Oggi parlerò di un altro ortaggio molto comune sulle
nostre tavole e nei nostri orti: la mitica cipolla.
La nostra cipolla, Allium cepa L., fa parte della famiglia delle
Liliacee e deriva dalle cipolle selvatiche dell'Asia occidentale.
In Caldea la si coltivava già 4000 anni fa, donata dai
vicini Persiani per uso culinario.
Ma i Caldei, famosi maghi e astronomi, preferirono usarla
per le loro arti magiche e scrutavano il cielo stellato
assaporando l'aroma di cipolla che scaturiva dai bracieri.
Dalla Caldea la coltivazione della cipolla passò in Egitto, al
tempo delle prime dinastie.
Anche gli egiziani la considerarono sacra, carica di poteri
magici,tanto da raffigurarla negli affreschi delle loro tombe
e includerla nel corredo funerario che accompagnava le
mummie nell'aldilà ( me lo ha detto Indy perchè io non
immaginavo davveroche gli egiziani dipingesero cipolle nelle
loro tombe e le mettessero come corredo per i defunti!).
Secondo le cronache del'epoca c'era anche un "prezzo" della
cipolla, un valore commerciale che si elevava tanto più era acre
il sapore del nostro vegetale.
Ebbe successo anche tra i romani, noti mangiatori di aglio, che
usavano consumarla cruda ( ecco come l'esercito romano
conquistò il mondo....col fiato!).
Nel Medioevo la si usava tantissimo sia come cibo che come
cura contro la debolezza.
Nel Rinascimento si espande sulle tavole di tutta Europa,
Francia in primis.
Dopo la scoperta dell'America, nel 1492, la cipolla giunge
anche nel Nuovo Mondo.
Nel mondo moderno, invece , alla cipolla, ricca di acqua,
glucidi, lipidi, protidi, sali minerali, oligoelementi, zolfo,
flavonidi, vitamine A, B1, B2, PP, B5, C, E si risconoscono
propietà diuretiche, antisettiche,lassative, callifughe,
cardiotoniche,cicatrizzanti.
E'indicatissima contro la trombosi delle coronarie: medici
inglesi constatarono che questo vegetale è un efficacissimo
anticolagulante grazie agli stallieri francesi che curavano con
cipolla ed aglio i loro cavalli sofferenti di embolia.
Aggiunge Indy che spesso le cipolle prevengono
le malattie infettive degli animali di stalla e di cortile.
Quindi non è solo buona sulla focaccia, nell'insalata, nelle
composte, nel soffritto,nei tortini, fritta da anelli,
nella zuppa, nelle frittate...
La nostra cipolla è un vero toccasana per il nostro corpo!
Inviato da: camnisi1943
il 02/04/2015 alle 13:01
Inviato da: vittorio.35
il 30/01/2015 alle 09:11
Inviato da: vittorio.35
il 24/01/2015 alle 09:28
Inviato da: vittorio.35
il 15/01/2015 alle 08:33
Inviato da: vittorio.35
il 15/12/2014 alle 08:47