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« LA RICOTTA......TEGAME DI PANE CARASAU E .... »

...........IL PROSCIUTTO DI PRAGA............

Post n°534 pubblicato il 18 Maggio 2012 da KeyLeague
 

Il prosciutto di Praga è un prodotto tipico della salumeria mitteleuropea ed affonda le sue radici all'epoca dell'impero austro - ungarico

 

Oggi, il prosciutto  Praga viene prodotto anche in altre nazioni, con risultati però discordanti a seconda del tipo di lavorazione adottato. Buono se non ottimo nella versione artigianale.
Le cosce da utilizzare devono avere un peso di circa 10-12 kg. Dopo essere state rifilate, vengono immerse in una salamoia preparata con acqua, sale ed aromi. Il tempo di stazionamento è di circa quaranta giorni, affinché il sale abbia modo di penetrare lentamente all'interno, insaporendo le carni in profondità.

 Trascorso tale periodo, le cosce vengono sgocciolate ed asciuga-te, quindi appese in un luogo ben arieg­giato. In locali appositi si inizia il pro­cesso di affumicatura: trucioli prove­nienti da legno non resinoso vengono fatti bruciare lentamente fino a riempi­re completamente di fumo le stanze dove in seguito verranno appese le cosce.

 

Non esiste un legno particolare da utilizzare; certo è che l'impiego di legni aromatici permette di acquisire un maggior ventaglio di profumi, che si trasferiranno poi, con effetto benefico, alle carni Il prosciutto di Praga si abbina al meglio con un vino rosso leggero come il Merlot friulano.

Il prosciutto di Praga è un alimento ad alto contenuto di proteine, nutrienti essenziali alla crescita

VALORI NUTRIZIONALI MEDI per 100 g di parte magra:

valore energetico proteine carboidrati grassi 115,0 Kcal-485,0 kJ - 21,0 g - 1,0g - 3,0g

ORA GUSTIAMOLO ....

Quiche fontina e prosciutto di Praga

INGREDIENTI (per 6 persone)

200 gr di pasta brisée - 200 gr di prosciutto di Praga - 3 uova - 100 mi di panna - 100 gr di fontina tagliata a dadini Sale, pepe

PREPARAZIONE:

In una terrina sbattete le uova con la panna aiutandovi con una frusta; unitevi la fontina, il prosciutto tritato, sale e pepe. Stendete la pasta con il matterello e foderateci una teglia imburrata ed infarinata. Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta e versateci il composto di uova. Cuocere in forno già caldo a 200° C per 30 - 40 minuti

Crepes con pecorino affumicato e prosciutto di praga gratinate


per il ripieno
100 gr pecorino fresco affumicato
prosciutto cotto di praga
bechamel preparata con:
1 cucchiaio raso di burro
1 cucchiaio colmo di farina
250 gr latte p.s.
1 pizzico di sale (pochissimo: formaggio e prosciutto sono già saporiti)
1 pizzico di noce moscata.

per le crepes
3 uova intere
2 bicchieri ( quelli di plastica bianchi) di farina 00
2 bicchieri di latte
50 gr di burro fuso
un pizzico di sale

preparare la pastella per le crepes coi suindicati ingredienti:
mettere in frigo a riposare per una mezzora.
preparare quindi le crepes, sottili e appena dorate.
con queste dosi dovreste ottenere una dozzina di crepes del diametro di circa 15 cm.

preparare ora la bechamel.
quando è ancora calda mescolateci dentro il pecorino grattugiato e il prosciutto di praga tagliato a piccoli cubetti
ora farcite ogni crepe con un cucchiaio di ripieno e piegatela in quattro.
quando tutte le crepes saranno pronte, disponetele in una teglia foderata di cartaforno, e mettetele in forno ben caldo, senza aggiunta di altri condimenti, fino a quando diventeranno dorate e croccanti in superficie.
sfornatele e servitele immediatamente.

Focaccia farcita con lattuga prosciutto di praga

500 gr di farina tipo 0
250 gr di prosciutto di Praga
1 bustina di lievito in polvere
1 cespo di lattuga
6 cucchiai di maionese
1 cucchiaio e 1/2 di senape
qualche goccia di angostura
1 ciuffo di cerfoglio
olio extravergine di oliva
sale qb
Versate la farina a fontana sul piano di lavoro; ponete al centro il lievito e un pizzico di sale; incorporate lentamente un poco di acqua tiepida e un filo di olio. Lavorate il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico, che farete lievitare in una terrina, coperto con un canovaccio, per almeno 1 ora.

Trascorso il tempo di lievitazione, lavorate nuovamente l’impasto per una decina di minuti, quindi stendetelo in modo da ottenere un rettangolo dello spessore di circa 1 cm, che disporrete su una placca ben unta di olio. Lasciate che la pasta riposi ancora per una mezz’ora, poi passatela in forno per 30 minuti a 200 °C.

In una ciotola incorporate alla maionese la senape e qualche goccia di angostura, mescolando delicatamente. Lavate e mondate la lattuga; eliminate le costole centrali, conservando solo la parte tenera delle foglie.

Tagliate nel senso della larghezza la focaccia ancora tiepida; spalmate lo strato inferiore con la salsa a base di maionese, quindi distribuitevi uniformemente l’insalata e le fette di prosciutto e ricoprite con l’altro strato. Tagliate la focaccia in sei trance rettangolari che servirete su un piatto da portata, decorando con un ciuffetto di cerfoglio

Insalata con prosciutto di Praga

 2 cespi di indivia belga
 1 cespo di radicchio di Treviso
 1 cespo di lattuga romana
1 cetriolo piccolo
 12 ravanelli
 200 g di prosciutto di Praga in 2 fette
 150 g di emmentaler a dadini
 50 g di grana in scaglie
 1 cucchiaino di senape dolce
 2 cucchiai di maionese
 2 cucchiai di panna da cucina
1 cucchiaio di succo di limone
 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
 sale
 pepe
Mondate e lavate indivia, lattuga e radicchio; sgocciolateli con cura e tagliateli a listarelle. Mondate i ravanelli, lavateli e tagliateli a rondelle molto sottili. Lavate il cetriolo, spuntatene le estremità e, prima di affettarlo, pelatelo parzialmente nel senso della lunghezza, lasciando alcune strisce di buccia. Tagliate a listarelle le fette di prosciutto di Praga.
In una ciotola preparate un’emulsione con l’olio extravergine di oliva, la senape, la maionese, la panna da cucina e il succo di limone; regolate di sale e pepe. Riunite la verdura e i dadini di emmentaler in un’insalatiera, condite con l’emulsione preparata e mescolate. Aggiungete le listarelle di prosciutto di Praga e le scaglie di grana e servite.

dal web

ALLA PROSSIMA ....

UN KISS CIAOOO

DA

BLUEBABY

 

 
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Commenti al Post:
rosannarosanna
rosannarosanna il 18/05/12 alle 19:58 via WEB
BUONISSIMO !!!!!!!!!!!!!ricette molto sfiziose ....ciaoooooooooo
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 18/05/12 alle 22:35 via WEB
ciaoo Rosanna grazie di cuore .. è buono anche al naturale con salsetta al marsala ... un kiss buona serata
(Rispondi)
 
SEMPLICE.E.DOLCE
SEMPLICE.E.DOLCE il 18/05/12 alle 21:37 via WEB
lo adorooooooooooooooooooooo...un abbraccio buona serata sereno weekend lucy
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 18/05/12 alle 22:36 via WEB
ciaoo Lucyyyyyyy hai ragione è ottimo un kiss con abbraccione alla prossima dolce notte
(Rispondi)
 
saverio.ancona
saverio.ancona il 19/05/12 alle 00:12 via WEB
Data l'ora... aspetto il domani per assaporarlo. Buona notte, Saverio
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 19/05/12 alle 00:56 via WEB
ciaooo Saverio bene domani piattino speciale per te un kiss dolce notte
(Rispondi)
 
ripensoiltuosorriso
ripensoiltuosorriso il 19/05/12 alle 11:12 via WEB
Che buono.... grazie Laura per queste ricette... un sorriso per una splendida giornata di sabato.... Gianna
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 19/05/12 alle 11:18 via WEB
ciaooo Gianna grazie a te .... provale poi mi dirai... un kisss buona giornata
(Rispondi)
 
fatamatta_2008
fatamatta_2008 il 19/05/12 alle 17:19 via WEB
Ciao Blue...che fame..!!!! Delizioso il prosciutto io non amo la carne ma sono ghiotta di prosciutto cotto o crudo...queste ricette sono veramente deliziose...grazie!!!! Scusa la mia lunga assenza ma è un periodo...così...un abbraccio Lilly
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 19/05/12 alle 17:40 via WEB
ciaooo Lilly io pure mangio il prosciutto e non mangio la carne .... non ti preoccupare per la tua assenza tutti passano certi periodi... dai un raggio di sole per te a presto e grazie della visita ciao
(Rispondi)
 
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