Se avete voglia di un biscotto rustico, con pochi grassi, croccante e gustoso, ideale per una colazione sana ed energetica, mettetevi subito all'opera con questa ricettina niente male! Io li ho appena sfornati e già ne ho fatti fuori parecchi... Io ho utilizzato delle buonissime noci pecan, ma si può utilizzare qualsiasi tipo di frutta secca: mandorle, nocciole, uvetta etc. Le dosi per circa 20-25 biscotti sono:
300 gr. di farina di grano saraceno (o altro tipo di farina integrale)
200 gr. di farina 00
150 gr. di noci pecan
1 uovo intero
2 cucchiai di miele Rigoni di Asiago
150 gr. di zucchero di canna scuro
una bustina di lievito
1 cucchiaio colmo di cacao
1 bicchiere scarso di olio di oliva
marsala (o qualsiasi altro vino liquoroso) q.b.
In una ciotola capace ho inserito l'uovo e lo zucchero, ho amalgamato per bene ed ho unito poi tutti gli altri ingredienti secchi. In ultimo ho aggiunto il marsala, un poco alla volta, fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo. Ho cercato di dare una forma di salamotto ed ho affettato per avere dei biscotti di mezzo centimetro di spessore. Li ho sistemati un poco distanziati sulla teglia coperta con cartaforno e li ho infornati a 180° per circa 25 minuti.