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Tempo di castagne
Con l’arrivo dell’autunno, tornano a deliziarci, sulle nostre tavole, le castagne: uno dei modi più ghiotti per gustarle, è preparare le caldarroste, cuocendole cioè lentamente sul fuoco all’interno di una padella bucherellata. Partiamo dal presupposto che mai, purtroppo, sul fornello di casa nostra potremo cucinare delle caldarroste buone come dal venditore all’angolo della via, a meno di non disporre di un caminetto a legna o di una brace; esistono però alcuni consigli e piccoli suggerimenti, che ci possono permettere di ottenere ottime caldarroste senza carbonizzare questo ghiotto frutto e di gustarlo in tutta la sua bontà.
Torta di castagne e cioccolato Ingredienti: Farina di castagne 240 gr Cacao in polvere amaro 60 gr Zucchero 125 gr Uova medie 5 Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr) Latte fresco 300 ml Preparazione: Mettete nella ciotola di un mixer le uova e lo zucchero , quindi sbattete i due ingredienti fino a ridurli in una crema chiara e spumosa; unite il cacao amaro setacciato assieme al lievito , inglobandoli delicatamente con un mestolo . Setacciate la farina di castagne dentro ad una ciotola capiente, quindi unite il latte mescolando fino ad ottenere una crema densa, morbida e liscia , che verserete lentamente dentro al composto di uova e cacao amalgamandola delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto . Imburrate ed infarinate una teglia del diametro di cm 24 e versate al suo interno l’impasto della torta, quindi infornatela a 180° per circa 45- 50 minuti. Prima di sfornare la torta, fate la prova con uno stecchino di legno: se, dopo averlo introdotto a fondo nella torta, ne uscirà asciutto e pulito, potete estrarre il dolce e lasciarlo intiepidire. Toglietelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare completamente su di una gratella. Una volta che la torta si sarà raffreddata, potete spolverizzare la superficie con dello zucchero a velo e cospargerla con delle scaglie di mandorle o di pinoli.
Nutrizionalmente le castagne sono un vero e proprio alimento base, una volta essenziale, tanto da essersi guadagnato l’appellativo di “Pane dei poveri” Ricche di carboidrati complessi, le castagne possono sostituire tranquillamente alcuni ben più blasonati cereali.Contengono inoltre un’alta percentuale di amidi ed un discreto contenuto di proteine, grassi, sali minerali ( ferro, calcio, potassio, fosforo, zolfo, magnesio) e vitamine (C, B1, B2 e PP)Ad ulteriore completamento del ricco quadro nutrizionale, le castagne risultano anche molto digeribili. Le castagne cotte sono dolci perchè buona parte dell’amido, con il calore, si riduce in zuccheri semplici.Questa caratteristica le rende però controindicate a chi soffre di diabete.Inoltre,circa 10 castagne , ovvero una porzione da 100gr ,forniscono qualcosa come 190 calorie .Una quantità non indifferente di energia, non facile da smaltire sopratutto per chi fa vita sedentaria!Trattenete quindi la gola, perchè per bruciare queste calorie sarete poi costretti a camminare per almeno 1 ora tenendo un’andatura di circa 40 km/h. Uhm ,che buone pero' !
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