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I nuovi studi sul riso

Post n°2815 pubblicato il 23 Aprile 2020 da blogtecaolivelli

Fonte: articolo riportato dall'Internet

04 marzo 2020Comunicato stampa

Più riso per la popolazione africana,

grazie all'editing genetico

Fonte: Università degli studi di Milano

© Università Statale di Milano Uno studio dell'Università degli

Studi di Milano, in collaborazione con l'Università di Montpellier,

ha utilizzato la tecnica di editing genetico CRISPR-Cas per poter

migliorare la resa di questo cereale e contribuire a contrastare la

scarsità di cibo. La pubblicazione su "Plos One".

Grazie alla tecnica di editing genetico CRISPR (Clustered Regularly

Interspaced Short Palindromic Repeats) - Cas sarà possibile produrre

più riso e in maniera controllata in zone soggette a condizioni

metereologiche e qualità del raccolto imprevedibili, come ad esempio

l'Africa, contribuendo in tal modo a soddisfare la domanda di cibo

della popolazione mondiale.

La ricerca "CRISPR-Mediated Accelerated Domestication of African

Rice Landraces" è coordinata da Martin Kater, docente di Genetica

presso il dipartimento di Bioscienze dell'Università Statale di Milano,

e svolta in collaborazione con l'Università di Montpellier.

Lo stidio, pubblicato su Plos One, si basa sulla tecnica di editing genetico

CRISPR con l'impiego della proteina Cas9, una sorta di forbici molecolar

i programmabili per modificare il DNA di una cellula, in questo caso

del riso africano della specie Oryza glaberrima e Oryza sativa.

Questi due cereali sono risorse agricole preziose per la naturale capacità

di adattamento alle condizioni dell'ambiente e del terreno locale;

presentano spesso una maggiore resistenza a parassiti endemici, siccità

e carenza di nutrienti rispetto alle varietà importate di riso asiatico ad alta

intensità di produzione. Purtroppo però queste caratteristiche (compresa

la minore dispersione e la maggiore resa dei semi, assieme alla messa

a dimora), non sono ben stabilizzate.

Per affrontare questa carenza il team di ricerca della Statale sta sviluppando

protocolli per la trasformazione genetica degli ecotipi africani, per consentire

l'uso di approcci di miglioramento genico che sfruttino il sistema di editing

genetico CRISPR-Cas.

In questo lavoro è stata utilizzata la varietà di riso Kabre, coltivata in Africa,

con l'intento di modificare specifici loci che sono stati selezionati attraverso

il processo di domesticazione delle varietà di riso asiatiche, con l'intento

di migliorare la resa nella varietà africana.

La trasformazione genetica con vettori contenenti la forbice molecolare CRISPR

-Cas9 ha generato mutanti in singoli geni e in combinazioni multiple selezionate

di geni.

Attraverso la modificazione mirata del gene HTD1, sono state generate piante

con altezza ridotta per diminuire l'allettamento delle piante, ossia il ripiegamento

degli steli in seguito all'azione di venti e piogge.

Inoltre, tre loci noti che controllano la dimensione del seme e / o la resa (GS3,

GW2 e GN1A) sono stati simultaneamente modificati utilizzando il sistema

multiplex CRISPR-Cas9. Ciò ha prodotto piante di riso Kabre con una resa dei

semi significativamente migliorata.

"Il nostro studio - spiega Martin Kater - fornisce un chiaro esempio di come le

nuove tecnologie di coltivazione possano accelerare lo sviluppo di varietà di riso

africano altamente produttive: si tratta di una conquista molto importante se si

considera che alcuni continenti come l'Africa siano a un punto nevralgico per

quanto riguarda la crescita della popolazione mondiale, perché più soggetti

alla scarsità di cibo".

 
 
 
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