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Post n°8 pubblicato il 31 Agosto 2011 da angelorosa2025
Nella mia "breve" esistenza ne ho divorato una collina, di cui non voglio immaginare le dimensioni, in tutte le versioni. Siamo a Modena, di lì c'è Bologna, non senza aver passato un rigoroso confine a Castelfranco, di là c'è Reggio Emilia, più su Parma e Piacenza, più giù la Romagna. insomma ua selva di campanili, ognuno col suo tipo di tortelino infilzato sulla punta. Tutti simili ma diversissimi, ognuno è "il vero" , mentre nelle antiche famiglie nobiliari c'era la ricetta "della casa" , e guai a metterla in discussione! Per cui mi astengo dal dare diplomi di primato, e poi non ho tempo, impegnato come sono a trovare nei paraggi quelli che li fanno veramente bene. Però, fotografandoli per lavoro, alcune curiosità le ho messe insieme. PRIMO : il bordo deve essere frastagliato a zig-zag? No, secondo il disciplinare della Camera di Commercio di Modena deve essere liscio . Boh! SECONDO : la dimensione giusta qual'è ? In un cucchiaio ce ne devono stare tre , questa la regola aurea! TERZO: vanno fatti solo in brodo, tutto il resto è eresia, blasfemìa e bestemmia ! E poi i puristi (Osteria da Libero a Nonantola) d'estate non li fanno! QUARTO : l'extracomunitario che li fa meglio ? ne ho sentito di ottimi fatti da signore bulgare e rumene, ma il massimo penso sia l'assistente giapponese di Bottura, che se ne è fatti 30.000 per allenamento, e li fa piccoli piccoli... QUINTO: l'origine, è ormai chiara, come vantano a Castelfranco : un oste spiando dal buco della serratura una bellissima dama desnuda ne vide solo l'ombelico, e quella visione divenne la sua ossessione in cucina... SESTO: come si fa a fotografre un tortellino? Beh, questo non lo racconto proprio, segreto di bottega...ogni tanto è bello averne uno! Intanto ci teniamo l'ossessione, poi, appena ne trovo il coraggio, pubblico una ricetta...
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MI PRESENTO E MI SPIEGO
In un altro blog parlo del mio lavoro, fotografare . Questa invece è una serie di appunti, scritti per me e per chi si diverte a leggerli. Il motivo è che spesso fotografo piatti, preparazioni e prodotti, spesso sono in giro per cucine, spesso chiacchiero con gli Chef, e comunque amo trafficare in cucina. In più, avendo vissuto molti anni da single, l'autarchia alimentare era d'obbligo per evitare ricatti sentimental-gastronomici...
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I tortellini sono buonerrimi, ma solo in brodo e non in questa stagione. I modenesi e i bolognesi si contendono l'invenzione di questo piatto, ma dal momento che è ottimo a me chi l'ha inventato interessa il giusto. Tanto lo so che i migliori sono quelli fatti a Bologna ;O)))))))))