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Una ricetta Russa

Post n°117 pubblicato il 25 Marzo 2009 da Il_Siberiano

Quante mai volte avete mangiato Il filetto alla Strogonoff ? Sicuramente tante, ma non ne conoscete la sua storia e la sua ricetta, che e’ un vero e proprio must della cucina russa. Si narra che un medico, Strogonoff appunto, alle dipendenze della zarina Maria di Russia, esercitando la sua professione tra i cacciatori di balene,durante  una battuta di caccia ci fu un’intossicazione da aringhe polari per l’ intero seguito imperiale di San Pietroburgo. A quel punto Strogonoff somministrò all’ intero equipaggio una dieta molto rigida a base di riso e carne di mucca precedentemente fermentata nella panna e succo di cipolle, il cui gusto e praticita’ divenne  divenne di gran moda alla corte moscovita e al Caffè Puskin, sulle sponde della Neva. Nel tempo la ricetta ebbe continue trasformazioni e qui vi segnalo una delle ultime, provata in un ristorante in centro di Mosca lo scorso mese. Vi lascio i links per poter vedere il Caffe’ Puskin e chi sia stata Maria di Russia.

 

Filetto di vitello alla Stroganoff

  • 600gr di filetto di vitello
  • farina quanto basta
  • 40gr di burro
  • 1 cipolla piccola
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 foglia di alloro
  • 4 cucchiai di sherry
  • 200gr di salsa di pomodoro
  • 1 cucchiaio di mostarda in polvere
  • 2 mestoli di brodo
  • 6 cucchiai di panna
  • sale e pepe a piacere

Preparazione:
Tagliare la carne a striscioline, infarinarla leggermente e rosolarla nel burro. A cottura ultimata, trasferire la carne in un piatto caldo e coprire. Preparare la salsa. Nel fondo di cottura stufare la cipolla, lo scalogno e l’aglio tritati finemente (se necessario aggiungere un po’ di brodo) e la foglia di alloro.

 

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