VITAMINA C
Una curiosità su una delle vitamine più "famose", la C (acido ascorbico), da sempre raccomandata contro le malattie da raffreddamento e valido antiossidante e protettivo dei capillari. Credevamo che gli alimenti che ne contenessero di più, fossero gli agrumi? In realtà l’alimento "campione" di vitamina C è la rosa canina,Sorgente naturale più ricca di vitamina C (se l´arancia contiene mediamente 50 mg di vitamina C per etto, la rosa canina ne possiede addirittura 2250 mg, più di quaranta volte tanta!), ma anche il più comune kiwi pare surclassare arance e limoni.
Nome botanico latino: Rosa Canina
FAMIGLIA : Rosaceae
Habitat: La Rosa canina è una delle innumerevoli specie di rose selvatiche comuni nelle nostre campagne, soprattutto nell'Appennino; si trova facilmente in tutta Europa e forma siepi alte fino a 3-4-metri.
Parti usate : Le foglie e i frutti (cinorrodonti).
In effetti possono essere impiegate tutte le parti della pianta come i fiori e le foglie che vengono usati in farmacopea per la preparazione di infusi e tisane; con i semi vengono preparati anche antiparassitari; con i petali dei fiori, infine, viene preparato il miele rosato.
La parte più importante della pianta è rappresentata dal frutto (cinorrodonte) che, in effetti, non è un vero frutto.
Il concentrato totale del principio attivo è ottenuto dai cinorrodonti di rosa canina mediante estrazione a freddo (per evitare l'alterazione delle vitamine contenute che sono termolabili) e concentrazione dello stesso.
E' stato scelto come ingrediente di ZETASTOP perché l'alto contenuto di Vitamina C facilita l'assorbimento di tutti gli altri principi attivi degli ingredienti naturali di ZETASTOP.
Caratteristiche e proprietà:
I piccoli frutti della Rosa Canina, pianta selvatica dei boschi europei e dell'America tropicale, risultano essere le "sorgenti naturali" più concentrate in Vitamina C,presente in quantità fino a 50-100 volte superiore rispetto agli agrumi tradizionali (arance e limoni) e per questo in grado di contribuire al rafforzamento delle difese naturali dell'organismo. (100 grammi di cinorrodonti contengono la stessa quantità di vitamina C o acido ascorbico contenuta in 1 chilo di agrumi).
Proprietà della VITAMINA C:
* Accresce le difese immunitarie possiede la proprietà di combattere qualsiasi tipo di infezione, a partire dal semplice raffreddore, fino all'influenza ed a qualsiasi malattia virale.
* Aiuta a combattere lo stress. E' un eccellente tonico per l'esaurimento e la stanchezza. Indicata nelle convalescenze.
* È un ottimo antiossidante. Esplica un'azione antitossica e antinquinamento. La Vitamina C è la vitamina purificatrice, e disintossica dalle sostenze esterne tossiche.
I fumatori dovrebbero sapere che ne consumano 25 mg per ogni sigaretta. La rosa canina quindi reintegra la quantità di vitamina C sottratta all'organismo dal fumo delle sigarette, e allontana la dipendenza dal fumo stesso.
* Accresce la possibilità di assorbimento di ferro nell'intestino.
* Controlla il livello di colesterolo nel sangue.
* Contribuisce anche alla produzione di emoglobina nel midollo osseo.
* Rende attiva la vitamina B9 (acido folico).
Principi attivi della Rosa Canina:
(oltre alla viamina C): Tannini, pectine, carotenoidi, acidi organici, polifenoli (cinorrodonti).
Ricca di bioflavonoidi.
Proprietà' della Rosa Canina:
* vitaminizzante
* antiinfiammatoria
* Ottimizza la circolazione del sangue
* antiallergenica
E' di stimolo delle difese immunitarie a livello respiratorio in modo particolare del biotipo allergico. In questi soggetti, il macerato idroetanolglicerico di Rosa canina ripristina la capacità a dare risposte immunitarie positive.
Ha un'importante azione farmacologica nelle flogosi acute che comportano alterazioni delle mucose, soprattutto quando siano associate delle componenti allergico-asmatiche. Per tali proprietà è un rimedio importante soprattutto nella prevenzione delle allergie respiratorie.
* diuretica - stimola la eliminazione delle tossine tramite l'urina senza irritare i reni. Raccomandata anche per infiammazion dei reni o della vescica. Eliminado le accumulazioni di acido urico, aiuta anche la gotta e i reumatismi.
* astringente - Grazie alla presenza di tannini, sostanze che hanno proprietà astringenti, risulta efficace nella cura delle diarree.
Uso cosmetico della Rosa Canina
La rosa canina contiene il beta-cherotene o provitamina A (antiossidante, antiradicali liberi) vivamente raccomandato a chi vuole prevenire rughe, invecchiamento della pelle, eritemi solari.
La maschera di bellezza ottenuta omogeneando con frullatore i "frutti" freschi di Rosa canina (tagliati, svuotati con cura e lavati più volte per eliminare i piccoli peli aguzzi che possono conficcarsi nella pelle) è una delle più efficaci per il suo effetto schiarente, levigante e tonificante della pelle.
In cucina: La rosa canina è molto usata in tisane di gradevole gusto.
Storia e curiosità:
La Rosa canina è molto conosciuta per la sua efficacia nel rafforzare le difese dell'organismo contro l'infezione e particolarmente contro il comune raffreddore.
Nel Medioevo era comunemente usata in rimedi tradizionali per problemi alle vie respiratorie, e i frutti erano molto popolari nei dolci. Nel 1597, l'erborista Gerard scrisse che erano "i piatti più piacevoli nei banchetti, come tartine e simili".
La rosa canina ha avuto un ruolo importante nella fornitura di Vitamina C ai bambini britannici durante la seconda guerra mondiale in sostituzione della fonte normale degli agrumi. Alla fine della guerra il raccolto annuale era di circa 450 tonnellate e la raccolta di frutti di rosa canina continuò fino ai primi anni '50.
Il procedimento usato nel 18mo secolo di ridurre i frutti in purea non è più usato ma i benefici in casi vari come problemi renali, alla vescica e di costipazione bronchiale sono ancora apprezzati dagli erboristi di oggi.