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Notizie di un antico formaggio africano

Post n°3406 pubblicato il 11 Giugno 2021 da blogtecaolivelli

Fonte: articolo riportato dall'Internet

Probabilmente non si tratta del latte più antico del mondo,

ma dovrebbe rappresentare la trasformazione più antica

del latte in formaggio.

E si trova in Africa. A scoprire le tracce di questa

trasformazione, un gruppo di ricercatori dell'Università

La Sapienza di Roma e dell'Unità di geochimica organica

nella Scuola di Chimica dell'Università di Bristol.

 Questi reperti, residui microscopici di sostanza organica

conservati nei frammenti di vaso provenienti dallo scavo

del villaggio neolitico di Takarkori in Libia, datati a partire

dal 5200 A.C., rappresentano dunque la prima trasformazione

del latte vaccino in formaggio.

Prova inequivocabile del fatto che gli esseri umani nel

preistorico deserto del Sahara utilizzavano il bestiame

per la produzione del latte.

La ricerca è stata finanziata da Natural Environment

Research Council (NERC) ed è stata pubblicata su Nature. 

Secondo la ricerca, sembra che circa 10.000 anni fa, il deserto 

del Sahara fosse un luogo rigoglioso e umido, nel quale

i primi cacciatori-raccoglitori iniziavano a praticare una

vita semi-sedentaria, utilizzando la ceramica, cacciando

selvaggina e raccogliendo cereali selvatici.

All'incirca 7000-5000 anni fa, la regione divenne più arida

e il popolo ha adottato uno stile di vita nomade e pastorale,

almeno secondo quanto testimoniato dalla presenza di

ossa di bovini nelle grotte e nel letto dei fiumi.

Julie Dunne, studente di dottorato presso la Scuola di

Chimica di Bristol e uno degli autori dello studio, insieme

a Stefano Biagetti e Savino di Lernia della Missione

Archeologica nel Sahara della Sapienza, ha dichiarato:

Sappiamo che i prodotti lattiero-caseari importanti, quali

latte, formaggio, yogurt e burro erano noti al popolo del

Neolitico in Europa, quindi è stato davvero emozionante

trovare la prova che essi fossero già presenti nella vita

dei popoli preistorici dell'Africa.

Questi risultati forniscono anche uno sfondo per la nostra

comprensione dell'evoluzione del gene della lattasi, che

sembra essere sorto una volta che le persone hanno

iniziato a consumare prodotti lattiero-caseari.

 
 
 
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