« GELSI | Feste e sagre della Sicilia » |
nespole
Post n°4 pubblicato il 29 Aprile 2008 da MADE_IN_SICILIA
Il Nespolo, pianta dal frutto tipico, unico, che si produce in abbondanza nel territorio di Calatabiano, in cui trova l'habitat ideale ed esclusivo per crescere rigoglioso. Per questa sua peculiarità, Calatabiano è un centro prevalentemente agricolo, adagiato sulla odorosa piana omonima. Le nespole hanno una elevata percentuale di acqua, superiore all'80%, e un contenuto di zuccheri variabile dall' 8 al 14 %. La componente proteica e lipidica è molto bassa, inferioreall'1%. Gli acidi variano dallo 0.4 a circa il 2 %. Tra questi l'acido ascorbico è presente soltanto in tracce, mentre gli acidi principali sono: malico, citrico, tartarico e succinico. A Calatabiano questi frutti vengono destinati alla produzione di conserve, marmellate, gelato alla nespola e liquore nespolino. Esistono diverse varietà, assumono particolare importanza la vaniglia e il nespolone. |
Inviato da: joeblack1963
il 18/02/2017 alle 10:46
Inviato da: ninograg1
il 18/02/2015 alle 07:38
Inviato da: f362514
il 25/10/2012 alle 21:03
Inviato da: dottore10
il 07/09/2012 alle 01:46
Inviato da: denis_darija
il 26/05/2012 alle 23:44