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IL COLESTEROLO NEL SANGUE

Post n°42 pubblicato il 10 Novembre 2013 da MonteFugi

Il Colesterolo nel sangue
Il Colesterolo è una sostanza grassa e come tale non si scioglie nel sangue perchè acquoso.

Se il colesterolo viaggiasse direttamente nel sangue assieme ai grassi, in breve tempo i vasi arteriosi e venosi si otturerebbero e si andrebbe incontro alla morte.

 

Allora nasce spontanea la domanda: Come fanno il colesterolo ed i grassi a circolare nel torrente sanguigno?

 

Lo fa assieme ai grassi attraverso le LIPOPROTEINE.

Le lipoproteine dobbiamo immaginarle come dei piccoli sommergibili che circolano nel sangue, al cui interno trasportano il colesterolo, i trigliceridi, le vitamine liposolubili (A,D, E, K, carotenoidi), ed altre sostanze solubili nei grassi.

Le lipoproteine, partono carichi di grassi e colesterolo da certi tessuti, per andarli a scaricare in altre cellule del corpo.

Le lipoproteine sono numerose; le principali sono:

  1. I CHILOMICRONI: sono delle lipoproteine enormi che caricano i grassi e colesterolo di origine alimentare dall'intestino e lo inviano al fegato ed alle altre cellule. I Chilomicroni aumentano dopo un pasto carico di grassi. A Digiuno i chilomicroni sono quasi inesistenti.

  2. Poi abbiamo le LIPOPROTEINE VLDL, IDL, LDL. Sono delle lipoproteine che caricano i grassi e il colesterolo dal FEGATO, e li smistano a tutte le altre cellule del corpo. VLDL, IDL, HDL sono la stessa cosa; Appena le lipoproteine vengono caricati di grasso e colesterolo dal fegato , la lipoproteina è voluminosa e poco densa e prende il nome di VLDL; Poi, man mano che la VLDL distribuisce i grassi alle altre cellule diventa sempre più povero di grassi e ricca in % di colesterolo e si trasforma prima in IDL e poi infine in LDL noto anche come COLESTEROLO CATTIVO.

  3. Infine abbiamo le HDL che sono delle Lipoproteine che partono carichi di colesterolo e trigliceridi dalle cellule periferiche (tessuto adiposo ed altre cellule) e li trasportano al FEGATO, il quale provvederà a riciclarlo oppure a trasformare il colesterolo in sali Biliari per formare la BILE e smaltirlo insieme alle Feci. Le HDL puliscono le arterie ed è chiamato COLESTEROLO BUONO.

 

Le LDL se troppe rispetto alle HDL sporcano i vasi sanguigni provocando l'indurimento dei vasi (ARTERIOSCLEROSI) e per questo viene detto COLESTEROLO CATTIVO.

Il colesterolo Totale altro non è che la somma del colesterolo buono HDL + il colesterolo cattivo LDL; I chilomicroni non vengono considerati perchè a digiuno sono inesistenti.

 

Quello che è importante non è tenere basso sotto i 200 mg/dl il colesterolo totale, bensì è importante avere basso il colesterolo LDL e alto il colesterolo HDL in modo tale che il rapporto Colesterolo Totale/HDL < 4,5 nel'uomo na.

 

I soggetti con un rapporto al di sotto di questi valori sono protetti cardiovascolarmente da arteriosclerosi, ictus, infarti. Valori superiori invece devono far preoccupare.

 

IMPORTANTE!

 

Le HDL aumentano con:

  • l'attività fisica aerobica,

  • con l'assunzione di vitamina B-3 (chiamata anche NIACINA)

  • Con Una dieta a basso carico glicemico

  • stando lontani dallo stress/ansia.

Le LDL invece aumentano:

  • Se si mangiano molti zuccheri, pane, biscotti, e cibi a alto carico glicemico.

  • Se si soffre di diabete mellito 2

  • se si è stressati

  • se si abusa il consumo di oli e grassi alterati: Fritti, oli rancidi, grassi idrogenati

  • Se si abusa di grassi saturi

  • Scarsa attività fisica.

     

    Quì il mio video che riassume l'argomento quì esposto:

 

Tecnologo Alimentare esperto in Nutrizione Umana

dottor Liborio Quinto

Marina di Ginosa (TARANTO)

 
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