Polpettone Ingredienti: 1 Kg. di carne trita 250 gr. di Sottaceti (cipolline peperoni... ecc) 200 gr. di Patate lessate e passate al passaverdure 300 gr. di Formaggio Pecorino grattuggiato 150 gr. di Pane grattuggiato 4 Uova un ciuffo di prezzemolo tritato Sale Olio Pepe q.b Preparazione: Si impastano i vari ingredienti compresi i sottaceti tagliati a tocchetti molto piccoli e, aiutandosi con le mani inumidite, si forma un polpettone che, volendo, si può farcire con uova sode. In una padella antiaderente si fa scaldare l'olio e, quando comincia a fumare, si frigge il polpettone. Lo si fa dorare in modo uniforme e, quando si e' formata la crosticina, si adagia in una pirofila e si passa nel forno, precedentemente scaldato a 180° gradi perché si completi la cottura.Poco prima di toglierlo dal forno, si bagna con mezzo bicchiere di vino bianco che si lascia evaporare. Il polpettone si serve su un letto di tenera insalata, accompagnato da una salsina con maionese e arricchita da sottaceti precedentemente frullati. |
Cardi Fritti Ingredienti: (Per 4 persone) 1/2 kg Cardi 200 gr. ca Farina 150 ml ca Acqua frizzante o birra Olio q.b Sale q.b Preparazione: Pulire bene i cardi, quindi lasciarli un paio d'ore a bagno in acqua tiepida per farli addolcire un pò. Intanto preparare la pastella impastando la farina con acqua fredda frizzante o birra doppio malto e salare. Togliere i cardi dall'acqua, asciugarli, quindi girarli nella pastella e buttarli nell'olio bollente che nel frattempo avremo preparato in abbondanza in una padella. Lasciarli qualche minuto su della carta assorbente quindi servire ben caldi. |
Fave Bianche con Pane Fritto Ingredienti: 500 gr. di Fave Secche, prive della buccia 300 gr. di Pane raffermo 1 cipolla Rossa 2 o 3 pomodori Sedano q.b Preparazione: Mettere le fave a bagno la sera prima della cottura. Al mattino metterle in cottura in acqua fredda e fuoco lento, insieme a del sedano, i pomodori, una cipolla rossa, sino a che non diventino cremose come purè. Intanto tagliare a cubetti del pane integrale (una volta si usava del pane raffermo) che verrà fritto nell'olio bollente finché non diventa dorato e croccante (come dei crostini). Ultimata la cottura delle fave si possono condire con l'olio e il pane fritto. |
Post n°101 pubblicato il 11 Ottobre 2009 da piccolastronza1
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Carciofi al Formaggio Ingredienti: 8 Carciofi 50 gr di Prezzemolo, 1 Spicchio d'aglio 60 gr di Parmigiano grattugiato 50 gr di Pane grattugiato Olio d'oliva Sale q.b Preparazione: Tritate grossolanamente prezzemolo e unite mezzo spicchio d'aglio schiacciato. In una terrina mescolate il trito, il parmigiano, il pane grattugiato e il sale. Pulite i carciofi, allargate la parte interna e riempitela con il composto preparato. Sistemateli in una teglia da forno e versate l'olio a filo. Cuocete in forno ben caldo fino a quando, introducendo una forchetta, i carciofi non risulteranno teneri. |
Calzone Leccese Ingredienti: Per 12 Calzoni Acqua calda (1/2 biucchiere circa) 250 gr Farina 25 gr Lievito di birra Olio (2 cucchiai) Sale q.b Per il ripieno: 400 gr Mozzarella Olio extravergine di oliva (3 cucchiai) Origano 500 ml Pomodori polpa passata Sale q.b Preparazione: Preparate l’impasto per i calzoni e dopo averla fatta lievitare per almeno un'ora, stendetela su di una spianatoia dandole uno spessore di circa 1 cm. Con un tagliapasta circolare, o un bicchiere del diametro di circa 10 cm, ricavate delle sagome dalla sfoglia, che successivamente lascerete lievitare per circa 20-30 minuti (fino a che lo spessore raddoppi). Nel frattempo strizzate molto bene la mozzarella e tagliatela a piccoli pezzetti , poi mettete in una ciotola la polpa densa di pomodoro passato, l’olio, il sale, l’origano e mescolate bene. A questo punto prendete un pezzetto di pasta circolare e stendetela con il matterello fino a che il suo diametro raggiunga circa 20 cm; ponete al centro della pasta un cucchiaio raso di pomodoro condito e un cucchiaio di mozzarella, poi ripiegate il disco di pasta su se stesso formando una mezzaluna e premete bene i bordi per sigillare perfettamente i panzerotti (potete aiutarvi pressandoli con i rebbi di una forchetta). Procedete nel medesimo modo fino all’esaurimento dei dischi di pasta, poi friggete i Calzoni in abbondante olio bollente, rigirandoli su entrambi i lati fino alla completa doratura. Estraete i Calzoni dall’olio, poneteli a sgocciolare su carta assorbente da cucina e poi serviteli immediatamente facendo attenzione a non scottarvi con il ripieno bollente. I Calzoni possono anche essere cotti al forno a 180°-200°: poneteli sopra un foglio di carta forno e fateli cuocere, rigirandoli, fino alla completa doratura (circa 15-20 minuti). |
Post n°69 pubblicato il 13 Aprile 2009 da ladymiss00
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Post n°64 pubblicato il 10 Aprile 2009 da Bob.2
Pastiera Napoletana (Dolce Tipico Napoletano di Pasqua) Scolate il grano che avrete tenuto in ammollo 2 giorni. Cuocetelo 20 minuti in una pentola coperta con l'acqua. Scolatelo. Intanto in una casseruola mettete a bollire il latte, aggiungete il grano, la buccia di limone grattugiata, un pizzico di cannella, un pizzico di sale e un cucchiaio di zucchero semolato. Cuocete a fuoco basso, finch? il grano non avrà assorbito tutto il latte (2 ore circa). Versate il grano cotto su di un largo piatto sgranatelo con una forchetta e fatelo raffreddare. Intanto preparate la pasta: mescolate la farina con 2 cucchiai di zucchero, il burro, e i tuorli d'uovo, lavorando il tempo strettamente necessario ad amalgamare gli ingredienti. Formate una palla e fate riposare in frigorifero mentre preparate il ripieno. In una terrina lavorate la ricotta con lo zucchero rimasto finch? diventa cremosa. Unite 2 pizzichi di cannella, un po' di scorza grattugiata di limone, i canditi tritati finemente e l'acqua di fiori d'arancio. Mescolate bene, amalgamate i tuorli d'uovo e aggiungete il grano. Togliete la pasta dal frigorifero, dividetela, mettendone da parte la metà, tiratela con il mattarello fino a ridurla in una sfoglia non troppo spessa. Imburrate uno stampo da crostata a bordo alto e foderatelo con la pasta; tirate la pasta rimasta e tagliatela a striscioline. Montate a neve fermissima 4 albumi e incorporateli delicatamente al ripieno. Versatelo quindi dentro la sfoglia e ricoprite con le strisce di pasta disposte a losanga, schiacciandole leggermente ai bordi per fissarle. Passate il dolce in forno preriscaldato a 180° per 1 ora e 10' circa. Togliete la torta dal forno, lasciatela raffreddare e cospargetela di zucchero a velo |
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