Per i taralli
- 400 g di farina
- 120 g di zucchero
- 50 g di olio extravergine di oliva
- 50 g di anice
- 2 uova
- 1 punta di cremor tartaro
- 1 punta di bicarbonato
- buccia grattugiata di un limone
- buccia grattugiata di un'arancia
Versare nella planetaria la farina, lo zucchero e tutti gli altri ingredienti.
Iniziare a impastare finché non non si ottiene un composto sodo ma morbido.
(3 min/boccale chiuso/spiga)
Aggiungere una goccia di latte se risultasse troppo duro.
Lasciare riposare 30 minuti coperto.
Formare dei filoncini di 10 cm circa, unirli sigillando le estremità formando un anello.
Adagiarli sulla teglia per biscotti coperta con carta da forno e cuocerli a 160°-180° per 10-15 minuti con forno ventilato.
Per la glassa
- 1 albume
- 120 g di zucchero semolato fine (Con lo zucchero semolato verrà una glassa più grossolana, se preferite la glassa fine, meglio lo zucchero a velo)
- Gocce di limone
Le proporzioni della glassa sono di 1: 4 (Peso di 1 di albume x 4 =peso dello zucchero a velo).
Montate l'albume, con una frusta elettrica, non proprio a neve (deve rimanere morbido), aggiungete lo zucchero semolato (o a velo) e qualche goccia di limone. Continuate a sbattere fino ad ottenere un composto denso e che conserva la forma che le date (cioè se create una punta con un cucchiaio la punta deve restare anche dopo 1 minuto).
Questa glassa si asciuga molto rapidamente, coprite il contenitore mentre la state applicando.
Quando i taralli saranno raffreddati spennellateli con la glassa oppure rotolateli nella glassa e poi fateli asciugare.