![](http://www.infoflora.ch/assets/piwigo/upload/2012/06/20/20120620004532-2ff92456.jpg)
![](http://www.gaissmayer.de/seiten/gartengestaltung/images/peucedanum_ostruthium.jpg)
L'imperatoria, Peucedanum Ostruthium Koch, chiamata
anche erba rena, legret, maistranza, alegrot, fa parte della
famiglia delle Ombrellifere.
E' una pianta molto aromatica il cui odore ricorda quello del sedano
e dell'angelica, che cresce a grandi ciuffi lungo i viottoli di montagna,
nei boschi e nei prati di Alpi e Appennini fino a 2000 - 2200 metri.
Il suo nome sta ad indicare le sue forti proprietà medicamentose.
Nel XVII secolo godette della massima considerazione da parte
di fitoterapisti e anche di ciarlatani.
Una mistura molto in voga in Europa era l'Orvietano, composta
da ben 54 piante diverse mescolate con miele, oppio, numerosi
oli essenziali e perfino carne di vipera essicata.
La radice di imperia cotta nel vino viene attualmente usata in
Svizzera come cura contro i morsi dei cani.
Inoltre ha proprietà espettoranti e aperitive inconfutabili.
Masticata stimola molto la salivazione.
Con l'imperia si usa aromatizzare alcuni tipi di formaggi .
![](http://3.bp.blogspot.com/_acE33aGg2Po/SPjermbCZHI/AAAAAAAAAS4/ACZe_D2lpmw/s400/6691892.jpg)
![](https://mohinancy1405.files.wordpress.com/2012/04/unarosaperte.gif?w=590)
Inviato da: camnisi1943
il 02/04/2015 alle 13:01
Inviato da: vittorio.35
il 30/01/2015 alle 09:11
Inviato da: vittorio.35
il 24/01/2015 alle 09:28
Inviato da: vittorio.35
il 15/01/2015 alle 08:33
Inviato da: vittorio.35
il 15/12/2014 alle 08:47