Creato da thefairyround il 30/12/2005

The Fairy Round

Il diario di una rapsodica psico-musicista

 

 

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Il piacere di organizzare una cena

Post n°62 pubblicato il 21 Marzo 2006 da thefairyround

Lo avrete capito. Mi piace cucinare.

Ma era tanto tempo che non mi regalavo un po' di tempo per preparare una cena completa...

L'organizzazione di una cena è un'attività secondo me magica.
Ti trasporta in un mondo incantato. In una canzone. In un film. In un romanzo.

Si decide chi invitare. E questa volendo è la parte più semplice. (se sapete cucinare un minimo le persone che accorreranno festanti e festevoli al vostro invito non mancheranno...).

Poi sulla base dei commensali si sceglie il menu.
Qui inzia il bello.
Si scelgono i piatti... organizzandoli intorno a un'idea, a un ingrediente, a un colore.
È una sfida appassionante.
Mantenersi fedeli al tema, sposare gusti, colori e sapori, andare incontro alle preferenze degli invitati...
È come comporre musica secondo me.

La cena er  prevista per domnica sera.... L'organizzazione del menu' è avvenuta venerdì sera in treno tornando dal mio solito corso a Como (niente Indiana Jones questa volta).

A sera avevo il mio menu ben chiaro in mente. Tema: la Sicilia (in onore di uno degli invitati che andrà presto in vacanza da quelle parti).

Sabato è scattata la fase due: la spesa.
Anche questo è un momento bellissimo.
Non dovete pensare di afre la spesa per una cena speciale come fate la spesa "normale".
No.
In questo caso la poesia della preparazione deve accompagnarvi.
Allora si cercano gli ingredienti con cura... e ci si lascia trasportare da idee e suggestioni (visive, cromatiche, olfattive) per personalizzare le ricette e per dare un tocco di originalità all'ambientazione della cena.

Personalmente poi mi trovo sempre a chiacchierare con tutti i commessi, e poi a passare le ricette alle persone in coda con me. Anche questa fase di socializzazione è molto divertente.

Da sabato pomeriggio i preparativi culinari. Poiché perché una cena riesca bene anche l'animo più artistico (volevo dire casinista, ma per non sciupare la poesia...) ha bisogno di un minimo di gestione dei tempi... altrimenti si rischia di rovinare tutto....

Il pesce pulito e pronto per essere cucinato. Il dolce in genere lo scelgo in modo da poterlo fare la sera prima.

Domenica pomeriggio... Grembiulone a fiori (siamo quasi in primavera, no?) musica di sottofondo (Passione secondo S. Matteo di Bach... Sono tre CD dovrebbero bastare per tutta la preparazione) e via!

La parte manuale, tattile del cucinare è la più coinvolgente. È come quando si sta seduti sulla spiaggia a far scorrere la sabbia sulle mani, ad ascoltare il rumore delle onde e "annusare" il salmastro dell'aria.
Solo che in più c'è tutta l'attività frenetica di una cuicina arttiva e ben organizzata.

Il bello (meglio di un videogioco) è gestire tempi, piatti, padelle, e apparecchiatura della tavola in modo che all'ora stabilita tutto sia pronto, caldo, apparecchiato e pulito (mi piace non dover lavare pile di pentole dopo cena!) per tempo.

Domenica sera tutto è stato perfetto...

Sperando di avr acceso la vostra voglia di sperimentare l'organizzaizone di una "vostra" cena (poi fatemi sapere), vi lascio con il menu' della mia:

- Pasta con le sarde (ricetta personalizzata)
- Cartoccio di pescatrice al forno con patate, finocchi e olive
- Insalatina aromatica con mele verdi, speck e semi di sesamo
- Pane con le noci
- Torta mantovana (ricetta di famiglia, non c'entra nulla con la Sicilia, ma è buona!) con mirtilli

Un successo!

B.

Commenti al Post:
oh_edelweiss
oh_edelweiss il 21/03/06 alle 19:14 via WEB
Congratulazioni per la preparazione così accurata della cena ! Su qualcosa mi sento in risonanza (anche a me piace cucinare, ed il piacere più bello è essere circondati da amici e persone simpatiche, per passare una serata in allegria conversando piacevolmente davanti ad un buon piatto e ad un buon bicchiere), su tante altre cose devo imparare :-)
 
 
thefairyround
thefairyround il 21/03/06 alle 20:21 via WEB
Non credo ci si da "imparare" in queste cose... Basta provare... e "sentire"! A proposito... il tuo commento ha anche evidenziato una mia grave dimenticanza! Il vino! Ho dimenticato la scelta del vino!!!! :-) B.
 
   
oh_edelweiss
oh_edelweiss il 21/03/06 alle 20:57 via WEB
Fatina B., al tuo menu accompagnerei del "Glicine" delle cantine Corvo (facilissimo da trovare, anche fuori dalle enoteche) e dello Zibibbo di Pantelleria di Pellegrino con il dolce e per meditare a fine pasto (altra etichetta di semplice reperibilità). Tu cosa hai proposto ai tuoi ospiti ?
 
     
thefairyround
thefairyround il 22/03/06 alle 16:51 via WEB
Vino Ligure dei colli di Luni (vermentino) per accompagnare il pranzo. Moscato di Pantelleria per il dolce... Non sono una sommelier, ma gli accostamenti sono piaciuti agli ospiti! :-) B.
 
oh_edelweiss
oh_edelweiss il 21/03/06 alle 21:05 via WEB
"Se sai riparare una motocicletta - servendoti della Qualità - hai meno probabilità di rimanere senza amici di uno che non la sa riparare. Gli amici, inoltre, non vedranno in te una sorta di oggetto. Qualsiasi lavoro tu faccia, se trasformi in arte ciò che stai facendo, con ogni probabilità scoprirai di essere divenuto per gli altri una persona interessante e non un oggetto. Questo perché le tue decisioni, fatte tenendo conto della Qualità, cambiano anche te." (R.M. Pirsig, 'Lo Zen e l'arte della manutenzione della motocicletta')
 
 
thefairyround
thefairyround il 22/03/06 alle 16:55 via WEB
Non c'entra nulla con il tema del post, però...Esiste anche "Lo zen e l'arte del tiro con l'arco". Gira voce che un grande gambista (di cui non farò il nome, ma non è diffcile scoprirlo) obblighi tutti i suoi studenti a leggere questo libro per imparare a ben utilizzare l'arco quando suonano. Ingenuamente credevo che il libro fosse dedicato all'uso dell'arco... degli strumenti ad arco. Me lo sono fatta regalare (!!) e ho scoperto che invece si riferisce proprio al tiro con l'arco... quello con le frecce.... Guglioelmo Tell e mele & Co. Però le idee di fondo in effetti ricordano un po' "l'impostazione mentale" da avere per tirare bene... l'arco della viola! :-) B.
 
manupa
manupa il 22/03/06 alle 16:29 via WEB
Una citazione dal mio libro-feticcio era un pezzo che nn la leggevo.. :) Sarà , ma a me è venuta fame. E voglia di andare in moto , anche.
 
 
thefairyround
thefairyround il 22/03/06 alle 16:51 via WEB
Bene bene! Far venire una certa acquolina in bocca era proprio nelle mie intenzioni............ ;-) B.
 
manupa
manupa il 23/03/06 alle 09:50 via WEB
...e mi lasci qui così?? Come il Conte Ugolino??
 
 
thefairyround
thefairyround il 23/03/06 alle 11:11 via WEB
... mi era giunta voce tempo fa di una certa disfida culinaria tutt'ora non risolta... ;-) B.
 
manupa
manupa il 23/03/06 alle 11:54 via WEB
A tempo debito , perchè ora ( il tempo ) è a credito , sigh!
 
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LA FORESTA INCANTATA

Foto "gambistiche" e montaggio di Alessandro Bonini
...grazie Ale! ;-)

 

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