La Puccia
In realtà il nome vero sarebbe puccia con l'aulìe (con le olive), il nome pare che derivi da puccidattu e dal latino buccellatum che indicava un pane militare, come il buccellato toscano.
Questa è la versione con grano tenero della zona di Lecce, con lo stesso nome se ne indica a volte una con grano duro e una sorta di focaccia ripiena.
Ingredienti:
250 gr farina di grano tenero
180 gr di acqua
8 gr di lievito
5 gr d sale
15 gr di olio di oliva (1 cucchiaio e 1/2)
50 gr di olive nere
Preparazione:
Si impasta la farina con il lievito, l'acqua e il sale nel solito modo; alla fine si aggiunge l'olio e per ultime, io di solito lo faccio a mano, le olive tagliate a pezzi. La ricetta vorrebbe le olive nere, al nord più spesso se ne trova una versione con quelle verdi, o anche verdi e nere.
Si lascia riposare per un ora circa, poi si formano dei panini di forma allungata, sempre in origine piuttosto grandi circa 250-300grammi, io li preferisco più piccoli circa 150-175 grammi.
Si lasciano lievitare per circa 2 ore e si cucinano a 230 gradi per 20 minuti.
Per tradizione vengono preparate per la festa dell'Immacolata e per richiamare la purezza della Madonna vengono rololate nella farina bianca.
Inviato da: ofelia allegretta
il 15/08/2013 alle 17:31
Inviato da: Elisa Tittarelli
il 15/06/2012 alle 11:52
Inviato da: Alberto Rebuffa
il 15/06/2012 alle 11:51
Inviato da: Vendetta
il 15/06/2012 alle 11:49
Inviato da: Er Friulà
il 15/06/2012 alle 11:49