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25 aprile...i dolci del mio paese

Post n°87 pubblicato il 24 Aprile 2013 da mizar_323609

La Sposatella e il Lepericchio sono due dolci tipici del mio paese, Capena, in provincia di Roma.
La Sposatella è un dolce a forma di fanciulla con gli occhi di pepe nero (oggi si usano le gocce di cioccolato). 

Il Lepericchio è un dolce fatto con lo stesso impasto, ma è una sorta di cesto: di forma rotonda, con un buco nella parte superiore che individua il manico e un uovo nella parte inferiore (che oggi non si mette quasi più)e la scritta S.M.E. (San Marco Evangelista) al centro, perchè questo dolce celebra questo giorno.

Ingregienti:
250 ml di olio,
250 ml di vino bianco,
300 grammi di zucchero
e la farina "a occhio" (quanta "ne prende" l'impasto, più o meno dovrebbe essere 1 kg).
3 gocce di cioccolato
zuccherini colorati
1 uovo (per spennellare)

Preparazione:
Impastare il tutto e giocate a formare la donnina e il cestello. Spennellateli con uovo leggermente sbattuto e decorate con degli zuccherini colorati. Fate con delle gocce di cioccolato gli occhi e il naso della sposatella.
Temperatura del forno: 40 minuti a 180°.
Per la sposatella la cottura è stata di mezz'ora, il lepericchio un pò di più. Comunque quando diventano del colore delle foto sfornateli :)
Immagine

 
 
 
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CAPPELLETTI ROMAGNOLI

  ALTRA VARIANTE PER IL RIPIENO

Ingredienti Ripieno (6-8 persone):

2 etti di lonza di maiale
1 etto di parmigiano reggiano
2 etti di ricotta, 1 etto di stracchino,due uova,noce moscata a piacere. 

Procedimento:
Tagliare la carne  e metterla a rosolare in un tegame con olio,  Quando la carne è cotta tritarla finemente con un apposito elettrodomestico. Grattuggiare il parmigiano e aggiungerlo al trito di carne assieme a uova e ricotta. Mescolare; il ripieno è pronto.

 

 PASSATELLI DELLA NONNA

Ingredienti per 4 persone:
1 etto di pangrattato,
1 etto di parmigiano reggiano grattugiato,
3 uova intere,
noce moscata,
1 litro di brodo
un buccia grattugiata di 1 limone.

Preparazione
Si deve ottenere un impasto un po' più morbido di quello che serve per la Pasta rasa che si fa poi passare attraverso l'apposito ferro per preparare i passatelli.
I cilindretti di pasta che si ricavano si fanno cadere direttamente in pentola nel brodo bollente.

 
 
 

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