto. Servire la pasta, rifinendola con le noci tritate grossolanamente e una spolverata di parmigiano. ciaoo grazie della visita dolce notte
(Rispondi)
 
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