« Il vortice | 25 Aprile » |
Zuppetta
Post n°532 pubblicato il 24 Aprile 2009 da marinabionda
Napoli è una città dai forti contrasti, ricchezza e povertà, arte e munnezza, storia e modernità. Un città spaccata in zona bene e zona degradata, borghesia e popolo, destra e sinistra, in ville lussuose e in bassi monolocale. Napoli è il contrario di se stessa, ma una cosa funge da livella sociale, culturale, ideologica, morale, la pasticceria Napoletana. La zuppetta è composta da pasta sfoglia, crema pasticcera, pan di spagna e da una bagna di acqua, zucchero e rhum (oppure un altro liquore che preferite). Ingredienti: pasta sfoglia 300gr 1)Per la pasta sfoglia ne ho usata una già cotta e chiaramente vegan, se non la trovate potete prenderne una cruda da cuocere in forno (facendo attenzione a bucherellarla). 2)Per il pan di spagna io ho usato la ricetta della torta al cioccolato e pesche di keroppola togliendo il cacao. Il diametro della tortiera era di 26 cm,ma io ho raddoppiato le dosi,altrimenti con queste dosi è meglio usarne una da 20 cm di diametro .Con questa ricetta il pan di spagna viene molto morbido e non spugnoso (credo che sia l’olio a renderlo così) . La ricetta è questa : 150 gr di farina (io ne ho messa circa 200gr/220gr) 50 gr di amido di mais buccia di un limone grattuggiato Lavorando tutti gli ingredienti insieme, fino ad ottenere un composto omogeneo che poi ho infornato a 180°.L’ho tolto dal forno quando ho sentito il profumo e alla prova stecchino il pan di spagna non ne sarà risultato asciutto. 3) Durante la cottura del pan di spagna ho cominciato a preparare la bagna con acqua zucchero integrale e rhum, le dosi di preciso non le conosco ho fatto ad occhio. Diciamo che la bagna non deve essere troppo dolce, perchè già lo saranno il pan di spagna e la crema. Ho messo un pentolino sul fuoco con dell’acqua e dello zucchero e ho fatto andare la bagna in ebollizione. Quando lo sciroppo si è raffreddato ho aggiunto il rhum (non prima, altrimenti evapora) . 4) crema pasticcera... Io alla crema aggiungo la buccia di due limoni grattuggiata così da essere molto profumata. Procedimento per la preparazione della zuppetta: Ho preparato su un piatto da portata la base di pasta sfoglia che ho ricoperto di crema pasticcera. Ho tagliato il pan di spagna a fette di circa due centimetri lunghe tutta la lunghezza del pan di spagna( non a spicchi) le fette le ho inzuppate velocemente nella bagna preparata e le ho adagiate sulla pasta sfoglia ricoperta di pasticcera..... ho ricoperto ancora con della crema pasticcera e ho adagiato la sfoglia sopra ricoprendo il tutto con dello zucchero a velo. E bene ricoprire il dolce con una pellicola e adagiarci sopra un peso, non pesantissimo mi raccomando, così da assumere una forma perfettamente liscia (infatti gli angoli non devono alzarsi ) . Tenere in frigo per qualche ora. Il risulato finale è una goduria esagerata!
|
VIDEO DIVERTENTE
AREA PERSONALE
MENU
I MIEI BLOG AMICI
- grillo parlante
- miluria
- tinti0
- SCRONDO
- buschissimo
- ALCATRAZ
- Scuole di Roma
- after dinner
- Momenti...
- mitica1977
- GATTO SILVESTRO
- IL MONDO DI KATIA
- Gif
- UN MONDO DI SOGNI
- DOBERGIRL
- ISOLA DEI SOGNI
- MONDO ROSEO
- PROFUMO DI DONNA
- MEZZALUNA
- elisaBETTA
- TUTTO QUESTO E' AMOR
- PuffettaSerena
- LOVE BLOG
- SALLY NEL MONDO
- LARABAINFELICE
- LE MIE EMOZIONI
- VALIGIA DEI SOGNI
- AMOREAMOREAMORE
- BRIVIDI DAMORE
- MAGAMAGHETTA
- LE ALI DEL MIO CUORE
- FIGLIA DEL MARE
- MY LIFE
- Pensieri e Parole
- La Stanza Viola
- Olandesina Bella
- PETALI GIALLI
- Notina DAmore
- Certe Notti...
- AMORE A MORSI
- LO SCIAMANO DORO
- STRAN.UTENTI
- cielostupito
- EVIDENTEMENTE.....
- Sale del mondo....
- DIETRO LANGOLO
- VITE
- bacio freddo neve
- Se Solo...
- Pensieri a voce alta
- Cose Cosi
- ASensoUnico
- Qualche Volta
- Siciliablog
- La Bella e la Bestia
- IL MONDO DI LORENZA
- LE TRE RANE
- SI.MA.BO
- LONDA PERFETTA
- COME IL VENTO
- filtr
- PHIL
- ricordi.....
- May it be....
- without a loved one
- dolore
- UNA PASSIONE E OLTRE
- Pensieri e Poesie
- I Versi dellAnima
- SENZA ME MAI
- Anime in penombra
- sole
- IL MIO AVVENTO QUI
- ...il mio riflesso
- LA MIA VITA...
- Gigixlat...
- THE NEW WORLD
- Vivere per Te
- MY REVENGE
- esperimento
- Cotton Club
- ITALIA NEL CUORE
- Il mondo di N@T@SH@
- RE DEL CONSUMISMO
- Adriana
- harmony
- IL MONDO DEI SOGNI
- *una piccola donna*
- telefono amico
- Thot-Ermes
- il senso della vita
- I sentieri del Sogno
- ...STREGATA...
- Seesaws
- Cuore di Fata
- Felicia&Renato!!!
- IRENE
- SOGNI e DESIDERI
- Voci in Libertà
ULTIMI COMMENTI
AREA PERSONALE
I MIEI LINK PREFERITI
MENU
CONTATTA L'AUTORE
Nickname: marinabionda
|
|
Sesso: F Età: 45 Prov: NA |
Inviato da: S.ilver
il 11/05/2009 alle 10:11
Inviato da: giffyn
il 08/05/2009 alle 10:05
Inviato da: labodent
il 07/05/2009 alle 13:32
Inviato da: tempus.fugit2008
il 04/05/2009 alle 21:02
Inviato da: marinabionda
il 30/04/2009 alle 14:49