Al tocco si desina - ricette toscane e ricordi
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calamari ripieni

ingredienticalamarimollica di panelatte e uovaaglioprezzemoloolive nereformaggiosale e pepe Tagliare i tentacoli ai calamari e tritarli.Unire il pane bagnato nel latte, il troto di prezzemolo e aglio le olive nere sminizzate, il parmigiano le uova aggiustando di sale e pepe.Con il composto riempire i calamari chiudendo con uno stecchino.Bucarli con i rebbi della forchetta e cuocerli al…
 

Spaghetti con pomodori verdi

IngredientiPomodori verdi  4AgliopeperoncinoBasilicoFiocchi di latteOlio ex vergine olivasaleSpaghetti numero 3 Prendete i pomodori  lavateli e liberateli dai semi, mettete nella padella abbondante olio di oliva insieme al peperoncino e all'aglio. Fate soffriggere poi unite i pomodori a pezzi salate e fate appassire.Cuocete la pasta al dente poi scolatela e saltatela in padella, alal fine aggiungete i…
 

Torta alle mele con panna

Ingredienti250 gr di farina150gr di zucchero semolato250 ml di panna fresca50 gr di burro50 gr di yogurtlievito 1 bustina3 mele renette4 uova Montare la panna fresca e lasciarla poi riposare, in una terrina mettere la farina , lo zucchero, le uova e sbattere con le fruste elettriche, aggiungere poi burro, yogurt e il lievito e continuare a…
 

Pasta con la nana alla toscana

Prendete una mezza anatra, pulita e abbrustolitela sulla fiamma per levare gli ultimi residui di penne, mettetela in un vassoio con sedano, carota, cipolla, alloro, ramerino. Salatela e pepatela e passatela al forno per circa 1 ora e mezza bagnando ogni tanto con del vino bianco e del brodo. Per la prima ora incoperchiate il…
 

Stracotto saporito

  Ingredienti1,5 Kg di polpa di manzo da stracottoAlloroSalviaRosmarinoPrezzemoloAcciughe dissalateSale PepeBrodo per la cottura I cucchiaio di farinaOlio Prendete le erbe aromatiche e fatene un mazzetto che adagerete nel fondo di una casseruola capace di accogliere il pezzo di manzo.Mettete l’olio e portatela sul fuoco facendola rosolare da tutti i lati.Salate e pepate e  aggiungete le acciughe…
 

ricetta poetica per fare la pomarola

Pe fa la pomarola alla toscanaTi serve roba buona e certo sanaCi voglion dell’orto i pomodoriAccompagnati con tutti gli odori Sedano carotine e anche cipolleDa metter insieme mentre tutto bolleQuel che vien lo passate al passatuttoE lo potete usare dappertutto Per condire la pasta al desinareE pur se non volete cucinareDi certo  sta gran comoditàNella dispensa tua…
 

Migliaccio detto anche sanguinaccio

Tra i dolci preparati nel Chianti c'erano i migliacci. Venivano fatti con il sangue di maiale e pertanto solo nel periodo in cui si procedeva ad ammazzare questi animali. Chiaramente il sangue era un ingrediente minoritario, la componente principale era l'utilizzo di dolci tipici della tradizione sense, cavallucci e  panforte  con i quali si prparava…
 

Bruschettine di melanzane

Ecco un'idea per un secondo o un antipasto facile e veloce.Prendete delle belle melanzane tonde, tagliatele a fette alte almeno 1 cm e mettetele a scolare in uno scolapasta dopo averci messo del sale grosso.Dopo un oretta lavatele bene e mettetele a grigliare o passatele su una  piastra.Una volta cotte disponetele su un vassoio, ricopritele…
 

Pappa al Pomodoro

La pappa al pomodoro è un piatto semplice e in tal modo deve essere realizzato, le varie varianti, pur apprezzabili, lo rendono certamente molto diverso da quello della tradizione contadina. Per fare la pappa spezzettate dei pomodorini ciliegini molto maturi e dolci ( ricordatevi che in origine il piatto era fatto in inverno usando i…
 

farfalle alle melanzane

Prendete delle melanzane, possibilmente di quelle lunghe,tagliatele a cubetti piccoli e cuocetele in un tegame con olio,aglio, sale, prezzemolo e peperoncino.Quando sono cotte conditeci pasta tipo farfalle o altra pasta corta.
 

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