Creato da Bob.2 il 08/10/2008

Salento

Lu Sule Lu Mare Lu Ieutu ... Lu Salentu

 

 

« Messaggio #9Messaggio #11 »

Post N° 10

Post n°10 pubblicato il 12 Ottobre 2008 da Bob.2
 

La Puccia

In realtà il nome vero sarebbe puccia con l'aulìe (con le olive), il nome pare che derivi da puccidattu e dal latino buccellatum che indicava un pane militare, come il buccellato toscano.
Questa è la versione con grano tenero della zona di Lecce, con lo stesso nome se ne indica a volte una con grano duro e una sorta di focaccia ripiena. 
 
Ingredienti:

250 gr farina di grano tenero
180 gr di acqua
8 gr di lievito
5 gr d sale
15 gr di olio di oliva (1 cucchiaio e 1/2)
50 gr di olive nere   

                             

Image and video hosting by TinyPicImage and video hosting by TinyPic

Preparazione:

Si impasta la farina con il lievito, l'acqua e il sale nel solito modo; alla fine si aggiunge l'olio e per ultime, io di solito lo faccio a mano, le olive tagliate a pezzi. La ricetta vorrebbe le olive nere, al nord più spesso se ne trova una versione con quelle verdi, o anche verdi e nere.
Si lascia riposare per un ora circa, poi si formano dei panini di forma allungata, sempre in origine piuttosto grandi circa 250-300grammi, io li preferisco più piccoli circa 150-175 grammi.
Si lasciano lievitare per circa 2 ore e si cucinano a 230 gradi per 20 minuti.
Per tradizione vengono preparate per la festa dell'Immacolata e per richiamare la purezza della Madonna vengono rololate nella farina bianca.

 
 
 
Vai alla Home Page del blog

Image and video hosting by TinyPic

Image and video hosting by TinyPic

 

 


 

IPOD


Image and video hosting by TinyPic

 
 

free counters

 

Image and video hosting by TinyPic

 

Image and video hosting by TinyPic

Image and video hosting by TinyPic

 

Image and video hosting by TinyPic

 

I MIEI LINK PREFERITI

 

TAG

 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

Image and video hosting by TinyPic

Image and video hosting by TinyPic

Image and video hosting by TinyPic

 

ULTIMI COMMENTI

la foto pubblicata per illustrare la ricetta dei ciceri e...
Inviato da: ofelia allegretta
il 15/08/2013 alle 17:31
 
L'aspetto è davvero invitante!
Inviato da: Elisa Tittarelli
il 15/06/2012 alle 11:52
 
Grazie per la ricetta!
Inviato da: Alberto Rebuffa
il 15/06/2012 alle 11:51
 
L'aspetto è davvero invitante!
Inviato da: Vendetta
il 15/06/2012 alle 11:49
 
Adoro venire in Puglia e mangiare le vostre prelibatezze!
Inviato da: Er Friulà
il 15/06/2012 alle 11:49
 
 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Maggio 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
 

AREA PERSONALE

 

FACEBOOK

 
 

ULTIME VISITE AL BLOG

SafiraBlurasmus1diesaltipografiabiessemanuelita_metrmarchiorosoniafatamariepaperinopa_1974maruscafalconieri1varagnolo_annalisalucia.naviglio1958antoninaspillertorrone.minettomarina69.5simonaraccosta
 

CHI PUò SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti possono pubblicare commenti.
 

Image and video hosting by TinyPic

Image and video hosting by TinyPic

 

Image and video hosting by TinyPic

 

Image and video hosting by TinyPic

 

Image and video hosting by TinyPic

 

Image and video hosting by TinyPic

 

Image and video hosting by TinyPic

Image and video hosting by TinyPic

 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963