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BISCOTTINI E LE SUE GLASSE........

Post n°456 pubblicato il 25 Ottobre 2011 da mina_1954

 

 

 

Tra i dolci di Halloween non potevano mancare i biscotti. E quando si parla di biscotti ci si può sbizzarrire con le forme ed i gusti, ma soprattutto con i colori! Impegnarsi nelle decorazioni, nei disegni, con la sac a poche, con la glassa e con il cioccolato fuso è davvero un ottimo anti stress, soprattutto se avete passione e dimestichezza con questo genere di operazioni. Per quanto riguarda i biscotti di Halloween vi riporto sotto la ricetta che ho seguito io, ma se ne aveste una che utilizzate sempre, diciamo la ricetta fidata, seguite pure quella.

260 gr. farina

150 gr. fecola

 180 gr. burro

150 gr. zucchero a velo

 4 uova

scorza di limone grattugiata

Per la glassa: 100 gr zucchero a velo  qualche goccia succo di limone

coloranti alimentari  cioccolato fuso  confettini colorati

 

Addirittura potreste sfornarne una parte bianca ed una parte al cioccolato, basterà aggiungere ad una parte dell’impasto un paio di cucchiai di cacao amaro in polvere ed un cucchiaio di latte. Dopo avere ottenuto l’impasto e dopo averlo fatto riposare in frigo coperto da pellicola per 30 minuti, potete dedicarvi alla parte più divertente, ovvero quella di ricavare i biscotti: le possibili scelte?

 

Fantasmi, facce di zucca, ragni, gatti e mostri vari, tutti in perfetta sintonia con Halloween comunque. I biscotti cotti ed appena tiepidi vanno ricoperti dapprima di glassa, eventualmente con l’aggiunta di colorante alimentare e poi, una volta solidificata, potete procedere con il cioccolato fuso o con ulteriore glassa di altro colore.

 

............ALTRI BISCOTTINI

Versare in una ciotola la farina e la fecola, mescolarle con il burro a pezzi. Aggiungere lo zucchero a velo ed i tuorli.

Impastare con l'aiuto delle mani e ottenere un composto sodo ed omogeneo. Fare riposare in frigo avvolto da pellicola trasparente e trascorsa mezz'ora tirare fuori dal frigo.

Stendere con l'aiuto di un mattarello e ricavare i biscotti con le apposite formine. Cuocerli in forno già caldo a 180 C° per circa 20 minuti.

Una volta cotti e appena tiepidi ricoprire con la glassa colorata a piacere (ottenuta mescolando lo zucchero a velo con qualche goccia di limone) e decorare a piacere con cioccolato fuso e confettini vari.

 

 

 

 

 

 

Una glassa soffice e cremosa per decorare torte, dolci, biscotti e quant’altro vi venga voglia di farcire o spalmare con questa glassa alla crema di burro e cioccolato !! Facile e molto molto veloce da preparare questa glassa arricchirà e renderà ancora più deliziosi i vostri dolci e dessert!! Buonissima anche con il solo cioccolato con l’aggiunta della crema alla nocciola sarà ancora più gustosa!!

 

 1.85 g di burro

 2.175 g di zucchero a velo

 3.1 cucchiaio di latte

 4.3 cucchiai di cioccolato

 5.3 cucchiai di crema alla nocciola

 

Prendete una ciotola e metteteci dentro il burro facendolo ammorbidire sbattendolo un pò con un cucchiaio. A parte setacciate lo zucchero a velo e il cacao e versateli sopra il burro ammorrbidito e mescolate per bene facendo amalgamare tutti e tre gli ingredienti.

 

Aggiungete a questo punto il latte alla crema, tre cucchiai di cioccolato e 3 cucchiai di crema alla nocciola e mescolate il tutto fino a quando avrete ottenuto un composto soffice  e cremoso!!Potete conservare e utilizzare la glassa alla crema di burro e cioccolato fino a tre giorni dalla preparazione!!

 

Buon  appetito!!

 

 

 

 

 

 

MA...........COME FARE UNA GLASSA PERFETTA ?

 

 

Certo, una torta coperta da una glassa zuccherata e colorata, fa venire l’acquolina in bocca.

Ma come fare una glassa perfetta senza sbagliare?

Ingredienti, per circa 300 g:

1 albume

250-300 g di zucchero a velo setacciato

-Versa l’albume in una tazza e incorpora poco a poco lo zucchero a velo, mecolando con una frusta. Continua a sbattere finché il composto non diventa compatto e brillante, e assume una consistenza coprente. La glassa deve formare dei piccoli picchi, quando tiri fuori la frusta.

- Copri la tazza con uno strofinaccio umido per qualche minuto prima di usare la glassa.

- Versa sulla superficie della torta da glassare. La glassa si spande lentamente.

- Con una spatola di metallo, spargi la pasta zuccherata fino a ottenenere una presentazione perfetta!

- Per fare dei disegni o scrivere sulla torta, usa una tasca da pasticceria. Se non ce l’hai, fabbrica un cono con delle carta da forno.

E anche

- Per una glassa colorata e acidula, usa del succo d’arancia (senza polpa) o di limone al posto dell’albume. Se il composto è troppo liquido, aggiungi dello zucchero a velo.

- Puoi anche sostituire il succo d’arancia con dell’acqua e aromatizzare la glassa con del cacao, del caffé o della vaniglia.

- Certo, per più colore e gusto, puoi utilizzare un aroma naturale o un colorante, ma attenzione a non metterne troppo!

 

 

 

Glassa all'acqua 

 100 gr di zucchero a velo, 2 cucchiai di acqua circa.

Mettete lo zucchero a velo in una ciotolina e unite 2 cucchiai di acqua. Mescolate e controllate se serve aggiungere altra acqua: la consistenza giusta è quasi cremosa e non liquida.

Versate la glassa sul dolce o sui dolcetti, al centro e aiutatela a stendersi versi l'esterno con il dorso di un cucchiaio.

Questa glassa impiega alcune ore per asciugare.

 

Glassa all'albume

100 gr di zucchero a velo, 1 albume piccolo

Sbattete leggermente l'albume in modo da renderlo più liquido.

Mettete lo zucchero in una ciotola e unite 2 cucchiai di albume. Mescolate e controllate se serve aggiungere altra acqua: la consistenza giusta è quasi cremosa e non liquida.

Versate la glassa sul dolce o sui dolcetti, al centro e aiutatela a stendersi versi l'esterno con il dorso di un cucchiaio.

Questa glassa asciuga e indurisce perfettamente in 1 ora circa, è molto adatta per i biscotti.

 

 Glassa reale

1 albume, 300 gr di zucchero a velo, 1 cucchiaino di succo di limone.

Montate l'albume con una frusta elettrica, non proprio a neve: deve rimanere morbido. Unite il succo e iniziate ad aggiungere lo zucchero, un cucchiaio per volta.

Alla fine dovete ottenere un composto denso e che conserva la forma che le date (cioè se create una punta con un cucchiaio la punta deve restare anche dopo 1 minuto).

Questa glassa è perfetta per essere spalmata con una spatola e distribuita con una tasca da pasticciere attrezzata con qualsiasi tipo di bocchetta. Attenzione, si asciuga molto rapidamente, coprite il contenitore mentre la state applicando.

 

Glassa da modellare

1 albume piccolo, 400 gr di zucchero a velo, 2 cucchiai rasi di glucosio (lo trovate dai rifornitori per pasticcieri in grandi quantità: meglio chiedere al vostro pasticciere di fiducia di cedervene un vasetto piccolo)

Mescolate l'albume con il glucosio in una ciotola. Unite progressivamente lo zucchero a velo, mescolando all'inizio con un cucchiaio di legno e trasferendo poi su un piano di lavoro. Lavorate l'impasto per alcuni minuti, aggiungendo se necessario zucchero a velo. La consistenza finale è simile a quella del marzapane. La glassa deve conservare la forma ce le date e la potete stendere con il mattarello. Va tirata con il mattarello su un piano di lavoro liscio (non di legno) usando fecola o zucchero a velo al posto della farina.

Avvolgete la glassa, meglio se divisa in piccole porzioni, in più strati di pellicola trasparente e riponetela in un contenitore a tenuta stagna. Si conserva per una settimana.

Con questa glassa potete modellare piccoli personnagi oppure potete stenderne un disco per ricoprire un intera torta. Otterrete una rifinitura perfetta da decorare.

 

 

 

Colori e Gusti:

Tutte le glasse possono essere colorate con i coloranti alimentari, che vanno aggiunti poco per volta fino a ottenere il colore desiderato.

La glassa all'acqua e quella all'albume possono essere insaporite a scelta con succo di limone o di arancia, con caffè o con cacao. Nel caso del succo o del caffè usate questi al posto dell'acqua o per sostituire in parte l'albume. Il caffè deve essere molto forte e ristretto: potete diluire un cuchiaio di caffè istantaneo con un cucchiaino di acqua bollente. Nel caso del cacao basta aggiungerne un cucchiaio colmo allo zucchero a velo e eventualmente aggiungere poche gocce di acqua.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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Commenti al Post:
sissit55
sissit55 il 25/10/11 alle 22:39 via WEB
grazieeee bellissimo non ricordavo come si facevano le glasse adesso lo so...un abbraccione immenso silvi
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 26/10/11 alle 17:38 via WEB
Ciao Silvi...visto che bellino questo post ??.....sai che certe volte le glasse risolvono problemi di estetica........tipo bruciacchiature.....o piccoli promontori su biscotti che così fan vedere che nn son belli.......(anche se ottimi) e così con un poco di "GLASSA" si arrechisce e si delizia pure la vista oltre che il palato.....bacioniiii da Mina
(Rispondi)
 
francy71_12
francy71_12 il 26/10/11 alle 08:37 via WEB
Ciao post interessantissimo buona giornata
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 26/10/11 alle 17:40 via WEB
Buona Giornata anche a Te Francy.......anche se la nebbia mi sta avvolgendo.....ma chisseneeee noi siamo qui al pc e sentire profumo di biscottini fatti in casa........gnam gnam.....eheeh ciao da Mina
(Rispondi)
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 26/10/11 alle 11:27 via WEB
WEEE LA PURE LA GLASSA MI PAPPO MI PIACE ....EHEHE BEL POST UTILE PROFF CIAOO UN KISS
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 26/10/11 alle 18:01 via WEB
weeeeeeeeeee ecco qui la mia Streghetta glassata di rosa....sempre golosonaaaaaaaaaaaaaa....kisssss
(Rispondi)
 
Redendacc
Redendacc il 26/10/11 alle 12:00 via WEB
Adoro i biscotti fatti in casa, meno la glassa, però...gnam gnam... Un bliz quando posso venire a trovarti, sempre con piacere, per augurarti buona giornata, malgrado le piogge.
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 26/10/11 alle 18:13 via WEB
gnam gnam..........Tu mangi i biscottini e io la glassa....un connubbio perfetto....trovato il modo di far sparire tutto..........kisss da Mina
(Rispondi)
 
rosannarosanna
rosannarosanna il 26/10/11 alle 13:11 via WEB
devono essere veramente deliziosi questi biscottini ...ciao....
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 26/10/11 alle 18:17 via WEB
ohhh Rosanna sapessi son deliziosi-issssssssimi lo sappiamo bene io e Baby..........che ci stiamo rimpinzando la pancia ahahhahh bacioni.......kiss da Mina
(Rispondi)
 
gallovil
gallovil il 26/10/11 alle 15:06 via WEB
bUON GIORNO , GRAZIE PER QUESTI PRTICOLARI DOLCETTI
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 26/10/11 alle 18:18 via WEB
Mia Cara Vilma.......dolce come i miei biscottini....e sempre pronta a....
(Rispondi)
 
gallovil
gallovil il 26/10/11 alle 15:06 via WEB
TE NE SIAMO GRATI UN ABBRACCIO SERENO POMERIGGIO VILMA
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 26/10/11 alle 18:19 via WEB
a.......farmi i complimrnti...mmmm forse vuoi un dolcetto vero..... ??? dei miei......ahahahhah se vuoi ti aspetto bacioni immensi da Mina
(Rispondi)
 
DgVoice
DgVoice il 26/10/11 alle 17:04 via WEB
gnam gnam... hanno anche figure in tema Halloween.. non sarò mai capace di tanta maestria.. anche se seguo alla lettera le ricette.. sono sicura che mi verrebbero fuori veri mostri per il 1 novembre ahahahaha

Un abbraccio affettuoso. Staff Radio DgVoice, Ross =^..^=

(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 26/10/11 alle 18:21 via WEB
ahahhahhha...... state TUTTI tranquilli...i dolcetti son a prova di Mina.......quindi mi prendo la responsabilità dei mostri che escono ahahhha...........bacioni dalla Vs Mina
(Rispondi)
 
saverio.ancona
saverio.ancona il 26/10/11 alle 17:38 via WEB
Mina sono a dieta! Non mi provocare, anche se la tua arte culinaria è buonissimaaaaaaaaaa! Ciao, Saverio
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 26/10/11 alle 18:22 via WEB
..........ti faccio la linguaccia...ebbene si ti provocooooo......una glassettina rosa con riccioli di cioccolato.....mmmmmm nn cedi ?.....allora cerco altro per farti cedere ...bacioni (tutti glassati) da Mina
(Rispondi)
 
ripensoiltuosorriso
ripensoiltuosorriso il 26/10/11 alle 17:40 via WEB
Grazie Mina per questi biscottini e per le glasse... ad essere sincera non ho mai fatto una glassa.... mamma mia quante ne hai postate, c'è da divertirsi.... ma ci riuscirò ahahahah grazieeee... ti auguro una dolce serata... un abbraccione!!!!!
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 26/10/11 alle 18:25 via WEB
siiiiiiiiiii che ci riesci...... son semplici....e di davvero effetto....tu provale e vedrai che figurone.....più fantasia metti (impieghi) più sarà bello.....baciotti zuccherosiiiiii e glassati da Mina
(Rispondi)
 
regina_nera_2010
regina_nera_2010 il 26/10/11 alle 23:37 via WEB
buone peccato non posso mangiarle .. un abbraccio .angelika
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 27/10/11 alle 21:11 via WEB
....mmmmm a chi lo dici.....io ingrasso solo a scrivere le ricette....ahahhhah.......un dolce bacione da Mina
(Rispondi)
 
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