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La dieta del minestrone

Post n°106 pubblicato il 24 Novembre 2013 da profumoecosedicasa
 

 

 

La Dieta del Minestrone prevede l’assunzione di verdure cotte sia a pranzo che a cena. Ecco quali sono gli ingredienti per la Dieta del Minestrone: cipolle , sedano, carote, spinaci, pomodori, verza, zucca, piselli, fagioli, patate etc. Si tratta in sostanza di individuare quelle che sono le verdure di stagione per poter creare un minestrone che sia più ricco possibile, grazie alle sostanze contenute nelle verdure stesse. Quindi stabilito quali sono gli ingredienti per la Dieta del Minestrone, va considerato che si preferisce sempre ricorrere a verdure fresche, quindi piene delle loro capacità nutritive ed energetiche, piuttosto che abbondare con le confezioni surgelate di minestrone. La Dieta del Minestrone si pone l’obiettivo di far perdere peso in poco tempo, almeno cinque chili in soltanto una settimana di dieta. Questi sono i risultati immediati della dieta con pasti a base di vegetali, indubbiamente molto allettanti per coloro che desiderano ottenere risultati visibili in breve tempo. Ciò avviene perché si tratta di una dieta ipocalorica in generale. L’assunzione di una quantità di calorie inferiore al solito regime alimentare, inevitabilmente determina una perdita di peso. Occorre infatti puntualizzare questo punto, se si aggiungono patate e legumi al minestrone, essa aumenta di calorie, se si condisce con olio di oliva avviene la stessa cosa. Dunque l’attenzione alla Dieta del Minestrone deve essere svolta a tutto tondo. Gli aspetti positivi di tale dieta però non devono far dimenticare anche altre caratteristiche meno piacevoli. Bisogna infatti sottolineare che il minestrone non conferisce il senso di sazietà, provocando quindi possibile insofferenza quando tale status viene prolungato per troppi giorni. Infatti non si deve dimenticare che il nostro regime alimentare ha sempre delle ricadute anche a livello psicologico. La Dieta del Minestrone tra i suoi ingredienti prevede un bassissimo apporto di proteine. Ciò va però a discapito della massa muscolare, in quanto viene ad essere la prima attaccata dall’organismo, per poter avere l’energia necessaria alle proprie funzioni vitali, mancando un adeguato apporto di carboidrati a cui accedere, come avverrebbe normalmente. Ecco quindi che la scelta degli ingredienti per la Dieta del Minestrone diventa veramente importante. Accanto alle verdure e alla frutta, quest’ultima da mangiare soprattutto come accompagnamento al minestrone stesso oppure come spuntino del mattino o alla merenda di metà pomeriggio, sarebbe opportuno integrare anche le proteine, onde evitare spiacevoli inconvenienti, come il famigerato effetto yo-yo. Con l’espressione effetto yo-yo si vuole intendere che al termine del periodo previsto per la dieta del minestrone, il metabolismo risulta rallentato, determinando spesso un non gradito ritorno del peso precedente alla dieta appena svolta. Dunque come ogni dieta, anche quella del Minestrone necessita di un continuo monitoraggio e di una realizzazione fatta con oculatezza, in quanto tutto il corpo viene a modificare le proprie abitudini.

La dieta del minestrone è una delle diete che almeno una volta nella vita tutti provano, perché è efficace, semplice da seguire e nel giro di pochissimi giorni permette di perdere 5 Kg, e se prolungata di poco anche fino a 7 o 8 Kg. Un po’ tanto, in vista della prova costume ad esempio.

È indicato seguirla per almeno sette giorni, ed è ripetibile anche per la settimana successiva ma bisogna prestare attenzione a non andare oltre, perché è ipoproteica e non è equilibrata: oltre al grasso si perdono anche muscoli a causa dello scarso apporto di proteine. È consigliata a coloro che sono in sovrappeso e ha un’azione oltre che dimagrante anche disintossicante, permettendo un riequilibrio di zuccheri e grassi nel sangue.

I primi giorni della dieta del minestrone sono i più pesanti ma anche i più importanti per perdere peso; l’azione disintossicante può provocare alcuni fastidi come mal di testa o diuresi abbondante, per tal motivo è consigliato iniziarla durante il week end quando si è genericamente liberi da impegni. Come sempre per ogni dieta, va bevuto almeno un litro e mezzo di acqua al giorno, che consente di eliminare le tossine e disintossicarsi.

Per verificare i risultati ottenuti ci si deve pesare il primo giorno in cui la si segue, e poi al quarto giorno, dove dovremmo aver già buttato giù due o tre Kg: attenzione perché se ne abbiamo persi di più a questo punto, significa che le Kcal che abbiamo introdotto sono troppo poche e dunque è bene mangiare un paio di fette biscottate a colazione, ad esempio, o comunque arricchire di un po’ i pasti con pasta o riso integrale. Al settimo giorno dovremmo aver perso circa cinque Kg.

Il minestrone si può mangiare sempre e, ove segnalato, le dosi degli alimenti si devono rispettare scrupolosamente. Le quantità segnalate nell’esempio di dieta del minestrone proposto qui di seguito si riferiscono ai cibi crudi, dunque il peso degli alimenti va controllato prima dell’eventuale cottura.

Primo giorno
Colazione: caffè o tè; mele e pere
Spuntino: succo di frutta non zuccherato
Pranzo: minestrone; mele
Merenda: succo di frutta non zuccherato
Cena: minestrone; pere
Variante: le mele e le pere previste possono essere sostituite da frutta a scelta, escluse uva e banane, che può essere anche cotta o in scatola senza zuccheri aggiunti.

Secondo giorno
Colazione: caffè
Spuntino: tè
Pranzo: minestrone; bietole e cicoria o indivia e broccoletti cotti oppure radicchioverde
Merenda: tè o caffè
Cena: minestrone; 200 g di patate lesse con 10 g di burro
Variante: le patate con il burro possono essere sostituite da 350 a di funghi cucinati con 2 cucchiaini di olio extra vergine di oliva.

Terzo giorno
Colazione: tè o caffè; pere e ananas
Spuntino: succo di frutta senza zucchero
Pranzo: minestrone; carote e carciofi crudi o cotti
Merenda: succo di frutta senza zucchero
Cena: minestrone; peperoni, melanzane e zucchine alla griglia
Variante: le pere e l’ananas della colazione possono essere sostituite da frutta a scelta (escluse uva e banane), che può essere anche cotta o in scatola senza zuccheri aggiunti.

Quarto giorno
Colazione: cappuccino preparato con 200 ml di latte scremato; banane
Spuntino: tè o caffè
Pranzo: 200 g di yogurt magro; una banana
Merenda: tè
Cena: minestrone; un frappé preparato con 200 ml di latte e una banana
Variante: i 200 g di yogurt del pranzo possono essere sostituiti da 150 g di ricotta o da 120 g di mozzarella o di gorgonzola o di caciotta.

Quinto giorno
Colazione: caffè
Spuntino: tè
Pranzo: 300 g di pesce al vapore (merluzzo, sogliola, nasello); pomodori
Merenda: tè
Cena: minestrone; 200 g di pesce alla griglia (orata, spigola, rombo)
Varianti: a pranzo i 300 g di pesce alla griglia possono essere sostituiti da 300 g di calamari o seppie alla griglia; a cena i 300 g di pesce alla griglia si possono sostituire con 150 g di tonno al naturale o con 100 g di salmone affumicato

Sesto giorno

Colazione: caffè
Spuntino: tè
Pranzo: una o 2 bistecche di vitellone o manzo alla griglia; zucchine e finocchi al vapore
Merenda: tè
Cena: minestrone; 300-400 g di pollo arrosto senza pelle
Variante: a cena al posto del pollo arrosto si possono mangiare 250 g di tacchino arrosto.

Settimo giorno
Colazione: caffè
Spuntino: succo di frutta senza zucchero
Pranzo: 150 g di riso integrale con verdure a piacere; asparagi, cipolle e carote al vapore
Merenda: succo di frutta senza zucchero
Cena: minestrone; barbabietole e cetrioli
Varianti: a colazione si possono aggiungere 2 fette biscottate integrali con 2 cucchiaini di marmellata senza zucchero.

Nella fase di mantenimento di questa dieta vanno reintrodotti a poco a poco i carboidrati e le proteine e va mangiata molta frutta e verdura.

 
 
 
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