Creato da cucinavistamare il 23/09/2008

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Post n°124 pubblicato il 23 Settembre 2009 da cucinavistamare
 

PIZZICOTTI DI SANT’ANATOLIA
Ingredienti per 4 porzioni

400 gr di farina 00
1/2 cucchiaino di zucchero
20 gr di lievito di birra fresco
4 cucchiai d' olio extravergine di oliva
ca. 200 gr di acqua tiepida
1 presa di sale

Sciogliete il lievito e lo zucchero in un pò d' acqua tiepida, versate il tutto sulla farina ed iniziate ad impastare aggiungendo, gradualmente, altra acqua fino a raggiungere una consistenza omogenea, ma ancora piuttosto morbida (se con i 200 gr previsti dalla ricetta, l' impasto dovesse risultare troppo sodo, aiutarsi con un po' d' acqua aggiuntiva).
Verso la fine, aggiungete anche una presa di sale.
A questo punto, coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa due ore).
Quindi, riprendete l'impasto, rovesciatelo su un piano infarinato, sgonfiatelo e sbattetelo energicamente più volte.
Portate a ebollizione abbondante acqua salata e tuffateci dentro i pizzicotti che si ottengono strappando pezzetti di pasta direttamente dall' impasto.
Sono cotti non appena risalgono a galla, ma lasceteli comunque cuocere per qualche minuto prima di scolarli.
Serviteli caldi, accompagnati da una o più salsine diverse (ad esempio pestato di pomodori secchi, pesto alla genovese, pesto alla siciliana).


 

 
 
 
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