Melanzane ripiene
Ingredienti
- 6 melanzane piccole o 4 medie
- 240 gr di carme trita mista (vitello e maiale) OPURE 350 gr di riso bollito
- 180 gr di mollica di pane grattugiata (no se si usa il riso)
- 50 gr di formaggio grattugiato (pecorino o parmig)
- 2 ciuffi di prezzemolo e basilico
- pezzettini di provola
- pezzettini di salame
- olio
- 2 uova per impastare e 1 sodo
- uno spicchio di aglio
- un po' d'acqua
- Sale q.b.
Lavare le melanzane e dopo averle private del picciolo tagliare per il senso della lunghezza. Servendosi della punta di un cucchiaio cavarle internamente senza eccedere fino ad ottenere una coppa da poter contenere il ripieno. Sbollentare le bucce,(max 10min) in abbondante acqua salata, scolare ancora al dente e asciugare.
Soffriggere, con aglio, olio, un po' d'acqua e basilico (mettere il basilico gli ultimi 5 min di cottura), la polpa delle melanzane per circa 25 m a fuoco medio con coperchio e poi unire la carne tritata, (oppure il riso bollito senza pane), pane grattugiato, uovo sodo, prezzemolo, formaggio, provola e salame. Impastare con due uova. Con questo impasto riempire le melanzane e ricoprirle con sugo diluito. Cuocere in forno a 180°per 35-45 min, per la versione con la carne, 20-25 min per la versione con il riso.