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« Enula CampanaIl Decotto »

Le Tisane

Post n°20 pubblicato il 28 Luglio 2014 da DriadeSalicornia

Oggi parlerò delle preparazioni che si possono ottenere
con le erbe,visto che in molti ancora non ne conoscono
il vero significato:

 Tisana:
Il più antico modo di somministrare i principi attivi delle
piante è quello della tisana, procedimento che estrae
la sostanza attiva dal vegetale.
L'acqua deve essere il più pura possibile ( il calcare
intacca le piante).
Piante aromatiche e fiori non vanno mai bolliti,
altrimenti perdono
le proprietà curative!Si usano per le infusioni o
macerazioni.
Per radici e cortecce meglio il decotto.
Non usate pentole smaltate o di metallo.
La tisana va consumata calda senza aggiunta di
dolcificanti.
Se è troppo amara o di gusto non proprio gradevole
si può migliorarla aggiungendo miele, oppure liquirizia,
menta, anice verde, rosmarino, chiodi di garofano,
baccelli di vaniglia, scorze di agrumi...conciliandole
nel modo giusto con la propretà
della tisana.
Le tisane vanno assunte in orari differenti, a secoda
della lorofunzione:
al mattino a digiuno vanno assunte quelle depurative,
lassative, diuretiche;
a metà mattina e metà pomeriggio quelle antisetiche,
antireumatiche, atitosse, cardiotoniche;
20 minuti prima dei pasti quelle antiacido e
ricostituenti;
dopo i pasti quelle digestive e sedative;
la sera prima di coricarsi quelle sedative, lassative e
beneficheper la circolazione.

La tisana può essere somministrata sotto forma di:
Infuso, decotto, semicuoio, cataplasma.


- Infuso: si utilizza per tutte le droghe con
componenti volatili, aromi delicati, principi attivi
che si disperdono con l'azione dell'acqua
e del calore.
Si prepara portando l'acqua fino quasi all'ebollizione
( non bollita perchè disperderebbe nel vapore gli oli
volatili).
Mettere le erbe in una brocca preferibilmente di vetro
o terracotta con coperchio, versarci sopra l'acqua e
lasciare in infusione dai 5 ai 10 minuti.
Poi filtrare con il colino e consumare subito, o al massimo
entro 24 ore ( conservando in frigorifero).
Normalmente servono:
- 30 grammi di erba medicinale essiccata;
- 75 grammi di erba fresca in 500 ml d'acqua;
Utensili: teiera con coperchio, colino, tazze da tè.


Domani la spiegazione di che cos'è il decotto e
come si prepara!!!



 
 
 
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Un blog di: DriadeSalicornia
Data di creazione: 06/07/2014
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

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