La base per la bagna è sempre
Sciroppo di acqua e zucchero
250 ml di acqua
100 g di zucchero
Per bagne analcoliche si può utilizzare la base neutra precedente ed aromatizzarla facendo bollire insieme aromi come vaniglia o scorza di agrumi (limone, arancia, mandarino), oppure spezie come cannella o chiodi di garofano.
Per bagne analcoliche alla frutta si sostituisce l’acqua della base con dei succhi di frutta (arancia, mandarino, fragole, ciliegie, ananas), oppure si utilizza solo lo sciroppo della frutta sciroppata come ananas o pesche.
Vi sono altri tipi di bagne analcoliche come:
Latte e miele (200 ml di latte con 1 cucchiaio di miele)
Al caffè (si sostituisce l’acqua della base col caffè)
Al orzo (si sostituisce l’acqua della base con l’orzo)
I liquori che vengono usati di solito sono:
rhum, alchermes, cognac, brandy, grand marnier, cointreau, vermouth, kirsh, maraschino, marsala, sherry, qualche volta anche il whisky.
Anche queste bagne si possono aromatizzare facendo bollire insieme aromi come vaniglia o scorza di agrumi (limone, arancia, mandarino), oppure spezie come cannella o chiodi di garofano.
Per una bagna alcoolica al caffè o orzo si sostituisce l’acqua della base con il caffè o l’orzo e si aggiunge un liquore, oppure utilizzando l’acqua di aggiunge 1 bicchierino di liquore al caffè.
Per una bagna alcoolica alla frutta si sostituisce l’acqua della base con il succo di fritta (arancia, ciliegie, fragole, ananas) e si unisce spumante o vino moscato, o martini bianco, o strega o maraschino. si può anche utilizzare lo sciroppo della frutta sciroppata con aggiunta di liquore
Riporto alcune delle bagne
Bagna alcolica:
100 g di zucchero liquido al 70%
(sciroppo fatto da 70g di zucchero e 30g di acqua)
100 g di acqua
25 g liquore
maraschino 60°
liquore alla vaniglia
Kirsch
Bagna al marsala
120 g di sciroppo di zucchero
60 g acqua
90 g di marsala secco
Bagna la limoncello:
200 di acqua
200 g di sciroppo di zucchero
50 g di limoncello
Bagna alle fragole:
150 g di purea di fragole
150 g di zucchero liquido al 70%
55 g di acqua
20 g di maraschino 70°
Bagna al kermes:
425g di zucchero liquido
425g di acqua
150g di alkermes 70°
Bagna al caffè:
350gr di caffè espresso
150gr di zucchero liquido al70%.
Preparazione:
Per realizzare una bagna per torte mettete in un pentolino l'acqua e lo zucchero e scaldate a fuoco moderato fino a che lo zucchero non si sarà completamente sciolto .
Una volta che il vostro sciroppo sarà tiepido, aggiungete il bicchierino di liquore, o a vostra scelta, succo di frutta, mescolate.
La bagna per torte è pronta: bagnate il vostro disco di pan di spagna con l'aiuto di un pennello