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...Ma non solo,la Nutella... La storia di Nutella nasce con Michele Ferrero, che decise di migliorare, cambiando composizione, nome e veste grafica ad un prodotto che già Ferrero vendeva in Italia - la Supercrema - che aveva le potenzialità per diventare un grande successo in Italia ed all´estero. Oltre al consumo spalmato su pane o fette biscottate o sulla frutta, la Nutella entra in molte ricette, come le crepês e le torte. Il suo successo, oltre al gusto inconfondibile, è legato alla facilità di conservazione (non va messa in frigorifero) e di dosaggio. Gli ingredienti principali sono le nocciole presenti per il 13%, il cacao magro e il latte scremato in polvere (per il 5%). A questi sono aggiunti degli emulsionanti con lo scopo di evitare che i tre componenti principali si separino, L’emulsionante è di origine vegetale e si tratta della lecitina di soia. Completano gli ingredienti il siero di latte in polvere, lo zucchero, il lattosio e gli aromi. La presenza delle nocciole e del cacao alza la percentuale lipidica al 31%, ma anche le proteine sono presenti in percentuale significativa (6,5). La frutta secca e il cacao sono fonti di molti sali minerali e la Nutella presenta un contenuto molto elevato di magnesio e fosforo (rispettivamente 80 e 175 mg).INFO AL. - Carboidrati: 57; proteine: 6,5; grassi: 31; acqua: 5,5; calorie: 533. Prima dell'avvento delle merendine industriali confezionate, le creme spalmabili al cioccolato erano una delle merende più ghiotte per i bambini: una fetta di pane con la Nutella è un ricordo tipico dell'infanzia di molti di noi. Oggi sul mercato sono presenti alcuni prodotti analoghi che apparentemente sembrano del tutto simili, ma per la cui valutazione è necessario fare alcune premesse. I due ingredienti di base delle creme spalmabili in commercio sono essenzialmente cacao e nocciole. Esistono poi altri due ingredienti, il burro di cacao e gli oli vegetali. Non sempre sono presenti entrambi, ma hanno lo stesso scopo: servono per dare consistenza cremosa all'impasto. Dal punto di vista nutrizionale, le creme sono alimenti molto ricchi di grassi e carboidrati, con un buon apporto di calcio, magnesio e fosforo. L'apporto energetico è quindi molto elevato, ma le creme spalmabili, a differenza del cioccolato, possono entrare in una dieta a regime (non dimagrante) se usate sporadicamente e in piccole quantità, magari in sostituzione di un dolce più elaborato (se sappiamo accontentarci, una fetta di pane di 50 g con 20 g di Nutella fornisce un totale di circa 250 kcal) o come aggiunta di pochi grammi per rendere più appetibile e saziante un alimento (particolarmente indicati yogurt e ricotta). Nel 1995 Renato Zero e Ivan Graziani cantarono insieme il brano"La Nutella di tua sorella" nel disco Fragili fiori Levean. Un massaggino tu mi devi fare Su tutto il corpo me la puoi spalmare Anche mia madre compra la nutella Mangia, mangia la nutella E invece di drogarti, che vai al creatore Le nutelline le puoi congelare Sei stressato, mangia la nutella E’ buona, mi sballa, mi tiene a galla sembro un’anguilla Nutella, per chi si ribella E cambia, cambia tutto ma la nutella mai E invece di drogarti, che vai al creatore La canzone sta per finire ma la voglia resta |
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