Creato da ventunmarzo il 04/04/2008

UN PIZZICO DI SALE

tra pentole e fornelli ...io cuoca e tu...cuochi????

 

 

Post N° 4

Post n°4 pubblicato il 05 Aprile 2008 da ventunmarzo
 
Tag: PANE

Biga o farina lievitata

E' un miglioratore naturale che favorisce la lievitazione conferendo all'impasto forza e croccantezza.

Dosi

500 gr farina 00
15gr di lievito di birra
350gr di acqua

Fare panetti di circa 200gr e lasciar lievitare per circa 2 ore prima dell'utilizzo.

Un panetto di 200 gr è sufficiente per la preparazione di circa 1.500 gr di pane.


Si può far senza lievito naturale o senza biga aggiungendo all'impasto dei vari tipi di pane il lievito di birra o chimico o secco facendo però lievitare l'impasto per tre volte.

 
 
 

Post N° 3

Post n°3 pubblicato il 05 Aprile 2008 da ventunmarzo


Come si prepara il livito naturale

50 gr di farina di grano tenero
50 gr di farina di segale
100 gr di acqua tiepida
1 cucchiaio di miele
Successivamente si dovrà rinfrescare il lievito aggiungendo farina e acqua ( vedi spiegazione sotto)

Procedimento:

Impastare tutti gli ingredienti ottenendo un'impasto fluido e cremoso. Lasciar riposare per due giorni fino al raddoppio del volume. Successivamente rinfrescare con la stessa quantità di farina e metà dell'acqua ( 50gr farina..50 gr d'acqua) e lasciar riposare altri due giorni.Ripetere il procedimento del rinfresco ancora una volta e lasciar riposare per 1 giorno ancora. L'aspetto deve risultare biancastro con tipico profumo acido dolciastro (tipo yogurt) . Si conserva in frigorifero e si deve rinfrescare ogni due giorni al fine di mantenerlo sempre attivo.

Questo procedimento richiede pazienza e costanza e se vogliamo anche un po' di fortuna , serve per avere cibi il più possibile naturali, sani.

 
 
 

Post N° 2

Post n°2 pubblicato il 05 Aprile 2008 da ventunmarzo
 
Tag: PANE

Cominciamo a fare il pane.

Ci sono tantissimi tipi di pane, tantissimi modi di fare il pane, ora vanno di moda le macchine che impastano e cuociono il pane, ma volete mettere com'è più buono il pane lavorato a mano?
Non ci vuole molto tempo ( se non si conta il tempo della lievitazione) ma quel tempo lo deve impiegare anche la macchinetta, senza contare che la planetaria o la macchina per impastare e cucinare il pane lavora troppo l'impasto e questo si "stanca" si "stressa" e il risultato non è dei migliori....poi fa solo una forma, il pane a cassetta, con le vostre mani potete dare al pane tutte le forme che volete.

Importante per la riuscita di un buon pane.

La farina :che deve essere fresca( per fresca si intende, non una farina dimenticata in dispensa per mesi e mesi, quella va buttata) che sia di grano tenero o duro, oppure manitoba, o di segale piuttosto che di riso o di farro l'importante è che sia fresca e ben conservata.
Il lievito: ce ne sono in commercio di tanti tipi..il più comodo è quello liquido oppure quello in granuli, quello a cubetti è anche comodo ma ha un difetto, molte volte lo si compra e anche se la scadenza è lontana ha gia la muffa perchè è difficile da conservare.
Lieviti sono anche il bicarbonato o l'ammoniaca quella comprata in farmacia mi raccomando.
Il lievito naturale è un lievito considerato antico è il risultato di un procedimento che richiede pazienza e anche un po' di fortuna se vogliamo ottenere dei cibi naturali, sani, adatto più a pani grandi di peso e diemnsioni con il vantaggio di dilatare i tempi di conservazione.
La temperatura di lievitazione : il pane sporzionato deve essere coperto o tenuto in un ambiente chiuso, lontano da correnti d'aria. La temperatura deve aggirarsi intorno ai 20°...( si può mettere a lievitare in un armadio, in un cassetto alto o semplicemente nel forno chiuso)
L' acqua :che non deve essere fredda ma tiepida ( consigliato tra i 25° e 28 ° gradi) mai di più .
L'olio (nei tipi di pane che lo richiedono) che deve essere extravergine di oliva.

Un buon forno e la nostra buona volontà.

Piano piano vi darò delle ricette con biga o lievito naturale o senza entrambi e spero vi piaceranno.


 
 
 

Post N° 1

Post n°1 pubblicato il 05 Aprile 2008 da ventunmarzo

Ciao a tutti, voglio mettermi in gioco in cucina, non sono cuoca questo è da
premettere, anzi ho tanto da imparare ma voglio provare a postare qualche
ricetta, qualche segreto e curiosità che magari a qualcuno potrà essere
utile.

Lucy

 
 
 
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