Zuppa inglese
- 30 gr. di cacao amaro
- 4 tuorli
- 4 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio e mezzo di farina
- 250 gr. di pan di spagna o savoiardi
- mezzo litro di latte intero
- un bicchierino di rum
- un bicchierino di alchermes
- un bicchierino di cognac
- scorza di limone
Preparare la crema pasticcera e quando la crema sarà addensata togliere dal fuoco e ad una metà mescolare il cacao.
in una pirofila, o in bicchierini, o coppette...come preferite...versate la crema al cioccolato -ricordatevi di tenetene un po' da parte per la decorazione finale (un paio di cucchiai!)-, proseguite così con uno strato di savoiardi imbevuti nell'alchermes e rum. Completate poi con l'altra crema.
A questo punto passiamo alla decorazione...molto semplice...ma davvero carina!!!
Con la rimanente crema al cioccolato, aiutandovi con una siringa, fate delle strisce sulla superficie del vostro dolce.
Prendete uno stecchino e trascinatelo...prima in un verso e poi nell'altro...una riga in su e una riga in giù.
Mettete la zuppa inglese in frigorifero per qualche ora e servitela con abbondante panna montata!
Zuppa inglese (Assunta & Velia)
Ingredienti per 4 persone :
- ½ litro di latte
- 2 tuorli d'uovo
- 2 cucchiai di farina
- 2 cucchiai di zucchero
- scorza di limone intera
- una confezione di savoiardi all'uovo ( 300 oppure 400 gr.)
- vermouth bianco diluito a piacere con un po' d'acqua.
Versare in una terrina le uova, lo zucchero e la farina. Aggiungere lentamente il latte arrivando a ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Mettere su fuoco moderato, aggiungere la scorza di limone (per far sprigionare il profumo) e, MESCOLANDO LENTAMENTE SEMPRE PER LO STESSO VERSO, con un mestolo di legno, portare ad ebollizione fino ad ottenere una crema SENZA GRUMI.
Togliere dal fuoco insieme alla scorza di limone.
Lasciare raffreddare e poi procedere a disporre su di un piatto di portata uno strato di savoiardi imbevuti nel vermouth e uno strato di crema, alternare così fino ad esaurimento della crema.
Riporre in frigo e ... BUON APPETITO !