Fiori di zucca alla mozzarella
Ingredienti per 2 persone:
12 fiori di zucca, 90 g. mozzarella, 6 acciughe dissalate e diliscate, olio d'oliva, q.b.
per la pastella: 65 g. di farina, 1 dl. di acqua tiepida, 1 cucchiaio di olio, 1 albume montato a neve, sale, 1 cucchiaio d'acqua minerale gassata o di birra
Preparazione:
Per la pastella: Sistemate in una ciotola la farina, il sale, l'olio e l'acqua. Amalgamate. Fate riposare per 1 ora. Unite, al momento di utilizzarla, l’albume e l'acqua minerale (o la birra). Levate i gambi e i pistilli ai fiori di zucca. Sciacquateli e scolateli. Mettete al centro di ogni fiore un pezzetto di mozzarella e pezzo di acciuga. Chiudeteli accuratamente. Passateli nella pastella. Immergetene pochi alla volta in abbondante olio bollente. Fate friggere. Scolate e spostate su carta da cucina. Servite caldi.
Tramezzini con speck e carciofini
Ingredienti per 2 persone:
500 g. di focaccia genovese, 200 g. di speck morbido e dolce, 200 g. di germogli di spinaci, 100 g. di scaglie di parmigiano reggiano, carciofini sott’olio, prezzemolo, olio d’oliva
Preparazione:
Scolate i carciofini. Passatene la metà al mixer con due cucchiaiate di olio e il prezzemolo. Dovrete ottenere un composto omogeneo. Lavate e sgocciolate gli spinaci. Separate la focaccia in otto rettangoli.
Sminuzzateli a metà. Stendete su quattro pezzi la purea di carciofini. Sistemateci sopra lo speck, gli spinaci, i carciofi rimasti tagliati a metà. Completate con le scaglie di formaggio. Coprite con i rettangoli di focaccia rimasta. Servite.
Maccheroni al prosciutto
Ingredienti per 4 persone:
400 g. di Maccheroni, 150 g. di Prosciutto crudo, Rosmarino, q.b., Salvia, q.b., Burro, q.b., Grana Padano, q.b., Sale, q.b. pepe
Preparazione:
Mettete sul fuoco 60 g. di burro con il rosmarino e la salvia legati insieme. Appena il condimento soffrigge aggiungete il prosciutto crudo tagliato a pezzetti molto piccoli e una macinata di pepe. Alzate la fiamma e, mescolando, fate rosolare per 2'. Cuocete i maccheroni in abbondante acqua salata; scolateli al dente e conditeli subito con il sugo, eliminando rosmarino e salvia, e con grana grattugiato.
Pennette ai Tre Sapori
Ingredienti per 4 persone:
400 g di mezze penne, 150 g di prosciutto crudo in una sola fetta, 600 g di pomodori maturi, 1 spicchio di aglio, 1 mazzetto di basilico , 4 cucchiai di olio d'oliva, sale.
Preparazione:
Per una ricetta più estiva, meno grassa, potete sostituire al prosciutto crudo della mozzarella tagliata a tocchetti. Lavate i pomndori e sbollentateli per qualche minuto. Senza pelarli, tagliateli a spicchi sottili. Tagliate il prosciutto a listerelle e sminuzzate il basilico con le mani. Nel frattempo cuocete le penne in abhondante acqua salata e, in un pentolino a parte, fate rosolare nell'olio lo spicchio di aglio. Quando e dorato, eliminatelo. Scolate le penne al dente, mettetele in una zuppiera che avrete fatto scaldare in forno a 50 gradi, conditele con pomodori e prosciutto. Versate su tutto l'olio molto caldo,mescolate delicatamente e profumate con alcune foglie di basilico lasciate intere.-
Polpettine Croccanti
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di polpa di manzo tritata, 150 gr di fontina, 100 gr di mandorla pulita, 2 uova, 1 cipolla, 1 mazzetto di prezzemolo, prezzemolo riccio per decorare , abbondante olio di oliva per friggere, pangrattato, sale.
Preparazione:
Fate tostare le mandorle nel forno ben caldo per pochi minuti. Intanto mondate la cipolla e tritatela. Tritate anche il prezzemolo, la fontina (grossolanamente) e le mandorle.Riunite in una terrina la carne con la cipolla, il formaggio, il prezzemolo e le mandorle (tenetene a parte un cucchiaio), aggiungete anche le uova, salate e mescolate con cura con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto ben amalgamato.Ricavate dal composto tante polpette rotonde. In una padella a bordi alti fate scaldare I'olio e friggetevi Ie polpette, rigirandole, per 10 minuti circa in tutto. Appena sono pronte asciugatele con carta assorbente da cucina e servitele ben calde, con le mandorle rimaste, decorando con qualche ciuffo di prezzemolo riccio.-
Torta di Mortadella
Ingredienti:
150g. di mortadella, 3 cucchiai di pangrattato, una tazza di latte, prezzemolo, parmigiano, un uovo, salsa di pomodoro.
Preparazione:
Fate prima di tutto una specie di crema mescolando in una terrina il pangrattato insieme a una tazza di latte caldo e lasciandolo gongiare per una decina di minuti. Trascorso questo tempo aggiungetevi un mazzetto di prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato, il tuorlo d'uovo, tre cucchiaiate di salsa di pomodoro, una presa di sale e infine la chiara battuta a neve fermissima. In una pirofila di burro versate quindi sul fondo qualche cucchiaio di salsa di pomodoro (calcolatene una tazza circa in tutto) disponetevi sopra qualche fetta di mortadella e mettetene qualche striscia tutto in giro attorno al bordo, versatevi dentro l'impasto preparato, lisciatelo e copritelo con il resto della mortadella. Bagnate la superficie con salsa di pomodoro, spolverate di parmigiano e cuocete in forno moderato per circa 25 minuti.
Torta Fragolina
Ingredienti per 4 persone:
3 dischi di pan di spagna di 24 cm., mezzo litro di latte, 50g. di farina, 2 tuorli, un uovo, 100g. di zucchero, la scorza di un limone, liquore all'arancia, fragola piuttosto piccola 800g., 150g. di panna montata zuccherata, 50 palline di pasta reale.
Preparazione:
Sbattere i tuorli e l'uovo con lo zucchero, poi unite la farina e la scorza grattugiata del limone; diluite con il latte e fate addensare su fuoco basso, mescolando. Mondate, lavate e asciugate le gragole. Tagliate la calotta alle palline, riempitele con la crema usando una tasca da pasticciere, quindi inseritevi una fragolina in modo che sporga. Spruzzate i dischi di pan di spagna con mezzo bicchiere di liquore all'arancia diluito con poca acqua; coprite poi 2 dischi con la crema e le fragole tagliate a spicchietti, sovrapponetoli e completate con il terzo disco, su cui distribuirete le palline. Decorate con ciuffi di panna montata e tenete in frigo fino al momento di servire.
Torta morbida di cioccolato
Ingredienti:
4 uova, 400 g. di cioccolato fondente, 250 g. di panna, 100 g. di burro, 100 g. di zucchero
Preparazione:
Fate fondere il cioccolato spezzettato con il burro a bagnomaria. Uniteci la panna. Rimestate finchè il composto non sarà omogeneo. Levate dal fuoco. Lavorate i tuorli con lo zucchero. Uniteli alla crema di cioccolato. Monta a neve gli albumi. Addensateli al composto. Vuotate il tutto in una tortiera bassa. Cucinate la torta in forno gia caldo a 180º per 30 min. Spegnete il forno. Lasciate la torta nel forno aperto e spento per 15 min. Servite.
Meloni ai petali di rose
Ingredienti per 4 persone
due piccoli meloni, vin santo o porto, miele, 1 limone, petali di rosa canina,, acqua di rose
Preparazione:
Tagliare a metà i due meloni, eliminare i semi, svuotarli delicatamente. Tagliare a piccoli dadini la polpa e metterli in una terrina. Preparare una salsina con 3 cucchiai di miele, il succo di mezzo limone, un bicchiere di Porto o di Vin Santo, due cucchiaini di acqua di rose. Versare questa salsa sulla polpa di melone e riporre in frigorifero la terrina per un paio d'ore. Riempire ora i mezzi meloni svuotati con la loro polpa aromatizzata, decorare con una bella manciata di petali di rosa canina, esporli delicatamente su un vassoio e servire. Si possono aggiungere palline di gelato.
Biscotti per la mamma
Dose per circa 12 biscotti
1 bicchiere di farina col lievito, 1/2 cucchiaio di farina fine di mais, 1/3 di bicchiere di burro fuso, 1/4 di bicchiere di zucchero raffinato, 1 uovo, un pò di farina bianca
Per la glassa: 1/2 bicchiere di zucchero a velo, Poca acqua e succo di limone
Preparazione:
Setacciate in una terrina la farina con il lievito e quella di mais e mescolatele con il burro fuso. Intanto sbattete l'uovo e aggiungetelo, insieme
allo zucchero. Trasferite l'impasto sul tavolo infarinato e impastate bene. Formate delle lunghe salsicce sottili, con le quali creerete le lettere del nome della mamma. Stendete della carta da forno sulla teglia del forno preriscaldato a 180° e su questa disponete i biscotti, che dovranno cuocere 20 minuti. Se volete, una volta freddi potete ricoprirli con una glassa ottenuta mescolando dello zucchero a velo con poca acqua e succo di limone.
by pianeta donna
Inviato da: longo_stefy
il 04/06/2019 alle 15:15
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il 11/01/2019 alle 20:14
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il 28/12/2018 alle 10:05
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il 30/11/2017 alle 23:30
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il 19/10/2017 alle 21:06