Piatto e bicchiere - un sito dove far quattro chiacchiere sul cibo e sul vino
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Oggi cucino io: CHITARRINA DI ELICE ALLA CARBONARA

Quando da una semplice ricetta riesci ad ottenere un piatto veramente squisito, vuol dire che hai usato un ingrediente che lo rende tale.Nel mio caso posso dire con certezza che l'ingrediente in più è stata la pasta usata: la chitarrina di elice del Pastificio Mugnaia di Elice in Abruzzo.Ingredienti per 3 persone:400 gr. Chitarrina di Elice…
 

Nel bicchiere: LACRYMA CHRISTI DEL VESUVIO ROSSO DOC (Vigna Pironti)

Questo vino D.O.C. è prodotto dalla cantina campana  Vigna Pironti  a partire da un blend di Piedirosso (80%) e Aglianico (20%) allevati a spalliera su terreni limitrofi al Vesuvio vulcanici e ricchi in potassio. La resa di questi vitigni si aggira sugli 80 q.li/ha. La vendemmia viene effettuata a mano verso la fine di ottobre; dopodichè le…
 

Oggi cucino io: POLLO AL CURRY

Questa ricetta facile facile stavolta l'ho fatta io!!!Ingredienti per 3 persone:300 gr. petto di pollo tagliato a striscecurry q.b.1 bicchiere di vino biancosale q.b.olio q.b.Preparazione:Prendete il pollo e tagliate ogni striscia a pezzetti, poi aggiungete dell'olio in una padella e fatelo scaldare; quindi aggiungete il pollo a pezzettini e fatelo dorare. A questo punto, versate il…
 

Nel bicchiere: LACRYMA CHRISTI DEL VESUVIO BIANCO DOC (Vigna Pironti)

Ottimo vino bianco D.O.C. prodotto dalla cantina Vigna Pironti per mezzo di un blend di Coda di Volpe e Caprettone (80%) e Falanghina (20%) allevati a spalliera in terreni vulcanici ai piedi del Vesuvio con una resa di 80 q.li/ha . La raccolta viene effettuata agli inizi di ottobre, la fementazione in acciaio dura per 20 giorni a…
 

Oggi cucino io SPAGHETTI CON LE VONGOLE

Vi dico la verità: oggi ha cucinato Simona!!!Ingredienti x 3 persone (e Gaia ha chiesto pure il bis!!!):gr. 350 spaghetti (x il bis di Gaia)gr. 150 vongole surgelateuno spicchio d'agliovino bianco q.b.sale q.b.olio q.b.2 rametti di prezzemoloPreparazione:Abbrustolisci un pochino l'aglio in camicia (cioè con la buccia) schiacciato con la lama di un coltello in una…
 

Nel bicchiere: RU' MILLESIMATO EXTRA DRY (F.lli Bortolin)

Questo spumante millesimato (cioè prodotto con uve tutte della stessa annata)Valdobbiadene D.O.C.G. è prodotto dai Fratelli Bortolin di Valdobbiadene a partire da Prosecco (in futuro Glera!!!) in purezza coltivato in vigneti a bassa resa nelle colline tra Valdobbiadenene e Conegliano utilizzando il metodo italiano di spumantizzazione. E' uno spumante extra-dry che presenta un contenuto zuccherino residuo pari a…
 

Oggi cucina lui: FUSILLI CON SALSA DI PORRI, CASTAGNE E LARDO D'ARNAD SERVITI CON FONDUTA (Alfio Fascendini)

Questa ricetta è di uno chef vero (e si vede!!!). Alfio Fascendini è infatti lo chef del ristorante Vecchio Ristoro che si trova ad Aosta in via Tourneuve, 4Ingredienti per 4 persone100 gr. di fusilliPer la salsa di Porri100 gr. di porri100 gr. di castagne cotte (bollite)50 gr. di patate50 gr. di lardo d’Arnad200 gr.…
 

Nel bicchiere: PODALIRIO I.G.T. TOSCANA MERLOT (Società Agricola Querceto di Castellina)

Questo ottimo Merlot in purezza è prodotto dalla cantina senese Società Agricola Querceto di Castellina che utilizza uve coltivate in Località Querceto a Castellina in Chianti, allevate a cordone speronato, poste a 450 m.s.l.m. e con una densità di 6.666 ceppi/ha. Le uve sono raccolte a mano a settembre e portate all'interno di serbatoi in acciaio dove…
 

Oggi cucino io: STRACCETTI ALLA CREMA DI TALEGGIO

Ormai posso dire di essere quasi andato in fissa col taleggio: lo metto dappertutto!!!Questa ricetta è di una rapidità impressionante (quasi quasi nemmeno la scrivo!!!).Ingredienti per 2 persone (mia moglie stavolta non c'era):200 gr. straccetti di manzo80 gr. taleggio1 bicchiere di latteolio q.b.sale q.bPreparazione:Fate cuocere gli straccetti in una padella con dell'olio avendo cura che non…
 

Nel bicchiere: D'ORO (Birrificio Opus Grain)

Oggi parliamo di birra, una fantastica birra chiara totalmente artigianale, ad alta fermentazione (Golden Ale), non filtrata, non pastorizzata, rifermentata in bottiglia, color "d'oro" (appunto!!!), schiuma densa e persistente, grande bevibilità, sentori agrumati (clementini, mandarini e anche accenno di pompelmo) molto freschi e tenaci, sapore che sconfessa il naso (ci saremmo aspettati un gusto un pò amaro) per darci un…
 

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