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Un formaggio antichissimo.

Post n°3405 pubblicato il 11 Giugno 2021 da blogtecaolivelli

Fonte: Internet

Ha 7.000 anni il formaggio più antico del Mediterraneo

Le sue tracce scoperte nel vasellame

Redazione ANSA  06 settembre 201809:50

Uno dei vasi nei quali sono state trovate le tracce di formaggio prodotto 8.000 anni fa (fonte: McClure et al., 2018) © Ansa 

nel vaso in foto sono state trovate le tracce di formaggio

prodotto 8.000 anni fa (fonte: McClure et al., 2018) -

RIPRODUZIONE RISERVATA

Il formaggio più antico mai scoperto nel Mediterraneo ha

più di 7.000 anni ed era stato prodotto nella zona che

oggi corrisponde alla Croazia.

Le sue tracce, sotto forma di acidi grassi, sono conservate

nel vasellame.

Pubblicata sulla rivista Plos One, la scoperta si deve al

gruppo coordinato da Sarah McClure, dell'americana

Pennsylvania State University.

Si ipotizza che in Europa il consumo del latte e la

produzione del formaggio risalgano a 9.000 anni fa,

collegati alla diffusione dell'agricoltura nel continente,

tuttavia finora le più antiche tracce di formaggio,

scoperte anch'esse nell'area del Mediterraneo,

risalivano all'inizio dell'età del Bronzo, circa 5.000 anni fa.

Le tracce di formaggio individuate adesso sono molto

più antiche e sono state scoperte in vasi di ceramica

rinvenuti nei villaggi del Neolitico che si trovano sulla

costa, nelle località Pokrovnik e Danilo Bitinj, e che

risalgono al periodo compreso tra 8.000 e 6.800 anni fa.

In entrambi i villaggi sono stati scoperti diversi tipi di

vasi e le analisi chimiche delle sostanze organiche presenti

al loro interno hanno individuato resti di formaggio risalenti

a circa 7.200 anni fa, insieme a latte, carne e pesce.

Inoltre, gli abitanti di questi villaggi sembrano aver utilizzato

tipi di vasi diversi per la produzione dei differenti cibi e

i residui di formaggio sono più comuni nelle brocche e

nei setacci.

Secondo gli autori i latticini fermentati, essendo facilmente

conservabili, sarebbero stati un'importante fonte di nutrimento

per le popolazioni agricole primitive.

Di conseguenza la produzione di formaggio sarebbe stata un

fattore chiave per l'espansione dei primi agricoltori nell'Europa

settentrionale e centrale.

Per gli studiosi, infatti, la produzione di latte e formaggio da

parte dei primi agricoltori europei avrebbe ridotto la mortalità

infantile e contribuito a stimolare i cambiamenti demografici

che hanno spinto le comunità agricole ad espandersi nelle

zone più a Nord dell'Europa.

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

 
 
 
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