Storie di paese
Un paese, la sua gente, la sua storiaBORTELLINA PIACENTINA
Ingredienti: Per 10 persone:
½ kg di farina
acqua minerale naturale q.b. (a temperatura ambiente)
sale
varianti:
1. acqua necessaria ½ naturale e ½ gasata
2. usare, oltre all’acqua, anche un po’ di latte
3. potete aggiungere anche 1 uovo
4. se piace gonfia, aggiungete un pizzico di lievito
Esecuzione: Impastare la farina con acqua fino ad ottenere una pastella abbastanza liquida.
Friggete in strutto o olio bollente. Versare nella padella un po’ di pastella, ruotando la padella fino a formare un disco grande quanto il fondo. Lasciare cuocere da una parte, quindi girare aiutandosi con due cucchiai di legno.
Servire calda a piacere con salume, gorgonzola, marmellata
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PASTA E FAGIOLI
Ingredienti: per 4 persone:
3 hg di maltagliati all’uovo
1 hg di “pistè ad grass”
1 carota
1 gamba di sedano
1 spicchio di aglio
1 cipolla piccola
1 manciata di prezzemolo
120 gr di fagioli secchi
120 gr di cotenne fresche
1 manciata di grana
burro
Esecuzione: Mettete i fagioli a bagno per almeno 12 ore. Cambiate l’acqua almeno 2 volte ed utilizzate l’ultima acqua dell’ammollo, per la cottura .
Tritate finemente la carota, il sedano, l’aglio, la cipolla e il prezzemolo.
Fondete la “pistè” in una pentola con una noce di burro e un po’ d’olio per evitare che si formino dei grumi e che prenda colore. Aggiungete il trito delle verdure e fate appassire. Versate i fagioli scolati e 2 mestoli per persona dell’acqua di ammollo. Portate ad ebollizione a fuoco moderato.
A parte fiammeggiate le cotenne di maiale e lavatele in acqua corrente affinchè perdano l’odore del bruciato, fatele quindi lessare in acqua salata per un’ora.
Togliete dal fuoco e fatele raffreddare, raschiatele poi dalla parte viscida, per togliere tutto il grasso, e raschiate un po’ anche dall’altra parte; tagliatela a tocchetti, lavatela in acqua calda e aggiungetela a brodo quando i fagioli saranno a metà cottura.
Quando i fagioli avranno raggiunto la cottura completa, buttate la pasta, portate a cottura, aggiungete pepe nero, grana e un giro d’olio extra vergine d’oliva.
N.B. Ricordate di tenere a parte qualche mestolo di brodo che potrà servire per allungare la pasta se dovesse essere troppo asciutta.
Per preparare la pasta in casa per 4 persone impastare i seguenti ingredienti :
1 kg di farina
8 uova intere
un po’ d’acqua
un pizzico di sale
Vini consigliati :
Ortrugo
Monterosso
Gutturnio vivace
Barbera giovane
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TORTA DI PATATE
Ingredienti: 2 hg di pane grattugiato
1 kg di patate bianche
2 hg di battuto di lardo
una noce di burro
4 cucchiai d’olio
3 porri medi o 3 cipolle
1 canna di sedano
1 carota
2 uova
2 hg di grana grattugiato
pepe
sale
Esecuzione: In abbondante acqua salata lessare le patate con la buccia.
In una casseruola fate fondere il battuto di lardo, unite i porri sottilmente affettati e fatali appassire a fuoco moderato. Schiacciate le patate e aggiungetele nel soffritto. Togliete il tutto da fuoco e aggiungete il grana e le uova il sale e il pepe a piacere.
Vini consigliati :
Imburrate e passate del pane grattugiato in una teglia e versatevi dentro il composto livellandolo. Spolverate la superficie con un millimetro di pane grattugiato e quindi mettete in forno a 180° per 40 minuti.
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Inviato da: ontheroad68
il 28/07/2013 alle 19:07
Inviato da: minsterr999
il 25/03/2009 alle 08:44
Inviato da: minsterr999
il 25/03/2009 alle 08:43
Inviato da: minsterr999
il 25/03/2009 alle 08:43
Inviato da: misslore
il 14/01/2006 alle 00:44