AmicheErbe

Incantesimi, magie, cucina delle Fate

 

 

 

AREA PERSONALE

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Ottobre 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

FACEBOOK

 
 
Citazioni nei Blog Amici: 7
 

ULTIME VISITE AL BLOG

roby.paolinighiosselettrikasrl1968rozappascirrfataeli_2010toiacomaggiolina780leoncinobianco1evaorlandigioar64orologio222f.esposito72Newman26dd.lupi
 

CHI PUÒ SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
I messaggi e i commenti sono moderati dall'autore del blog, verranno verificati e pubblicati a sua discrezione.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 

 

 

 

« Enula CampanaIl Decotto »

Le Tisane

Post n°20 pubblicato il 28 Luglio 2014 da DriadeSalicornia

Oggi parlerò delle preparazioni che si possono ottenere
con le erbe,visto che in molti ancora non ne conoscono
il vero significato:

 Tisana:
Il più antico modo di somministrare i principi attivi delle
piante è quello della tisana, procedimento che estrae
la sostanza attiva dal vegetale.
L'acqua deve essere il più pura possibile ( il calcare
intacca le piante).
Piante aromatiche e fiori non vanno mai bolliti,
altrimenti perdono
le proprietà curative!Si usano per le infusioni o
macerazioni.
Per radici e cortecce meglio il decotto.
Non usate pentole smaltate o di metallo.
La tisana va consumata calda senza aggiunta di
dolcificanti.
Se è troppo amara o di gusto non proprio gradevole
si può migliorarla aggiungendo miele, oppure liquirizia,
menta, anice verde, rosmarino, chiodi di garofano,
baccelli di vaniglia, scorze di agrumi...conciliandole
nel modo giusto con la propretà
della tisana.
Le tisane vanno assunte in orari differenti, a secoda
della lorofunzione:
al mattino a digiuno vanno assunte quelle depurative,
lassative, diuretiche;
a metà mattina e metà pomeriggio quelle antisetiche,
antireumatiche, atitosse, cardiotoniche;
20 minuti prima dei pasti quelle antiacido e
ricostituenti;
dopo i pasti quelle digestive e sedative;
la sera prima di coricarsi quelle sedative, lassative e
beneficheper la circolazione.

La tisana può essere somministrata sotto forma di:
Infuso, decotto, semicuoio, cataplasma.


- Infuso: si utilizza per tutte le droghe con
componenti volatili, aromi delicati, principi attivi
che si disperdono con l'azione dell'acqua
e del calore.
Si prepara portando l'acqua fino quasi all'ebollizione
( non bollita perchè disperderebbe nel vapore gli oli
volatili).
Mettere le erbe in una brocca preferibilmente di vetro
o terracotta con coperchio, versarci sopra l'acqua e
lasciare in infusione dai 5 ai 10 minuti.
Poi filtrare con il colino e consumare subito, o al massimo
entro 24 ore ( conservando in frigorifero).
Normalmente servono:
- 30 grammi di erba medicinale essiccata;
- 75 grammi di erba fresca in 500 ml d'acqua;
Utensili: teiera con coperchio, colino, tazze da tè.


Domani la spiegazione di che cos'è il decotto e
come si prepara!!!



La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/IlPaioloFumante/trackback.php?msg=12906301

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
StregaM0rgause
StregaM0rgause il 29/07/14 alle 07:15 via WEB
uso di frequente l'infuso di foglie d'alloro: per me è una specie di panacea perché considero sacro questo albero, da sempre. ciauuu
 
 
DriadeSalicornia
DriadeSalicornia il 29/07/14 alle 20:44 via WEB
Lo uso anch'io da quando soffro di reumatismi! Secondo Ippocrare leniva anche i dolori del parto..Vedremo:)))
 
fataeli_2010
fataeli_2010 il 29/07/14 alle 12:12 via WEB
Quella tisana che preferisco hai frutti di bosco...Un grosso abbraccio buona giornata :)
 
 
DriadeSalicornia
DriadeSalicornia il 29/07/14 alle 20:45 via WEB
Squisita! Un abbraccio fatina:)))
 
IndianaOglala
IndianaOglala il 29/07/14 alle 14:38 via WEB
Come sai io mi ci curo con questi intrugli:)))
 
 
DriadeSalicornia
DriadeSalicornia il 29/07/14 alle 20:46 via WEB
Me l'hai trasmessa tu la passione per le erbe:)))
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 
 
 

INFO


Un blog di: DriadeSalicornia
Data di creazione: 06/07/2014
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963