L'imperatoria, Peucedanum Ostruthium Koch, chiamata
anche erba rena, legret, maistranza, alegrot, fa parte della
famiglia delle Ombrellifere.
E' una pianta molto aromatica il cui odore ricorda quello del sedano
e dell'angelica, che cresce a grandi ciuffi lungo i viottoli di montagna,
nei boschi e nei prati di Alpi e Appennini fino a 2000 - 2200 metri.
Il suo nome sta ad indicare le sue forti proprietà medicamentose.
Nel XVII secolo godette della massima considerazione da parte
di fitoterapisti e anche di ciarlatani.
Una mistura molto in voga in Europa era l'Orvietano, composta
da ben 54 piante diverse mescolate con miele, oppio, numerosi
oli essenziali e perfino carne di vipera essicata.
La radice di imperia cotta nel vino viene attualmente usata in
Svizzera come cura contro i morsi dei cani.
Inoltre ha proprietà espettoranti e aperitive inconfutabili.
Masticata stimola molto la salivazione.
Con l'imperia si usa aromatizzare alcuni tipi di formaggi .
Inviato da: camnisi1943
il 02/04/2015 alle 13:01
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il 30/01/2015 alle 09:11
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