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5° ricetta per l'autunno: NIDI DI RONDINE ROMAGNOLI

Post n°32 pubblicato il 13 Ottobre 2012 da bologna_e_dintorni
Foto di bologna_e_dintorni

I nidi di rondine di cui parliamo sono un piatto romagnolo di pasta al forno preparata in modo da assumere proprio l’aspetto di tanti piccoli nidi di rondine, oppure si possono vedere come delle piccole rose, ed infatti questa ricetta è anche nota come rosette o rosette romagnole. Preparare i nidi di rondine romagnoli sembra complicato e lungo, invece si tratta di una ricetta che potete preparare in meno di mezzora, più i 20 minuti di cottura al forno, quindi fatela quando volete offrire ai vostri familiari o amici un primo piatto molto molto gustoso e diverso dalle solite lasagne o tagliatelle.

INGREDIENTI:

  • 2 quadrati di pasta all’uovo con lato di 40 cm circa, che potete acquistare in un negozio di pasta fresca oppure preparare da voi
  • 200 gr di prosciutto cotto affettato
  • 1/2 kg di champignon o di funghi di altri tipi (oppure 2 lattine di champignon al naturale da 230 gr o equivalente quantitativo di funghi surgelati)
  • qualche fungo secco (opzionale)
  • uno spicchio di aglio
  • una noce di burro
  • 150 gr circa di parmigiano grattugiato
  • besciamella preparata usando mezzo litro di latte
  • poco olio o burro per la teglia
  • sale e pepe q.b.
  • Ammollate i funghi secchi in poca acqua calda, se avete deciso di usarli. Puliti gli altri funghi, lavateli velocemente e affettateli, mentre se avete scelto quelli in scatola scolateli dal liquido di conservazione. Fate fondere una noce di burro assieme allo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato, gettatevi tutti i funghi. Salate e pepate i funghi, cuoceteli per una decina di minuti, facendo in modo che alla fine siano asciutti. Eliminate lo spicchio d’aglio. Cuocete molto al dente i quadrati di pasta in abbondante acqua calda salata in un tegame largo e basso (per evitare che la pasta si attacchi aggiungete un po’ di olio). Scolateli e passateli sotto l’acqua fredda, poi stendeteli su un vassoio o su uno strofinaccio pulito.Versate un po’ di olio o di burro fuso sul fondo di una teglia assieme a qualche cucchiaio di besciamella. Stendete un quadrato di pasta sul piano di lavoro. Distribuite metà funghi e metà prosciutto sulla sfoglia, poi spolverate con abbondante parmigiano grattugiato. Arrotolate la sfoglia con delicatezza cercando di mantenere il ripieno distribuito uniformemente. Tagliate il rotolo in 8 fette usando un coltello affilato, poi deponete le fette nella teglia. Procedete nello stesso modo con la seconda sfoglia. Distribuite la besciamella all’interno dei nidi, infine spolverate con il parmigiano rimasto. Cuocete i nidi di rondine nel forno caldo a 180 gradi per 20/25 minuti. Sfornate, lasciate riposare 5 minuti e servite.

     
     
     
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