Creato da annisexanta il 19/11/2005

JUKE-BLOG

LA MUSICA IMMAGINATA

 

« A San Valentino.......Ciapa la galeina solo se..... »

Un gelato artigianale fatto a.....

Post n°208 pubblicato il 12 Febbraio 2006 da annisexanta

.......macchina? :-(

Cosa si intende oggi quando si parla di gelato artigianale?Per caso vi immaginate che in tutte le centinaia di gelaterie "artigianali" che popolano vie e piazze d'Italia si sguscino e si frullino le uova per la crema,si sbucci e si tritti la frutta per il sorbetto,si passino al setaccio i mirtilli,i lamponi,le fragole?

Scordatevelo.In moltissime gelaterie che si definiscono artigianali si prepara il gelato,sì,ma a partire da semilavorati industriali.Che,a seconda del tipo,possono essere completati con l'aggiunta di ingredienti freschi(latte,panna o altro) o anche semplicemente acqua.

Tra i diversi tipi di semilavorati,i più diffusi sono le cosiddette paste per gelato,semilavorati fluidi che servono per differenziare i gusti:il gelataio prepara una base neutra(magari a partire da un altro tipo di semilavorato)e poi aggiunge la pasta al gusto di fragola,melone,pesca,caffè....e quant'altro.

I semilavorati contengono gli stessi ingredienti ed addittivi utilizzati per fare gelati industriali.

Tirando le fila:da un punto di vista degli ingredienti,non aspettatevi maggiori garanzie solo perché un gelato si vende sfuso e si autodefinisce artigianale.

La legge tace in proposito,quindi non è affatto detto che sia più sano o più genuino.

Può essere comunque migliore di consistenza e sapore,specialmente se è appena fatto:ma,no è detto neppure questo.

Certo ci sono autentiche gelaterie artigianali che producono il gelato a partire dalle materie prime:ma è probabile che quelle che ricorrono alla comodità dei semilavorati siano ormai la maggioranza.

E questo spiega anche come mai oggi il gusto del gelato è così uniforme.

Commenti al Post:
nap28
nap28 il 12/02/06 alle 12:42 via WEB
buonaaaaaaaaaaaa domenicaaaaaaaaaa
 
 
annisexanta
annisexanta il 13/02/06 alle 20:40 via WEB
Buon lunedì sera.... :-)
 
clau57
clau57 il 12/02/06 alle 15:38 via WEB
QUANTI GUSTI SONO ORMAI UNIFORMI HAI PRESENTE IL PANE?? DOV'E'IL FORNAIO CHE NON USA LE COSIDETTE FARINETRATTATE??
 
 
annisexanta
annisexanta il 13/02/06 alle 20:42 via WEB
Sì beh,solo che io pensavo che le gelaterie artigianali lo fossero veramente e nn semiindustriali....Infatti spesso quello industriale è migliore di quello "artigianale",anche come gusto. :-(
 
shatzy.shall
shatzy.shall il 12/02/06 alle 17:08 via WEB
buon pomeriggio...baci perugina...gelati....c'è da gustare in questo blog...se ti va passa nel mio baci.
 
 
annisexanta
annisexanta il 13/02/06 alle 20:43 via WEB
Buonaserata,ehi,finalmente ti sei decisa ad aprire un blog,ci voleva proprio....ti metto fra quelli che sbircio....subito...Baci di benvenuto. :-)
 
vita1954c
vita1954c il 12/02/06 alle 19:17 via WEB
Dolce....anche tu sei dolce come un bacio ed un gelato.
 
 
annisexanta
annisexanta il 13/02/06 alle 20:44 via WEB
Wow,grz....lo pensi davvero???
 
La_Maschera0
La_Maschera0 il 12/02/06 alle 22:52 via WEB
io lo definirei quasi piatto (il gelato non te!!!) kiss
 
 
annisexanta
annisexanta il 13/02/06 alle 20:47 via WEB
Ehmm,ehmm,dicendo ciò,tu mi hai messo un po' in "panne"....Ma il gelato nn centra... ;-)...Un bacio(ma nn gelato)...
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963