Creato da trastevere1956 il 24/10/2008

T R A S T E V E R E

Musica e Poesia di Trastevere1956

 

 

LETTERA PE' BABBO NATALE

Post n°190 pubblicato il 13 Luglio 2009 da trastevere1956

 

 

 

LETTERA PE’ BABBO NATALE

* * * * *

Da quanno che viaggio in questo monno..

Nun t’ho mai chiesto gnente d’eclatante,

forze perche’ vissuto in mezzo a pora gente..

Crescendo poi la vita e’ mijorata,

invece tu a fa’ sempre a solita sfacchinata..

‘E renne poveracce so vecchiette..

Ma so veloci ancora come le saette!

St’anno te chiedo solo na piccola cortesia..

Porta ste’ du righe a tutti l’amici mia,

con tanti Auguri,Affetto,e Simpatia!

* * * * *

TRASTEVERE 1956

 
 
 

VERRECCHIE

Post n°170 pubblicato il 27 Maggio 2009 da trastevere1956

 

VERRECCHIE (Er Paesello Nostro)

 * * * * * 

C'avemo na' Cometa tra li monti, 

'ndo se 'ncontamo a Agosto tutti quanti

e quanno stamo inzieme in armonia,

sembramo veramente n'unica Famija...

St' aria frizzantina de Verecchie,

trasforma in Miss Italia le ranocchie !

Chi viene a ossiggenasse o a fasse 'n sonno,

capisce che sta a vive a n'arto Monno !

L'allegria sincera della gente,

te fa scorda i penzieri in un istante.

E pe' sta bene inzieme basta poco !

Damose na mano a spegne er foco...

Sto mucchio de Romani e un Milanese,

je vonno propio bene a sto Paese !

E co' l'aiuto de tutti quanti,

passamo tante sere divertenti...

La Piazza der Paese da ch'è nata

da tutte l'artre parti c'è invidiata !

C'ha na scaletta che je fa da palco,

qualunque Artista vie je pia n'ammanco...

La Chiesa sopra ar Monte è pitturata e

sembra la Regina da' vallata,

controlla co' li sguardi soridenti

li Regazzini che giocheno contenti...

Se voi riempi la panza in modo impertinente,

o vai dar Verecchiano o giù alla Fonte...

Ma pè smarti sta maggica magnata,

vai giu alla Gaia e te fa na bella passeggiata !

La vecchia scola sta a cambià mestiere,

vò diventà padrona delle sere,

invita a fa bardoria i villeggianti

co' sagre,giochi,cene, balli e canti...

Si poi te voi godè er fresco fino in fonno,

te vieni a mette a sede da Rolando,

se famo na bevuta in compagnia,

chiudenno la nottata in allegria...

C'è pure un probblemino si lo volemo dì,

ma lassamo perde penzamose a divertì !

 * * * * *

TRASTEVERE 1956

 
 
 

ER NASONE DE ROMA

Post n°160 pubblicato il 04 Maggio 2009 da trastevere1956

 

 

ER NASONE

* * * * *

Nun credo che in tutto monno intero

ce sia un Romano oppure nò straniero

voi pè sete, voi pè devozione

che nun s’è inchinato na vorta...

Ar mitico Nasone!

* * * * *

TRASTEVERE 1956

 
 
 

CHITARRA ROMANA

Post n°150 pubblicato il 31 Marzo 2009 da trastevere1956

 
 
 

ARISORGE ER CRISTO RE * * * Pupo Bionno

Post n°140 pubblicato il 09 Marzo 2009 da trastevere1956
 

 

 

ARISORGE ER CRISTO RE

* * * * * 

 Quanno Pasqua sta a momenti

 famo largo ai sentimenti,

 che la vita ha rigalato

 a ogni omo quanno è nato…

Ma se famo spazio ar core

 pe’ donasse un po’ d’amore,

solo quanno chissà perché...

 Arisorge er Cristo Re !

* * * * *  

TRASTEVERE1956

 
 
 

L' ANNO NOVO * * * Lauretta

Post n°130 pubblicato il 16 Febbraio 2009 da trastevere1956
 

L’ANNO NOVO

* * * * * 

Ariva  l’anno novo, eccolo alle porte...

Chissa’ perche’ me sento gia’ piu’ forte !! 

Piu’ forte de sta vita disgraziata,

che ogni tanto me molla na mazzata !!

Ma co’ coraggio e tanta volonta’... 

So’ fiducioso pe’ l’anno che vera’!!

* * * * *

TRASTEVERE1956

 
 
 

SOR NATALE * * * Sora Menica

Post n°120 pubblicato il 22 Gennaio 2009 da trastevere1956

 

SOR NATALE

* * * * * 

Venite sor Natale, entrate pure..

Voi che portate ogn' anno tanto amore

e sete sempre stato de gran core,

pè questo che ve chiedo sto favore :

nun vojo brillanti,oro o un machinone!

Dovreste fa capì all'umanità,

le parole altruismo e lealtà...

Perchè solo cò l'affetto e l'amicizia,

se passa na gran festa Natalizia !

* * * * *

TRASTEVERE1956

 
 
 

Lella

Post n°110 pubblicato il 14 Gennaio 2009 da trastevere1956

 
 
 

VECCHIA ROMA

Post n°100 pubblicato il 14 Gennaio 2009 da trastevere1956
 

 
 
 

PERDERE I CAPELLI

Post n°90 pubblicato il 13 Gennaio 2009 da trastevere1956

 

 

SO' VOLATI TUTTI VIA, DA STA CAPOCCIA MIA

CHISSA' COM'E' SUCCESSO, SARA' 'NA MALATTIA

NUN ERANO PARECCHI, MA IO M'ACCONTENTAVO

E CO 'NA SPAZZOLETTA, UN PO' LI SISTEMAVO

PERDERE I CAPELLI, MA CHE SITUAZIONE !

VADO DAR TRICOLOGO E CE METTO 'NA LOZIONE

PROVO COR TRAPIANTO, MA NUN SERVE A GNENTE

CASCANO I CAPELLI E RIMANGO QUI IMPOTENTE !

PROVO ER PARUCCHINO, ALTRO CHE CODINO...

E PENSA' CHE PRIMA C'ERA 'NCIUFFO DA PAINO !

INVECE MO' LI CONTO A UNO A UNO

NUN LO POSSA MAI PROVA' NESSUNO

MAI PROVA' NESSUNO...

COMUNQUE NON CAPISCO, PO' ESSE CHE SBAGLIAVO

JE DAVO CO' LA LACCA, CHISSA' CHE PRETENDEVO!

M'E' RIMASTO DA UNA PARTE

'N CIUFFETTO TUTTO STORTO

LO BUTTO TUTTO A DESTRA, PROVO A FA' ER RIPORTO

PERDERE I CAPELLI, MA CHE DELUSIONE !

CIO' 'NA TESTA SPOJA CHE ME FA GUASI IMPRESSIONE !

PROVO A RAGIONACCE, A FA' L'INDIFFERENTE..

FINO A CHE M'ACCORGO CHE NUN C'E' RIMASTO GNENTE !

E VOREI URLA', TAJA' TUTTI I PONTI

MA ORMAI A CHE SERVE SO' CASCATI TUTTI QUANTI...

LA MATINA E' PIENO SUR CUSCINO

SE LI LAVO ATTURO E LAVANDINO, ALTRO CHE CODINO !!

PERDERE I CAPELLI, MA CHE DELUSIONE !

CIO' NA'TESTA SPOJA CHE ME FA GUASI IMPRESSIONE !

SE ME GUARDO FACCIO UN GRAN SOSPIRO,

ME RIFIUTO PURE ANNACCE 'N GIRO PURE ANNACCE 'N GIRO !

E PENSA' CHE PRIMA C'ERA 'N CIUFFO DA PAINO...

INVECE MO LI CONTO A UNO A UNO

NUN LO POSSA MAI PROVA'NESSUNO,

MAI PROVA' NESSUNO !!

PERDERE I CAPELLI...

 
 
 

AREA PERSONALE

 

Grazie Gianpiero

 

Il Tempo di Trastevere


 

Il Mitico Albertone

 
 

GRAZIE ANONIMA AMICA

* * * * *

La Mamma di Roma

 

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Romeo er Gatto der Colosseo

 

* * * * *

Il Mio Ponte.. Fabricio

* * * * *

GRAZIE GIULY

 
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MATRICIANA

Il mio Piatto Preferito

 

PERCHE MATRICIANA E NON AMATRICIANA

* * *

Grandi discussioni sono sorte sul termine "Matriciana". C'è chi sostiene che la ricetta sia di Amatrice (da cui Amatriciana), e chi, invece, ritiene che si tratti di un piatto romano. In effetti, se si scava alla radice, si può notare come le differenze tra le due ricette siano notevoli: in bianco e senza cipolla ad Amatrice, con il sugo e la cipolla a Roma. La ricetta in realtà nasce a Roma, e sono gli abitanti di Amatrice a crearne una "copia" riveduta e corretta. Dice la tradizione che gli abitanti di Amatrice venivano a "svernare" a Roma, poichè il loro clima era molto rigido d'inverno. Non c'erano grandi simpatie tra i Romani e gli Amatriciani, tanto è vero che a Roma girava una battuta, un po' pesante, con la quale si sosteneva che "gli abitanti di amatrice non potevano essere concittadini di Ponzio Pilato, poichè lui si era lavato le mani, mentre loro non si lavavano neanche quelle!". L'origine del termine Matriciana è stato imputato a differenti motivazioni, che riportiamo di seguito:

1) (fondamentale) I pomodori usati per il sugo venivano conservati fin dai tempi dei Romani in speciali otri, o vasi, che in latino son detti "matara". D'altronde il "matraccio" e' a tutt'oggi un recipiente in vetro dal collo lungo che trova uso in chimica.

2) L'origine degli spaghetti alla "matriciana" si perde pero' nella notte dei tempi, quando ancora le sorti dell'umanita' erano rette dall' istituto del "matriarcato". Ed erano un piatto usato solo in riti molto particolari ch e si svolgevano durante il solstizio d'inverno tra i monti dell' alto Lazio; da cui i maschi erano non solo esclusi, ma del tutto all'oscuro.

3) Nel sugo, infine, aveva grande parte la "matricale", una pianta erbacea aromatica delle composite con infiorescenze a capolino, simili a piccole margherite, raccolte in corimbo. Il suo uso purtroppo e' ormai fuorimoda in questa brutta societa fastfood, ma la sua impronta e' rimasta incisa nel nome.

Stà di fatto che la "Matriciana" è una variante della cosiddetta "Gricia", ricetta degli antichi pastori romani (e non Amatriciani, visto che Amatrice ancora non esisteva...), fatta con guanciale e salsiccie a pezzi.

 

ALDONE NOSTRO

LA SUA MATRICIANA

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Soffriggete in padella staggionata, cipolla, ojo, zenzero infocato, mezz'etto de guanciale affumicato e mezzo de pancetta arotolata. Ar punto che 'sta robba è rosolata, schizzatela d'aceto profumato e a fiamma viva, quanno è svaporato, mettete la conserva concentrata. Appresso er dado che jè dà sapore, li pommidori freschi San Marzano, co' un ciuffo de basilico pe' odore. E ammalappena er sugo fa l'occhietti, assieme a pecorino e parmigiano, conditece de prescia li spaghetti.