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« Rimedi contro la cefaleaLa Quercia »

La Cipolla

Post n°68 pubblicato il 25 Settembre 2014 da DriadeSalicornia

 

 

Oggi parlerò di un altro ortaggio molto comune sulle
nostre tavole e nei nostri orti: la mitica cipolla.
La nostra cipolla, Allium cepa L., fa  parte della famiglia delle
Liliacee e deriva dalle cipolle selvatiche dell'Asia occidentale.
In Caldea la si coltivava già 4000 anni fa, donata dai
vicini Persiani per uso culinario.
Ma i Caldei, famosi maghi e astronomi, preferirono usarla
per le loro arti magiche e scrutavano il cielo stellato
assaporando l'aroma di cipolla che scaturiva dai bracieri.
Dalla Caldea la coltivazione della cipolla passò in Egitto, al
tempo delle prime dinastie.
Anche gli egiziani la considerarono sacra, carica di poteri
magici,tanto da raffigurarla negli affreschi delle loro tombe
e includerla nel corredo funerario che accompagnava le
mummie nell'aldilà ( me lo ha detto Indy perchè io non
immaginavo davveroche gli egiziani dipingesero cipolle nelle
loro tombe e le mettessero come corredo per i defunti!).
Secondo le cronache del'epoca c'era anche un "prezzo" della
cipolla, un valore commerciale che si elevava tanto più era acre
il sapore del nostro vegetale.
Ebbe successo anche tra i romani, noti mangiatori di aglio, che
usavano consumarla cruda ( ecco come l'esercito romano
conquistò il mondo....col fiato!).
Nel Medioevo la si usava tantissimo sia come cibo che come
cura contro la debolezza.
Nel Rinascimento si espande sulle tavole di tutta Europa,
Francia in primis.
Dopo la scoperta dell'America, nel 1492, la cipolla giunge
anche nel Nuovo Mondo.
Nel mondo moderno, invece , alla cipolla, ricca di acqua,
glucidi, lipidi, protidi, sali minerali, oligoelementi, zolfo,
flavonidi, vitamine A, B1, B2, PP, B5, C, E si risconoscono
propietà diuretiche, antisettiche,lassative, callifughe,
cardiotoniche,cicatrizzanti.
E'indicatissima contro la trombosi delle coronarie: medici
inglesi constatarono che questo vegetale è un efficacissimo
anticolagulante grazie agli stallieri francesi che curavano con
cipolla ed aglio i loro cavalli sofferenti di embolia.
Aggiunge Indy che spesso le cipolle prevengono
le malattie infettive degli animali di stalla e di cortile.
Quindi non è solo buona sulla focaccia, nell'insalata, nelle
composte, nel soffritto,nei tortini, fritta da anelli,
nella zuppa, nelle frittate...
La nostra cipolla è un vero toccasana per il nostro corpo!



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Ieri sera sono andato ad ascoltare Daniele Si Nasce. E' un vero e proprio "esegeta" di Renato Zer...

 
Commenti al Post:
fataeli_2010
fataeli_2010 il 25/09/14 alle 13:20 via WEB
La cipolla fa veramente bene lo fatta con il latte....Un grosso abbraccio :)
 
 
DriadeSalicornia
DriadeSalicornia il 25/09/14 alle 13:23 via WEB
Latte e cipolla fatina? Questo fa venire un pò i brividi anche a me.... Bacione:)))
 
IndianaOglala
IndianaOglala il 25/09/14 alle 13:21 via WEB
Ahhhh! Detesto le cipolle, mai quanto l'aglio ma ci andiamo vicino! Se me le mettessero come corredo funebre mi risveglierei incazzata nera!!!! Ho già tutto pronto il tuo programmino per oggi....
 
 
DriadeSalicornia
DriadeSalicornia il 25/09/14 alle 13:23 via WEB
Mia cara sto arrivando....ma sappi che ho pranzato con la zuppa di cipolle! Hi Hi Hi:))))
 
   
IlFollettovagabondo
IlFollettovagabondo il 25/09/14 alle 20:32 via WEB
Povera Indy! Me l'asfissi con le cipolle???? Vi aspetto tutte e due sabato al mio concerto:))))
 
     
DriadeSalicornia
DriadeSalicornia il 26/09/14 alle 18:44 via WEB
E noi ci saremo David!!!! Accompagnate dai rispettivi uomini, ovviamente! Vediamo se ci riconosci... Buona serata:)))
 
vittorio.35
vittorio.35 il 25/09/14 alle 15:37 via WEB
Ricordo che anche la mia nonna diceva che la cipolla, insieme all'aglio, è un vero toccasana per il nostro corpo, ma purtroppo, anche se mi piace, soprattutto cruda nell'insalata, non la digerisco ... mi torna sù. Peccato! Ciao e sereno pomeriggio, Vittorio
 
 
DriadeSalicornia
DriadeSalicornia il 26/09/14 alle 18:45 via WEB
Purtroppo a molti da problemi allo stomaco, tipo bruciore o reflusso gastrico. Cuocendola questi fastidi dovrebbero calare. Buona serata Vitto:)))
 
StregaM0rgause
StregaM0rgause il 26/09/14 alle 07:29 via WEB
trovo straordinarie quelle di Tropea... buondì Driade!
 
 
DriadeSalicornia
DriadeSalicornia il 26/09/14 alle 18:46 via WEB
Buonissime!!!! Buon venerdi Enrica:)))
 
sofia_mattei11
sofia_mattei11 il 26/09/14 alle 10:05 via WEB
buonaaaa...ma è vero che cambia molto mangiarla cruda o cotta? Ho letto che cruda fa benissimo e invece cotta no ...è vero? ciao ;)))))
 
 
DriadeSalicornia
DriadeSalicornia il 26/09/14 alle 18:47 via WEB
Come tutti gli ortaggi da il meglio di sè se consumata cruda, ma cotta è molto più digeribile, specialmente per chi soffre di stomaco, e perde pochissime delle sue proprietà. Si dice che la migliore sia quella rossa. Buona serata:)))
 
fataeli_2010
fataeli_2010 il 26/09/14 alle 14:24 via WEB
Ciao carissima sereno venerdì.....Un grosso abbraccio :)
 
 
DriadeSalicornia
DriadeSalicornia il 26/09/14 alle 18:47 via WEB
Buon week end fatina:))))
 
vittorio.35
vittorio.35 il 26/09/14 alle 17:34 via WEB
Per te un sorriso e l'augurio per una bella serata, Vittorio
 
 
DriadeSalicornia
DriadeSalicornia il 26/09/14 alle 18:48 via WEB
Altrettanto Vitto:))))
 
Bloggers
Bloggers il 26/09/14 alle 18:21 via WEB
Dicono che la cipolla sia anche un alimento antitumorale.
 
 
DriadeSalicornia
DriadeSalicornia il 26/09/14 alle 18:51 via WEB
Sicuramente con tutte le proprietà che possiede può anche prevenirli, come quasi tutti gli ortaggi. Una sana alimentazione, priva di grassi saturi, conservanti e additivi, unita ad attività fisica, cibi freschi biologici, senza fumo nè alcool riduce di molto il pericolo dello svilupparsi di tumori.
 
camnisi1943
camnisi1943 il 27/09/14 alle 18:09 via WEB
ne coltivo tante ciao,nono Millo.
 
 
DriadeSalicornia
DriadeSalicornia il 28/09/14 alle 13:20 via WEB
E fai bene!!!
 
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INFO


Un blog di: DriadeSalicornia
Data di creazione: 06/07/2014
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

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